Обещанная демону. Огненная академия

Глава 28.1

Я семенила по брусчатке замкового двора, то и дело отставая от жениха. Он останавливался иногда, замечая это, но был поглощен другими заботами, а я слишком устала, чтобы успевать приноравливаться к широкому шагу Эйра.

День был чересчур длинным. Утром занятия, после обеда свадьба Лессии, нервное выяснение отношение с Шенбисами, наши с демоном признания в любви друг к другу, а теперь еще и это.

Затмение. Открывшийся портал. Первый пленник.

Помощник Барден сообщил, что это существо не похоже ни на людей, ни на даньяри, ни на кианцев, но говорит на нашем языке. Врага поймали около Ланвира, рядом с академией. Сделавшие это патрульные не придумали ничего лучше, кроме как притащить его к магам – чтобы те разобрались, кто это вообще такой. Хвала богам, он попался на глаза Бардену, а тот быстро сообразил, что неизвестное существо, вывалившееся из портала во время затмения, не доведет до добра академию, и запер его под стражей.

Эйр передал с Барденом неотложные распоряжения, а сам решил встретиться с врагом. Ну а я увязалась следом, хотя теперь, прислушиваясь к боли в ступнях, об этом немного жалела.

Как порядочной жене, то есть пока еще невесте, мне следовало ждать дома, пока муж со всем разберется. Но я просто не могла так. Искусала бы все локти и научилась бы ходить по потолку, прежде чем Эйр вернулся. Потому что Сопряжение, случившееся лет на тридцать раньше, чем должно было, – это слишком важно, чтобы сидеть сложа руки, и я радовалась, что жених не отправил меня силком к Лессии и ее мужу.

Мы миновали тренировочные площадки и направлялись к дальней части академии. Пленника держали в бывшей темнице – в мирное время ее переоборудовали в клетки и загоны для монстров, с которыми старшекурсники сражались на боевой практике. Подходить к этому зданию разрешалось только немногочисленной обученной прислуге, и теперь я понимала почему. Судя по царившему в академии спокойствию, пока никто не заметил затмения. Но если заметят и, не дай боги, к этому присоединится обнаружение неведомого существа в темнице, то на уши встанут все окрестности. А паника – очень плохое подспорье в беде.

У входа в приземистое строение из серого камня Эйр задержался. Страж в доспехах, охраняющий дверной проем, задержал на мне взгляд, а затем перевел его на хозяина академии.

- Пленник в третьей камере, господин. В той, что зачарована против колдовства. Мы провели чужака в академию, прикрыв иллюзией, но там, в камере, она развеялась.

- Что, мерзкое зрелище, раз ты об этом предупреждаешь?

Мужчина неопределенно пожал плечами, снова бросив на меня красноречивый взгляд. Эйр тоже глянул на меня с сомнением. Я уперла руки в бока.

Насколько же не вовремя мужчины всегда вспоминают о том, что нужно щадить женские чувства!

- Как ты предлагаешь помогать тебе в управлении землями, если я даже не буду знать, с кем мы боремся?

- Справедливо, – Эйр развернулся обратно к стражу. – Допрос еще не начали?

- Нет, господин. Ждали вас. И еще… – мужчина замялся со странным выражением на лице, наполовину спрятанным под шлемом. – Будьте осторожны. Если это и шпион, то у него чудные методы.

- Это какие? – уточнил он.

- Чужак все время ноет.

Эйр помолчал, приподняв бровь.

- Ладно. Сейчас сами на него посмотрим. Талли, иди за мной и не подходи близко к клеткам. С пленником разговаривать буду я, поняла?

Я кивнула. У меня не было опыта общения со шпионами или захваченными в войне врагами, но хватало мозгов, чтобы осознать: в присутствии таких людей лучше держать язык за зубами, даже если пленник крепко связан и уже стоит перед плахой.

Камера со шпионом находилась недалеко от входа – третьей по счету. Хрипловатый, и правда немного заунывный голос гостя из Запределья стало слышно, только мы вошли в темницу. Прямо сейчас мужчина жаловался на богов и во всех подробностях расписывал, как ему надоели их причуды. Стихал он, только когда в соседней камере за прутьями рычал какой-то зверь. Наверное, один из мелких драконидов – недавно такого выводили на площадку для старшекурсников.

Два стража у камеры с узником встретили нас с облегчением. Лица у обоих хранили страдальческое выражение – видимо, нытье шпиона их окончательно доконало.

Эйр замер перед камерой, а я встала за его спиной, вглядываясь в темноту. Дверь, за которой держали иноземца, представляла собой решетку из металлических прутьев, но свет от факелов не достигал дальнего края, а пленник держался сумрачных участков. Только как следует рассмотрев нас, он наконец-то выдвинулся на свет.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться