Обещанная демону. Огненная академия

Глава 15.3

- Я… ну…

Я сузила глаза, наблюдая за внезапно смутившимся Джейсом. В груди неприятно кольнуло.

- Значит, мне можно петь красивые песни о спасении из рук государственного преступника, а самому быть почти женатым человеком и не шевелить пальцем по этому поводу?

- Талли, все не так просто, – резко произнес Джейс.

- Представь себе, у меня тоже все непросто! У меня больше нет ни денег, ни родительской поддержки, ни общественного положения. Я учусь по восемнадцать часов в день, чтобы стать хорошим магом и иметь возможность обеспечить себя. При этом ты, обещавший, что теперь все будет иначе, не делаешь совершенно ничего, зато выдумываешь об Эйре разные небылицы и занят только приглашениями в какое-то бесполезное общество. Что мне еще думать?

- Что проблемы не у одной тебя? – раздраженно поинтересовался он.

Я сложила на груди руки.

- В самом деле? И как мне узнать о твоих проблемах, если ты не говоришь о них ни слова?

Джейс порывисто смял лист с приглашением в общество и бросил его под ноги.

- У меня нет состояния, Талли. Ты давно об этом знаешь. Твои родители знают. Они соврали мне, что ты обещана другому, чтобы не называть подлинную причину отказа – бедность моей семьи. Мне даже обучение оплатить было нечем. И не говори, что не слышала об этом.

- Нет, – смутилась я. – Неужели твой отец и старшие братья недостаточно получают на королевской службе?

- Недостаточно, – он досадливо махнул рукой. – Помнишь неурожайные лета пять и три года назад? Мы тогда потерпели значительные убытки и до сих пор не можем покрыть долги. Я учусь в академии только благодаря отцу Эльмиры. Если я разорву помолвку сейчас, мне нечем будет заплатить даже за второй семестр обучения. Вот почему я об этом молчу. Ты в самом деле хочешь знать, насколько твой жених несостоятелен?

- А ты в самом деле думаешь, что если я рискнула из-за тебя сбежать из дома и поступить в академию, то мне важно, какой величины твой кошелек? Что мне гораздо интереснее, так это то, когда ты собирался сказать, что не будешь разрывать помолвку?

- Я хотел предупредить, но…

- Но это ведь так удобно – врать и мне, и Эльмире? – перебила я. – Ну да, зато Эйр здесь точно настоящий преступник, хотя ты понятия не имеешь, в сговоре он с кем-то или действительно заботится об академии!

- Ах, ну да, он теперь герой, – саркастично заметил Джейс. – И разумеется, сообщает тебе только правду и ничего кроме правды. О том, почему к нему постоянно таскается Керри Шенбис, тебе, конечно, тоже известно.

Хм… Имя звучало знакомо, но пришлось покопаться в памяти, чтобы выудить хоть что-нибудь с ним связанное.

Была в Неймире девушка с именем Керина Шенбис – гадкий утенок, со временем превратившийся в прекрасного лебедя. Как говорили, не без помощи магии. Шенбисы были, может, и не богатейшими аристократами в провинции, но определенно одними из самых состоятельных. У родителей Керри хватило бы денег, чтобы найти мага, исправляющего внешность. К тому же у самой Керри открылся дар, вроде бы к иллюзии.

Так или иначе, к шестнадцати годам за ней уже тянулся шлейф из печальных историй и разбитых сердец. В нее без памяти влюблялись и безусые юнцы, и взрослые мужчины. Один из них покончил с жизнью, бросившись со скалы, потому что не получил взаимности. Другой погиб на затеянной из-за нее дуэли. Одна моя знакомая пыталась утопиться, после того как обнаружила у жениха любовные письма к Керри. Слава Алморе, богине любви, все закончилось ссорой, после которой жених сжег эти записки, и молодая пара навсегда уехала из города, чтобы никогда не встречаться со злополучной сердцеедкой.

Сейчас ей должно быть восемнадцать – возраст, с которого разрешено поступать в высшие учебные заведения. А если учесть, что у нее впечатляющие способности к иллюзии и она живет недалеко от Огненной академии…

В груди снова кольнуло обидой. Странно, но отчего-то было даже больнее, чем в прошлый раз.

Вот почему я не узнала девицу с бабочками, вышедшую неделю назад из кабинета Эйра. Последний раз я видела Керри еще до того, как ей подправили внешность.

- Ну что, все еще хочется защищать своего Эйра? – мрачно спросил Джейс, наблюдая за моим лицом.

- Я никого не защищаю, – огрызнулась я. – Я призываю не делать поспешных выводов. Или у тебя есть неопровержимые доказательства, что Керри бывает в постели у моего жениха?

- Нет. Но всем и так известно, что бывает, когда она намечает себе цель среди мужчин.

Я зажмурилась на несколько мгновений, чтобы не сорваться и не настучать Джейсу по голове. Странное дело, мне никогда раньше не хотелось так сделать. Мы вообще ни разу не ссорились.

Правда, некоторые раньше не врали о своих помолвках.

- Эйр не предатель, – медленно, чтобы не сорваться, произнесла я. – Я найду способ это доказать. И с Керри у него ничего нет. Ну а если я ошибаюсь – твоя взяла. Можешь сколько угодно тянуть помолвку с Эльмирой и вообще делать что хочешь. Твоя совесть – это твоя совесть.

- А твоя жизнь – это твоя жизнь, – парировал Джейс. – Я пока никому не буду сообщать о своих подозрениях насчет лорда Иррета, но так просто этого не оставлю. Ну а ты если хочешь погибнуть в пламени демона – пожалуйста. Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться