Обещанная демону. Огненная академия

Глава 16

Когда я зашла в нашу комнату, Анва уже лежала под одеялом, грызла яблоко и читала учебник. Не по-женски короткие волосы – повод для косых взглядов большинства студентов – были растрепаны; на веревке в углу, распространяя запах мыла, сушились мокрые штаны с рубашкой. Соседка подготовилась ко сну, и глаза потихоньку слипались на мудреных строчках, однако при виде меня она оживилась.

Анва корпела над учебой ничуть не меньше меня. Ведь, если подумать, ее ситуация была даже хуже. У нее не было жениха, который возьмет ее в свой дом, если она провалит экзамены. А по коротким обмолвкам и нежеланию общаться с другими кианами, учащимися на водном факультете, стало ясно, что дома ей тоже не будут рады.

Поэтому, когда неделю назад начались наши занятия с Эйром, я предложила соседке повторять уроки вместе со мной. Мне все равно приходилось выполнять «домашнюю работу», заданную демоном, а наши с Анвой магические силы были одинаково слабыми. Эйр дополнительных учеников не брал – я стала исключением из правил. Денег на личных учителей у кианки не было. Казалось справедливым отплатить ей за обучение бою на мечах хотя бы таким способом.

Анва всегда ждала наших занятий с таким же нетерпением, как я – тренировок с оружием. Вот и сейчас она сразу села на кровати, с необычайной меткостью швырнула огрызок в мусорку в углу комнаты, отряхнула руки и сообщила:

- Я только штаны одену и буду готова.

- Подожди, – попросила я, пряча улыбку.

Ее жажда знаний казалась мне очень милой. Наверное, потому что я чувствовала то же самое, когда речь заходила о магии.

Я села на кровать перед насторожившейся Анвой. Спустя неделю у меня уже гораздо лучше получалось различать эмоции на ее не слишком подвижном чешуйчатом лице.

- Что-то случилось? – спросила она.

- Ну… Наверное, да. Мне нужна помощь. Но перед этим я хотела бы попросить, чтобы ты никому больше не говорила о том, что я сейчас расскажу.

Соседка начертила пальцем у себя на губах крест.

- Клянусь Абирой, Антаром и Ядрой.

Я благодарно кивнула, узнав имена кианских богов.

- Спасибо. Я поссорилась со своим другом – Джейсом – из-за его подозрений…

Изложить причины нашего спора было делом быстрым. Однако с каждым мгновением лицо Анвы становилось все мрачнее и мрачнее.

- Талли, – серьезно произнесла она, когда я закончила. – Если кто-то говорит, что какой-то демон – предатель, то он предатель. С демонами по-другому не бывает.

Я поджала губы.

- Они не все одинаковые.

- Лорд Иррет сжигал невест, ты забыла? Вряд ли он из хороших демонов, потому что хороших демонов не бывает, – упрямо повторила Анва.

- А у нас в Неймире говорили, что от всех киан несет болотом, и исключений из этого правила не бывает. Почему-то я ни разу не почувствовала от тебя или других студентов-киан болотной вони!

Она надула щеки.

- Это совсем другое. И от нас правда пахнет болотом, когда мы живем в родных деревнях. На горе же нет болот.

Я вздохнула. Объяснить что-то будет нелегко…

- Анва, послушай. Мне тоже сначала сильно не нравился Эйр. Если ты помнишь, я сбежала из дома и рискнула собственной репутацией, лишь бы не выходить за него замуж. Я тоже думала, что если он демон, значит, он чудовище. Тем не менее он спас меня от грабителей на дороге, довез до академии и ничего не попросил взамен, хотя еще не знал, кто я такая. И сейчас, несмотря на некоторые… выкрутасы, он ведет себя достойно, хотя мог бы давно силой затащить меня под венец. В этом мужчине есть благородство. Я не верю, что такой, как он, мог замыслить что-то настолько ужасное, как сговор с врагами. Джейс придумал все это на ходу, чтобы очернить его передо мной, хотя сам ничуть не лучше. По-моему, он намеревается сделать что-то плохое – говорил о доносе, предательстве… Но грести всех под одну гребенку неправильно, – быстро проговорила я, заметив, что подруга снова пытается встрять со своими «демоны все одинаковые». – Помнишь, как ты на тренировке сказала мне, что не ожидала подобного рвения во время боя на мечах от другой девушки? И что считала аристократов напыщенными дураками, а потом обнаружила, что среди них есть весьма неплохие люди?

 Она посмотрела в пол и несколько раз моргнула выпуклыми глазами. Солнце как раз закатилось за горы, и в комнате все сильнее сгущались сумерки, создавая печальные тени на лице Анвы.

- У меня есть причины так считать. Ты никогда не задумывалась, откуда у меня предрасположенность к стихии огня, если у киан нет огненных магов?

- У тебя могли быть люди-маги в предках. Ваш народ живет в Овирии не один век, а смешанные браки давно уже не редкость.

- Наша община далеко к северу отсюда, в Итакийской провинции. Мы жили более закрыто, чем местные кианцы, – пояснила Анва. – Тут некоторые даже селятся далеко от воды. У нас такого нет. И смешанные браки почти не встречаются.

- Тогда… – в замешательстве начала я и умолкла, уже начиная догадываться.

- Однажды моя мать поехала в соседний город на ярмарку. Наша семья всегда туда ездила, чтобы продавать рыбу, изделия из чешуи, украшения из перламутра – ну, ты знаешь, чем обычно торгуют киане. Иногда нас обкрадывали, но ничего серьезнее обычно не случалось. Только в тот раз на ярмарку заглянул один демон.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться