Обещанная демону. Огненная академия

Глава 29.2

- Не знал, – Эйр поморщился. – Только подозревал, но долг заставил меня на всякий случай к этому подготовиться. К сожалению, я оказался прав.

Он помолчал, глядя в огонь.

- Когда умер отец, я был не готов к тому, чтобы занять его место. Мне казалось, что отец будет вечен, поэтому в первое время своего хозяйствования в академии я наделал много ошибок, за которые стыдно до сих пор. Стараясь их исправить и стать хорошим защитником для академии и Ланвира, я изучил всё, что их касалось. В одной летописи я наткнулся на упоминание о том, что около трехсот лет назад случилось внеочередное Сопряжение. Ровно через двадцать лет после того, как прошло предыдущее.

- Как и сейчас, – пробормотала я.

- Именно. Я связался с учеными-хронистами и выяснил, что это был не единственный случай. Но так как за последние триста лет ничего подобного не происходило, все или забыли, или не стали придавать этому значения. Редкие летописи сохранились в первозданном виде, многие из них списаны со списков, поэтому упоминания о внеочередных Сопряжениях могли быть всего лишь ошибкой переписчиков. Я на всякий случай предупредил короля, и тот поручил астрономам вычислить дату следующего «нерегулярного» затмения, – Эйр состроил гримасу. – Наверное, я все-таки зря наорал на нашего астронома, потому что не только его расчеты обещали нам лишних две недели спокойствия.

- Значит, летописи оказались не всем точны, – подытожила я. – Но что они нам прочат хотя бы примерно?

- Такое же Сопряжение, как обычно, только более слабое. Порталов будет меньше, и они откроются не везде.

- Известно, где еще?

- Возле каждой из академий. Их открыли не в случайных местах, а там, где может неожиданно понадобиться большое число боевых магов.

- И давно ты все это выяснил?

- Хотел бы, чтобы давно, – нахмурился Эйр. – Первые подтверждения появились чуть меньше полугода назад, а король сомневается до сих пор. Я, с одной стороны, могу его понять. Его высочество Малтон недавно не слишком удачно подавил мятеж в приморских провинциях. Его политические позиции слабы, поэтому он боится стать посмешищем для подданных, если порталы в Запределье так и не откроются. С другой стороны, если людей не предупредить, то враги возьмут нас беззащитными, и тогда погибнут не сотни, а тысячи ни в чем не повинных овирцев.

- Приезд короля вместе с иноземной делегацией – ложь, так ведь? – догадалась я.

- Конечно. Он выдуман, чтобы быстро подготовить студентов к боевым действиям. Если бы Сопряжение не началось, было бы легко объявить: извините, монарший визит отменился, продолжаем учиться, как обычно, – он скривил губы. – Ну а я продолжаю считать, что нужно было сообщить обо всем заранее, чтобы студенты точно знали, с кем они будут сражаться.

- Ты всегда верил, что Сопряжение наступит, – тихо сказала я. – Поэтому ты искал жену с такой срочностью?

- Талли, – Эйр помялся, затем взял мою ладонь и нежно ее сжал. – Сомневаюсь, что это та правда, которую тебе бы хотелось услышать, но да, по этой причине я и хотел поскорее жениться.

- Не понимаю… – я поерзала. – Ты считаешь, что для Ланвира все пройдет настолько плохо?

- Не то что бы плохо… Слушай, я не хотел тебя пугать. Просто мне хорошо известно, что такое сражения и как они могут заканчиваться для тех, кто в них участвует. Моя мать погибла при атаке драконидов во время прошлого Сопряжения, отца подстрелили в войне с хантарцами, и эта рана в итоге довела его до гробовой доски. Если со мной что-то случится, останется Лессия, но я тогда еще не был уверен в Вейноне, и мне эгоистично хотелось, чтобы мои земли наследовали мои дети. До сих пор хочется, – твердо произнес Эйр. – Особенно когда я знаю, что ты поступишь с моей сестрой честно, а не избавишься от нее, как это сделали бы Шенбисы.

- О чем ты вообще говоришь? – я возмущенно ткнула его в грудь. – Ты не погибнешь, поэтому нечего думать о том, как делить наследство! Ты сказал, что порталов будет меньше. Мы еще не знаем, в какой из миров они откроются. Может, в тот, где живут даньяри!

Жениха это не успокоило.

- Ты забываешь, что порталы всегда открываются не в один мир, а в несколько. Даже если они будут вести к моим сородичам, с ними не было связи почти двадцать лет. Мы понятия не имеем, что у них произошло за этот срок и ждут ли они нас с распростертыми объятиями.

- Или они сами нас испугаются до смерти, – я высвободила ладонь из руки Эйра и потеребила его за прядь черных волос, завязанных в хвост точно так же, как во время нашей первой встречи. – Милый, давай готовиться к худшему, но не забывать, что существует и лучшее.

Он вздохнул.

- Не забываю. Только поэтому еще не поднял на уши всю академию, хотя темный эльф, или как там его, не мог сбежать отсюда иначе, кроме как через портал. А они ни разу не открывались прямо внутри замка. Это участок безопасных земель, чьи границы выверены магами с предельной точностью.

- Вот именно, – я задумалась. – Все это очень необычно. Мне кажется, он был посланцем богов, который пришел не навредить нам, а помочь.

- Вероятно. Иначе теряюсь в догадках, зачем он дал себя поймать, если, владея подобной магией, мог спокойно исследовать академию и уйти незамеченным, – проворчал жених. – Враг, который делает необъяснимые вещи, – худший из врагов.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться