Обещанная демону. Огненная академия

Глава 30.1

Я проснулась из-за того, что затекли все части тела, но в большей степени из-за тряски. Швыряло безбожно – так, что я ударилась головой о какую-то деревяшку, которой в моей постели не могло быть. Охнув, я разлепила глаза и уставилась на нависающий надо мной низкий темный потолок.

Первой мыслью было, что я все еще сплю. Второй – что, пока я спала, академию разнесли на клочки твари из Запределья, меня убили и теперь хоронят в гробу. Только на третий раз до меня дошло, что для гроба тут чересчур просторно, а на самом деле я лежу в карете на коленях у Лессии, которая пусть и старалась меня удержать, но из-за тряски у нее это получалось плохо. Потому я и влетела во что-то затылком.

Стремительно поднявшись, я чуть не слетела с узкого сиденья. Скрюченные ноги свело так, что я зашипела и сразу принялась их разминать, на несколько мгновений забыв обо всем остальном. А затем отдернула занавеску с окна кареты и высунулась наружу.

Холмы, на которых стоял Ланвир, остались далеко позади. За обочиной тракта простирались ровные поля, за редким исключением уже убранные от урожая.

Сзади, чуть сбоку, катился еще один экипаж с гербом рода Иррет. Судя по тому, что мы с Лессией ехали вдвоем, во втором находились слуги с вещами. Впереди виднелись приземистые деревенские домики. Когда карета пронеслась мимо дорожного межевого камня, все мои надежды на то, что за их красными крышами покажется сломанный шпиль Чешвира, рассыпались в прах.

Эта деревня располагалась гораздо дальше – вблизи от Неймира. Чтобы добраться сюда, мы должны были провести в экипаже часов пять, и это если дорога была хорошей, что о ней вряд ли можно было сказать промозглой осенью!

Тут никак не могло обойтись без Эйра, чтоб его демоны побрали!

Я плюхнулась обратно на жесткое сиденье экипажа и сердито уставилась на Лессию. Девушка выглядела непривычно помятой и несобранной – никаких ярких украшений, простое дорожное платье, темные гладкие волосы вместо мудреной прически заплетены в простую косу, глаза сонные. Она явно собиралась в спешке и тоже дремала, пока мы ехали.

- Вы проснулись, – рассеянно сказала Лессия.

- Представьте себе, – гораздо резче, чем позволяли приличия, произнесла я. – Вы, наверное, рассчитывали, что я просплю целые сутки, пока вы не увезете меня аж к побережью? Где Эйр и что за убойное зелье он в меня вчера влил?!

- Понятия не имею, – жалобно ответила девушка. – Он растряс нас с Вейноном задолго до рассвета, сказал, что затмение началось и сегодня-завтра откроются порталы в Запределье. Вейнон и Эйр остались защищать академию с городом, а мне приказали собрать вещи, взять вас и уехать в наш небольшой дом в безопасных землях. Клянусь, я и близко ни о чем не подозревала, пока брат не принес вас на руках! Он сказал, что вы отказались возвращаться к родителям, и если бы он не сделал этого, то вы бы сопротивлялись и не дали себя спасти.

О боги, как же этот прохиндей был прав!

Я сжала кулаки, но промолчала, прекрасно понимая, что срывать зло на Лессии бессмысленно. Она такая же жертва, как и я. Вот кого бы сейчас стукнуть по бестолковой голове, так это Эйра!

Я снова высунулась из окна, пытаясь по спрятавшемуся за дождевыми облаками солнцу определить, который час.

- Долго мы в пути?

- Около шести часов. Не волнуйтесь, мы уже скоро приедем. Там и перекусим, и отдохнем.

Лессия истолковала мой вопрос неправильно. Я скрипела зубами не оттого, что устала ехать или была голодна. Если развернуть карету прямо сейчас, мы все равно вернемся в Ланвир в лучшем случае к сумеркам. Будет потерян целый день, который я могла бы провести, помогая в подготовке обороны, а вместо этого дрыхла и тряслась в карете, как бесполезный мешок с капустой!

Я несколько раз стукнула по стенке экипажа, привлекая внимание кучера, и крикнула:

- Остановите и разверните карету!

Повозка начала замедляться, но Лессия тут же вцепилась мне в руку. Глаза у девушки округлились.

- Талли, что вы творите? Я же сказала, нам осталось недолго ехать!

- Вам осталось недолго ехать, – поправила я. – Вы пересядете во вторую карету, а я вернусь в Ланвир.

- Вы с ума сошли? Его, возможно, уже атакуют!

- В том-то и дело! – рявкнула я. – А меня там нет, хотя я должна быть рядом с женихом и друзьями!

- Талли! Выслушайте меня, прежде чем вытворить что-нибудь опрометчивое, о чем вы потом наверняка пожалеете, – Лессия пристально всмотрелась в мое лицо, так и не отпустив руку. – Мне тоже не хочется ждать в отдаленном имении, пока Вейнон, который только вчера стал моим мужем, сражается с чудовищами. Но такова наша женская обязанность – выжить, продолжить род, заботиться о наследии…

- Я не смогу продолжить род, если мой жених погибнет, – прервала я.

- Тогда позаботьтесь о его землях, – упрямо сказала Лессия.

- Я и этого не могу, потому что я ему еще не жена! Что толку от того, что я прячусь за толстыми стенами, если я даже помочь ему не могу!

Девушка странно кашлянула и отвела взгляд в сторону. Карета к этому моменту остановилась, но я, заметив подозрительное движение Лессии, не торопилась выскакивать наружу.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться