Обещанная демону. Огненная академия

Глава 15.2

- Вот и хорошо, – я шутливо погрозила ему пальцем, но потом посерьезнела. – Спасибо, что нашел время заняться этим вопросом, только меня теперь беспокоит другой. Такое впечатление, будто Эйр торопится жениться, потому и вцепился в меня, как клещами. Зачем ему такая спешка? Об этом среди твоих знакомых слухов нет?

Джейс задумался.

- Если откровенно, то я покопался немного в его истории на тот случай, если придется отвоевывать тебя с боем.

- Что? – опешила я.

Он развел руками.

- Ты же не хочешь за него замуж, правда ведь? Ну а я не собираюсь тебя так легко отдавать второй раз. И первый-то был серьезной ошибкой.

- Джейс… – мягко произнесла я.

- В общем, я попытался узнать, как у него идут дела, – перебил возлюбленный, явно не желая обсуждать то, как именно он собрался отвоевывать меня у демона, ветерана войны и одновременно мужчины с гораздо более высоким статусом. Но мне все равно стало приятно, что Джейс ищет возможность однажды быть со мной. – У твоего жениха все было идеально до недавнего времени. А потом что-то случилось – он начал искать, у кого занять денег. Но не для себя, как можно было бы решить, а якобы для академии.

- Он обновляет запасы и настаивает на ремонте стен, хотя помощники не считают это необходимым, – вспомнила я. – Еще он на одном из обедов сказал, что нам нельзя расслабляться даже между Сопряжениями, потому что до Ланвира за несколько дней может добраться и хантарская армия, и эварская.

- Ну, с несколькими днями он перегнул палку, – скептически заметил Джейс. – Мы не так близко от границы. Чтобы дойти до нас, даже более быстрые хантарцы должны взять предшествующие Ланвиру города, а это довольно сложно. Тем не менее идея интересная. Думаешь, Иррет знает что-то о готовящемся нападении на королевство?

- И не сообщил королю первым делом? Эйр же обязан перед ним отчитываться по академии.

- Узнай король о нападении, здесь уже все было бы в наших войсках. Только зачем Иррету упоминать об этом в отчетах, если он, например, договорился о какой-нибудь выгоде с врагами?

Мы с Джейсом уставились друг на друга.

- Ты же не хочешь сказать, что Эйр – изменник? – нахмурилась я.

- А у тебя много вариантов для объяснения происходящего? – поинтересовался он.

- Да. Эйр написал королю, а тот не поверил. Или армия нужна в другом месте. Или происходит что-то, о чем мы не знаем…

Джейс снисходительно посмотрел на меня.

- Например, то, что у нас под носом готовится измена. Вот и объяснение, почему твой драгоценный Эйр спешит заключить союз с одним из древнейших овирских родов. Ты же знаешь, какое отношение у короля к аристократам, чьи корни уходят в эпоху до демонских завоеваний. Вы всегда были опорой монаршей династии. Представителям таких фамилий многое прощают, несмотря на бедность, потому что главное – это ваша репутация и уважение в глазах простонародья. Если демон возьмет тебя в жены, потом, если предательство раскроется, ему будет гораздо мягче падать.

- Чушь какая-то, – пробормотала я, не желая верить в эти жестокие слова.

Так я – всего лишь способ обеспечить себе хорошую жизнь, удобная подушка под пятой точкой? А как быть с рассказами о том, что Эйр искал для себя девушку с кровью даньяри, с тем, что он старательно учит меня владению огнем, каждый день выделяет на это по часу, невзирая на занятость? И его слова о том, что он наконец-то хочет обрести семью, – как быть с этим? Невозможно, чтобы он лгал в тот миг. Его глаза были по-настоящему честными.

Я помотала головой. Нет, все не может быть настолько просто.

- Давай не будем торопиться с выводами. Мы не знаем в точности, что Эйр делал, а чего не делал.

- Предлагаешь сидеть сложа руки? А если через неделю-другую в Овирию правда вторгнется чужая армия? Тебя не тронут, – многозначительно произнес Джейс. – А остальных? Не забывай, что все студенты, у кого есть боевой разряд, обязаны участвовать в боевых действиях. Я, к примеру, еще дома успел получить первый разряд в воздушной магии. Это самый слабый из разрядов, но не сомневаюсь, что в ход пустят даже таких, как я. Честно – мне не хотелось бы погибать в боях с эварцами или хантарцами, когда можно было остановить их задолго до нападения и добиться того, чтобы все наши остались живы.

- И что ты предлагаешь – написать донос? – обиделась я. Тоже мне, придумал, в чем меня обвинить – в желании другим студентам гибели! – Мне казалось, ваше студенческое общество подразумевает честные способы борьбы. Не знаю, что у вас творится на самом деле, а я ябедничать ни на кого не собираюсь. Особенно когда мы понятия не имеем, что случилось.

- Вообще-то, в том, чтобы сообщить властям, что среди нас есть предатель, нет ничего плохого. Заодно это освободит тебя от брачного договора. Если ты, конечно, еще не начала что-то чувствовать к своему демону…

- Ну хватит, – рассердилась я. – Перестань выдумывать всякие глупости, Джейс. Это занятие для детишек, а не для будущих боевых магов. Пока не появятся доказательства, что Эйр – преступник, я буду относиться к нему точно так же, как и раньше. И никаких доносов делать не стану!

- Да никто не говорит о доносе, – вздохнул он. – Уже и поревновать не дашь. Я тебя вижу по ложке в неделю, хотя мы живем ближе, чем когда-либо за последний год. Что мне думать?



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться