Обещанная демону. Огненная академия

Глава 17.2

Он медленно спускался с лестницы, окидывая помещение таким взглядом, будто кого-то искал. Хотя мужчина, как и Эйр, принадлежал к роду даньяри, в нем явно преобладала степняцкая кровь. Желтые демонские глаза с вертикальными зрачками были узкими и раскосыми, скулы – настолько высокими и широкими, что делали лицо гротескным. По хантарской моде демон выбрил виски, а гладкие и черные волосы заплел в косицу, в которой виднелись бусины-обереги. Короткая куртка из коричневой кожи, заправленные в высокие сапоги штаны и синяя рубаха были густо покрыты вышивкой с символами защиты и отвода зла.

Меня слегка передернуло. Война с Хантаром закончилась уже давно, моя семья в ней не пострадала, но видеть одного из тех, кто грабил наши деревни и города, убивал невинных овирцев, было неприятно.

Судя по тому, какая в зале наступила тишина, подобные чувства возникли не только у меня.

- Как на него все вытаращились, – пробормотала Анва.

- До вашей провинции семь лет назад война не дошла, – тихо ответила я, наблюдая за тем, как хантарец идет к хозяину и заказывает ужин. – А Ланвир захлестнуло, как и мой родной город. У местных жителей нет причин любить хантарцев. К тому же между нашими странами до сих пор напряжение. Хантарцы дикие, они постоянно совершают набеги на приграничные поселения и, похоже, останавливаться не собираются. Недавно они уже добились, что одну из деревень в плодородной долине овирцы полностью бросили из-за этих набегов и переселились в места поспокойнее. Хантарцы быстро ее заняли и игнорируют наших дипломатов, объявляя, что наши люди все равно не хотят пахать эту землю. А то, что степняки их оттуда просто-напросто выдавили – это ничего.

- Я и не догадывалась, что у тебя такие познания в политике, – удивилась Анва.

- Не такие уж большие. На праздниках и званых ужинах мне было скучно со многими сверстниками, поэтому я сидела со взрослыми, а как они любят обсудят политику, сама представляешь. И потом, если я о чем-то не говорю, это не значит, что я ничего не знаю, – я подмигнула. – Просто это не приходилось к слову.

Подруга рассмеялась.

- Ну, значит, я буду отвечать за странные блюда, а ты – за политику. Так что, генерал, какую команду отдадите? Будем сидеть и наблюдать за врагом?

Я покачала головой.

- Мы так мало чего добьемся. Мы же не шпионки, чтобы потом выслеживать каждого, с кем он общается, и проверять, а не передает ли ему кто-нибудь государственные секреты. Да и времени у нас маловато. Скоро стемнеет, а мне не хочется оказаться тут, когда наступит темнота.

Анва перевела взгляд на ухмыляющихся игроков в углу. Пока там стоял всего один кувшин вина, а некоторые уже слишком громко разговаривали и отпускали непристойные шуточки.

- Мне тоже. Я заметила, кто с осуждением косился на хантарца. Можем подсесть к кому-нибудь из них, завести разговор о демоне и аккуратно вызнать, с кем он чаще всего общается.

- А можно еще кое-что, – когда хантарец, взяв миски с едой, уселся за свободным столом, ко мне пришла сумасшедшая идея. – Пока он здесь, можно залезть к нему в комнату и попробовать выяснить, чем он на самом деле занимается. Заодно и поискать доказательства того, лазутчик он или нет.

- Ты совсем свихнулась? – вытаращилась Анва. – Нет, я понимаю, что ты хочешь защитить своего демона. Но лезть из-за этого к другому демону?.. А если нас застукают?

- Именно поэтому пойду я. Мне, как благородной леди, стража сделает поблажку, а тебя даже слушать не станут.

- Это если тебя отведут к страже, – резонно заметила она. – А если прямо тут прирежут?

- Значит, я не имею права попасться, – я развела руками. – А если так, мне надо торопиться. Он быстро ест.

Я уже поднялась с лавки, но Анва вдруг дернула меня за платье.

- Талли! – прошипела подруга, округлившимися глазами смотря в сторону входа.

Когда я отвернулась от лестницы и увидела, на что она так таращится, то поспешно плюхнулась обратно на сиденье, как можно ниже натягивая шляпу на лицо.

Искать доказательства в комнате хантарца больше было не нужно. Они сами пришли на постоялый двор.

По «Одинокому охотнику» вышагивал Эйр. Он хмурился, с неприязнью оглядывая местную публику. Камзол цвета запекшейся крови – одного из любимых оттенков демона – ярко выделялся среди общей серости и блеклости, притягивая взгляды. Однако не только дорогой одеждой отличался мой жених. Даже у молодых лордов-студентов, отдыхающих здесь, не было такой стати и выправки, как у него.

Хозяин, увидев такого высокого гостя в сопровождении двух слуг-охранников, тут же кинулся к нему, но Эйр отстранил его взмахом руки, даже не взглянув на дородного мужчину. Он уже нашел, что искал. Эйр быстрым шагом направился к хантарцу и перебросился с ним несколькими словами на неизвестном наречии.

- Хантарский? – шепотом спросила Анва, настороженно наблюдая за двумя демонами.

- Нет, – я прислушалась. – Он иначе звучит. Не знаю, что это за язык. Может, даньярский?

Подруга пожала плечами – она в этом тем более не разбиралась.

Тем временем хантарец взял миску с недоеденным ужином, и демоны, заказав кувшин вина, направились на второй этаж. Я осмелилась пошевелиться, только когда Эйр окончательно скрылся на лестнице и вместе с ним его охрана. Мы с Анвой мрачно переглянулись.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться