Обещанная демону. Огненная академия

Глава 28.2

Не знаю, почему страж на входе решил, что мне не стоит идти. У гостя из Запределья оказалась вполне человеческая, даже привлекательная внешность, разве что черты лица были не совсем привычными, а кожа отливала серым гранитом. Густые черные волосы прикрывали длинные заостренные уши и изящную татуировку, спускавшуюся на скулы и подбородок. Темной была и одежда, как будто подчеркивая родство пленника с тенями.

- Я надеюсь, ты не местный король, а эта девушка не твоя избранная? – странным голосом спросил он.

- Нет, но я хозяин этих земель, – холодно откликнулся Эйр. – Поэтому ты будешь обращаться ко мне на «вы» и ответишь на все вопросы. Ясно?

- А то что? – бесцеремонно поинтересовался пленник.

Демон щелкнул пальцами. В камере сверкнула огненная вспышка, и пленник с шипением схватился за обожженную руку.

- Ничему-то жизнь меня не учит, – тоскливо сообщил он и отодвинулся подальше от прутьев. – Ладно, убедили, скажу все, что знаю.

- Кто ты и откуда?

- Меня зовут Хейс, я темный эльф, пришел к вам из другого мира… Моя страна называется Алавир. Но, судя по тому, как на меня тут таращатся, о ней вы никогда не слышали.

- Когда вы собираетесь атаковать нас?

- Что? Атаковать? – мужчина, называющий себя темным эльфом, застонал. – Теперь понятно. Вы приняли меня за шпиона. Слушайте, я тут вообще случайно, никогда раньше в вашем мире не бывал и не собирался в будущем. Я выиграл у одного бога в кости, он взбесился и заставил меня возвращаться домой самому, но не сказал, какой из порталов ведет в мой родной мир. Я всего лишь заблудился!

- Как можно выиграть у бога в кости? – нахмурился Эйр.

- Если владеть даром предвидения, можно и не такое, – отчего-то совсем не весело поделился Хейс. – Не знаю, кто вас собирается атаковать, но это определенно не Алавир, и портал, через который я нырнул к вам, ведет совсем в другое место.

- Тогда ты расскажешь нам о нем, – приказал демон. – Кто в нем живет, как оно выглядит?

- Там полно таких же тварей, – эльф кивнул на стену, за которой топтался, тихо рыча на людей и шурша длинным хвостом, драконид. – Я еле успел проскочить из одного портала в другой, прежде чем они меня сожрали. Звиняйте, ландшафтами полюбоваться не успел. Единственное, что помню: небо в том мире с красным заревом, а земля под ногами была каменистой.

Сведений он предоставил негусто. Эйр молчал, задумчиво изучая иноземца, а тот вернулся к решетке и повис на ней, устало глядя на нас из-за прутьев.

- Понимаю, на подробный отчет это не похоже, но я помог, чем смог. Вы меня отпустите? «Спасибо» проклятому божку, я больше месяца таскаюсь по мирам и никак не могу вернуться домой. А мне, представьте себе, хочется уже в нормальной постели поспать, а не на камнях или соломе или в клетках рядом с дикими зверями!

- Порталы открываются раз в десятилетия, – возразил демон. – Ты никак не можешь прыгать по ним неделями.

- Это у вас они так открываются. А в большинстве других миров – когда их кто-нибудь откроет.

- Полагаю, твой дар предвидения помогает тебе узнать, когда и где будет открыт портал?

- Разумеется.

- В таком случае странно, что дар не позволил тебе узнать, чем закончится игра в кости с богом.

- С предвидением все не так просто, как можно подумать, – раздраженно отозвался эльф. – Пророческие видения показывают не только то будущее, которое случится, но и то, которое может наступить, однако никогда не наступит. Я понятия не имел, что мой товарищ-бог так взбеленится из-за одной проигранной партии, хотя я предупреждал его, что однажды одержу верх!

- Ересь, – отрезал Эйр. – Ты лжешь, еще и богохульствуешь.

- Где в моих словах вы увидели ложь? – возмутился тот.

- Во всех. Истории о боге, которого можно обыграть в кости, об открывающихся в любое время порталах – все это чушь собачья. Может, объяснишь, кстати, каким образом ты с нами делишься этими сведениями на нашем языке, хотя никогда здесь не бывал и понятия не имеешь о нашем мире?

- Это переводческое заклинание, – упавшим голосом ответил эльф.

- Таких заклинаний не существует.

- В вашем мире – может быть. А в нашем – да!

- Ну конечно, – Эйр развернулся на пятках и взял меня под локоть. – Пойдем, любимая. Если наш пленник не хочет говорить правду, пусть ждет палача, который вытащит ее клещами.

Хейс неожиданно усмехнулся, подбросив вверх и тут же поймав несколько игральных костей.

- Скажите своему палачу, чтобы поспешил, – загадочно объявил он.

Брови Эйра сдвинулись еще ближе к переносице, однако он промолчал. Вступать в беседы с этим эльфом – что бы это слово ни обозначало на самом деле – было бессмысленной тратой времени. Мне тоже не верилось во все его истории. Понимание языков, предвидение – это дары, которыми способны обладать лишь боги. А Хейс точно не был одним из них.

Мы почти дошли до выхода из темницы, когда оклик эльфа заставил меня на миг застыть.

- Девчонка! Эй ты, с русыми волосами! Я хочу предложить тебе страшную редкость – бесплатный совет от лучшего игрока в кости во всем Алавире. Если не хочешь потерять своего мужчину, не дай ему коснуться горящего круга!



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться