Обещанная демону. Огненная академия

Глава 17.4

Кисло улыбнувшись хозяину, который с пониманием мне кивнул, я спустилась по лестнице и вернулась к Анве.

- Ну как? – спросила та.

Я неопределенно повела плечами.

- Темные духи его знают. Хантарец с Эйром могут заниматься чем угодно – я ничего так и не услышала. Хозяин сказал, что они обычно запираются надолго. Не думаю, что есть толк ждать до упора. Нам лучше уйти, пока не стемнело, а то и с нашими шпионскими делами провалимся, и в академию не попадем.

- Самое время, – согласилась подруга, украдкой указав на компанию в углу.

Кувшин с вином там стоял уже не один. Игроков стало больше. Юноша-первокурсник раскраснелся, его шейный платок сбился, приглаженные волосы растрепались. Кости летели так яростно, что чуть не падали со стола. Похоже, студент вошел в раж, а его компаньонам только того и надо было. Не требовалось большого опыта в играх, чтобы понимать: если первокурсника сейчас отсюда не увести, он спустит все деньги.

Я нахмурилась, бросив взгляд на его товарищей из академии, продолжавших сидеть за своим столом и вести философские беседы, как будто это не их спутника втягивают в проигрыш. Вот это друзья, ничего не скажешь!

Где же я видела этих ребят? Не на воздушном ли факультете?

Заботе о друге было суждено остаться на их совести. Анва положила рядом с пустой миской из-под пирога монеты, и можно было идти. Задерживаться дольше становилось попросту опасно.

Только я об этом подумала, как на угол нашего стола опустилась рука, мешая нам пройти. Подняв взгляд, я обнаружила перед собой одного из простолюдинов, недавно следивших за игрой в кости. Он щербато ухмыльнулся и выставил вперед грудь, видневшуюся под не самой чистой рубашкой. О шейном платке и говорить не стоило – вряд ли этот человек когда-нибудь слышал о таком предмете гардероба.

Моих ноздрей коснулся запах эля. Все ясно.

Поскольку я стояла ближе к другому краю стола, то просто развернулась и направилась туда, потянув за собой Анву.

- Эй, девушки, куда же вы? – полетело нам вслед.

- Домой, господин, – неожиданно смирным и тихим голосом отозвалась Анва. – Темнеет уже.

- Так в том-то и дело, девушки! – бойко ответил он. – Мало ли кто может поджидать во мраке. Вон тут, среди честных людей, уже и хантарские демоны завелись. Давайте-ка мы с товарищами проводим вас до дому.

- Мы недалеко живем, – я поскорее вышла из-за стола и попыталась обогнуть мужчину, который все равно оказался у меня перед носом. – Сами справимся.

- А может, посидите с нами, а, девочки? – спросил второй мужской голос за спиной и пропел: – Спелые мои яблочки, веселые служаночки!

Это была строчка из похабной народной песни, которую напевали слуги в родном доме, не зная, что рядом кто-то из хозяев. Я мрачно посмотрела на второго выпивоху, но его это не отпугнуло. Наоборот, он сделал еще шаг к нам с Анвой.

- Ну же, чего вы, малышки? Давайте, плюхайтесь обратно, – мужчина даже нагнулся и похлопал ладонью по лавке. – Если двух молоденьких служанок отпустили в такой час, да еще в такое место, дома вас не очень-то ждут. Чего б не провести тут подольше времени?

От его просторечий меня передернуло. Но они не сравнятся с тем, что будет, если эти двое с дружком добьются своего. Первый завсегдатай «Охотника» тоже не собирался отступать, все еще преграждая Анве путь.

Я огляделась в поисках чего-нибудь или кого-нибудь, кто мог нам помочь. Похоже, до двух служанок никому не было дела. Старшекурсники, не узнавая в нас студенток, обращали на нас еще меньше внимания, чем на увлекшегося игрой товарища, а игроки всего лишь с интересом поглядывали, ожидая, чем все закончится. Я бы не удивилась, если бы мы с Анвой вдобавок стали предметом спора среди них. Очевидно, девушек на постоялом дворе зажимали частенько.

Конечно, оставался один мужчина, который наверняка прибежит со второго этажа, если я позову. Вот только делать я этого не собиралась. Иначе весь наш шпионский план полетит к темным духам.

- Эй, Берни, – хмурясь, позвал хозяин первого пропойцу. – Ты б за родной женой так увивался, а? Отстань от девушек. Сначала от них по котелку своему бестолковому получишь, а потом, сковородой, от благоверной. Видят боги, на сей раз ты вряд ли отделаешься шишкой.

В зале загоготали.

- Берни, ты б и правда придержал коней, – выкрикнул кто-то. – Женушке-то твоей все уже сегодня доложат.

Берни, оглядевшись, смущенно почесал затылок, а из взгляда слегка выветрился пьяный азарт. Увы, на обоих приставал его стыда не хватило.

- Как здорово, что я неженат! – радостно объявил второй мужчина и распахнул руки, приближаясь ко мне. – Девочки, милашечки, меня на вас двоих хватит!

 – Отойдите, – предупредила я, уворачиваясь от объятий. И снова помощь пришла от хозяина.

- Ты бы правда от них отстал, – посоветовал он, наблюдая за нами из-за стойки, где разливал напитки. – Не твоего это полета птицы. Благородную госпожу, что ли, узнать не можешь? Тронешь – завтра проснешься в городской темнице.

Шум в зале слегка притих. Теперь с нас не спускали глаз уже не только зрители игры в кости, а я мысленно выругалась. Вот почему хозяин так странно на меня посматривал! По манерам или по речи он сообразил, что перед ним не служанка. Вот тебе и маскировка…



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться