Обещанная демону. Огненная академия

Глава 17.3

- Нет! – резко ответила я на невысказанные ею слова. – Это еще не значит, что он предатель.

- Ты до сих пор будешь спорить? – фыркнула она. – Собственными глазами видела и не веришь!

- Что видела, Анва? Встретились двое мужчин-сородичей, вот и все. Мы даже не знаем, о чем они говорили. Может, обсуждали погоду! Эйр не дурак, чтобы встречаться у всех на виду для передачи секретных сведений. Он бы придумал, как сделать это скрытно, без свидетелей. А если он не прячется, то считает, что ничего предосудительного не делает.

- А что если для демона сдать свою страну и город – это непредосудительно?

- Ланвир стоит на земле Эйра. Вряд ли он был стал делать у всех на глазах что-нибудь такое, за что его потом порвут на кусочки, – продолжала я упирать на логику.

- Если только он не уверен, что к тому моменту, когда на свет вылезет правда, до него никто не сможет добраться. И вообще, если уж этот демон-хантарец ему так важен, почему бы не пригласить его в свой дом? Согласись, что постоялый двор на окраине не то место, куда постоянно заскакивают пропустить кружечку эля одни из богатейших лордов провинции.

Я открыла рот, чтобы возразить, – и закрыла. С ходу не придумывалось ни единого аргумента. В самом деле, почему Эйр просто не позвал хантарского демона к себе? Зачем лично идти в такое сомнительное заведение, как «Одинокий охотник»?

- Я обязана выяснить, чем они занимаются, – твердо произнесла я, не желая сдаваться. – Пойду на второй этаж и попытаюсь подслушать.

- Ты точно сумасшедшая, – вздохнула Анва. – Иди. Я останусь тут. Если увижу, что к тебе кто-нибудь идет, постараюсь их задержать. А ты, если услышишь мой голос, сразу возвращайся.

- Договорились. Но сначала опробуем твой метод.

Я усмехнулась и под взглядом ничего не понимающей подруги выскользнула из-за стола, которому явно не помешала бы хорошая чистка. Оправдание Эйра оправданием, а сразу совать голову в петлю я тоже не намеревалась.

Пролавировав между столами, я подошла к хозяину, разливающему эль по кружкам. Полноватый лысый мужчина с готовностью обратился ко мне, не отвлекаясь от своего занятия.

- Чего желаете, молодая госпожа? Рагу, суп, эль, вино или что-то другое?

- Еще мясного пирога, пожалуйста, если у вас остался, – я благодушно ему улыбнулась. – Моя подруга от него в полном восторге.

- Будет сделано, – отозвался хозяин. – Еще чего-нибудь?

Я смущенно кашлянула.

- А вы не знаете, эм… этот демон-хантарец…

- Только не говорите, что вы одна из этих! – сдвинув брови, воскликнул хозяин. – Вы же совсем молоденькая.

- Нет, я определенно не из этих, – тут же ответила я, хотя понятия не имела, каких этих он имеет в виду. – А что, к хантарцу часто ходят посетители?

Мужчина кивнул.

- Целыми днями таскаются. Прошел слух, что он продает зелье от мужского бессилия. Хотя вам-то оно, конечно, вряд ли нужно, – задумался он, а потом шепнул, как будто по секрету: – Травницы со всей округи ходят к нему, как на паломничество. Говорят, таких трав, какие он привез из степи, у нас не достать никак. И укрепляющий отвар из них сварить можно, и мазь от язв сделать, и микстуры на все случаи жизни. И любовное зелье.

Последние слова хозяин произнес с особым выражением, а его и без того подвижные брови задвигались еще быстрее и многозначительнее.

Мне стало забавно от того, что он подумал, будто я нуждаюсь в подобном зелье. Мне бы, наоборот, отваживающее излишне настырных молодых людей… Зато передо мной легла разгадка, почему Эйр не пригласил демона к себе и почему тот выбрал постоялый двор на отшибе.

Очевидно, он хотел заработать, не привлекая внимания властей. Сюда легче добраться тем, кто приехал из окрестных деревень, и не нужно платить повышенную пошлину за торговлю в пределах Ланвира. Хозяин двора, пусть и жаловался на «слухи», явно помогал демону и распускал их сам. Ему это тоже было выгодно – многие, кто приходил за травами, покупали что-нибудь и у хозяина. Останься хантарец у кого-нибудь из лордов, эта ловкая парочка дельцов ничего бы не заработала.

Правда, это все равно не объясняло, зачем Эйру встречаться с хантарцем. Сомнительно, чтобы ему требовалось зелье для мужской силы.

- Так значит, ничего не будет, если постучать к вашему гостю и спросить некоторые травы? – уточнила я.

- Что вы, молодая госпожа! Он наверняка только этого и ждет, – заверил хозяин. – Правда, сейчас у него этот лорд-демон. Вам могут и не открыть.

- А что, он здесь не первый раз? – невинно поинтересовалась я.

- Нет, не первый. Околачивается тут с того же дня, как приехал хантарец. Они всегда надолго закрываются. И стоны оттуда такие… странные, – задумчиво добавил мужчина. – Четверо мужчин в одной комнате, а женщин к себе не приглашают.

Я закашлялась. Если я правильно поняла намек, это, пожалуй, уже перебор.

Зато можно быть точно уверенной, что, если немного послоняться по второму этажу, меня никто не схватит за руку и не потащит к страже.

Поблагодарив за сведения и за пирог, я направилась на второй этаж, но перед этим успела поймать на себе долгий взгляд хозяина. Оставалось надеяться, что расспросы не заставили его задуматься о том, что мне нужно на самом деле.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться