Обещанная демону. Огненная академия

Глава 20.1

Зал быстро наполнялся студентами. Я прижалась к колонне сбоку, наблюдая за возвышением, на котором ректор в ожидании учащихся разговаривал с преподавателями, и постоянно бросала взгляды на вход, однако Анва все не появлялась. Скоро людей набилось столько, что новых прибывающих стало не увидеть.

Ну, что ж, поболтаю с ней позже. Хотя любопытно, куда она запропастилась…

Зал, который я запомнила по церемонии приветствия с первокурсниками, больше не выглядел праздничным. Украшавшие его в тот день цветы давно убрали, как и ковровые дорожки с другим убранством. Преподаватели были в обычных, «рабочих» мантиях, а некоторые учащиеся пришли в тренировочных легких доспехах, распространяя вокруг себя запах вспотевших тел.

Студенты шумели, не понимая, по какой причине их сюда вызвали. Судя по растерянным лицам, о ней знали и не все преподаватели. Мимо прошел профессор Штеффар, жалуясь коллеге с факультета иллюзий, что ректор этим сборищем сорвал ему занятие, готовое вот-вот начаться. О том, чтобы студенты после этого смогли сосредоточиться, не могло быть и речи.

Неожиданное собрание обсуждали все вокруг. Не было, кажется, ни одного человека, не вовлеченного в разговоры о том, что могло заставить ректора сорвать всех с занятий и тренировок. Какие только предположения не строились – от того, что нам объявят о празднике урожая, который традиционно проводили на втором месяце обучения, до того, что что-то случилось с королем. Большей частью высказывались всякие глупости, однако краем уха я услышала, как кто-то спрашивает, не напали ли на нас враги.

Мне стало тревожно, но поделиться этим было не с кем. Я не могла подойти даже к Лессии или Эйру, так как они оба отсутствовали в зале.

Горчащее на языке чувство одиночества шевельнулось внутри и угнездилось в животе. Я сцепила на груди руки – отчего-то так было спокойнее. Зря, наверное, я не заводила подруг и не вступила ни в какое из студенческих обществ. Сейчас мне бы хотелось ощутить себя частью чего-то большого, а не уродливой и безответственной дурой в нищенских платьях, как считала Керри Шенбис.

Похоже, боги меня услышали. Рядом кто-то закашлялся. Обернувшись, я обнаружила краснеющего Далвита – того самого молодого лорда, который обладал самым внушительным даром в нашей группе. Этот студент тоже мало с кем общался – сложно было найти кого-то более стеснительного, чем он.

- З-здравствуй, – поздоровался Далвит так, словно его пугала одна мысль о том, чтобы подойти ко мне. – Не знаешь, з-з-зачем нас собрали?

- Прости, понятия не имею, – ответила я.

- Н-но ты ведь н-н-н…

- Невеста хозяина академии? – подсказала я и, получив от одногруппника кивок облегчения, продолжила: – Извини, мне не рассказывают о таких вещах. Могу только предположить, что новости, которые нам хотят сообщить, пришли только сегодня.

- Спасибо. Хоть ч-что-то – уже лучше, чем п-полное незнание, – улыбнулся он.

Тут же его оттеснило в сторону чье-то плечо. Я вскинула голову, надеясь, что это Эйр появился спасти меня от одиночества… и разочарованно вздохнула.

Джейс. Всего лишь Джейс.

- Твой друг? – спросил он меня, окинув Далвита суровым взглядом.

- Мой одногруппник. Мы обсуждали собрание.

- Из-звините, – быстро произнес тот, покраснев как рак, и ринулся в толпу, не успела я его остановить.

Я вздохнула еще раз. Ну прекрасно.

- Он в тебя влюблен? – поинтересовался Джейс, удивленно глядя ему вслед.

- Он застенчивый, вот и все. Ты еще не видел, как Далвит разговаривает с Анвой. В ее присутствии ни одного слова не может произнести, только заикается. А когда она до него дотронулась, мы думали, что он вообще сейчас умрет.

- Ладно, – с какой-то особой интонацией произнес Джейс.

- Что «ладно»? – нахмурилась я.

- Что мне не нужно беспокоиться о том, что у тебя появился новый ухажер, – с улыбкой ответил он.

- Не представляю, что ты нашел в этом веселого, – оборвала я. – У меня есть законный жених. Связи на стороне меня не интересуют.

- Вот как? Совсем недавно ты была иного мнения, – едко напомнил Джейс.

Я нервно огляделась. Нас же никто не слышал?

Никто. Все были поглощены обсуждением собрания.

- Тогда я не подозревала, как меня саму обманывают, – сухо сказала я. – Больше мне не хочется ни в чем таком участвовать. Скажи спасибо, что я до сих пор не написала Эльмире Мартейн и не рассказала, как ты тянешь из ее отца деньги.

Вопреки расчету, что он разозлится и уйдет, Джейс поморщился и с усталым видом прислонился к колонне, почти касаясь меня плечом.

- Я не рада тебя видеть, – сердито пояснила я на тот случай, если он не понял намек.

- А где твой жених? – будто не слыша, спросил Джейс.

- Передо мной не отчитываются о каждом шаге.

- И о том, для чего собрание, ты тоже не знаешь. Все еще думаешь, что лорд Иррет тебя ценит?

- А ты – ценишь?

- Если ты о том, почему я не появлялся несколько дней, то я знал, что ты обижена и пошлешь меня прочь, несмотря на все доводы.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться