Обещанная демону. Огненная академия

Глава 32.1

- Вот такая история, – закончила я для Анвы пересказ недавних событий. – Ну так как, ты согласна?

Последний раз мы с ней виделись несколько дней назад, на тренировке, еще до того как я отправилась на свадьбу Лессии, помирилась с Эйром и узнала правду о Керри Шенбис, Сопряжении и о том, что я теперь фальшивая жена. Это было едва ли не самым главным – в конце концов, я только что попросила подругу быть свидетельницей на подлинной свадебной церемонии. Вчера мы вместе с Эйром сходили к жрецу, служившему в часовне академии, и все объяснили. Венчание назначили на завтрашний вечер – достаточно, чтобы мы успели хотя бы немного подготовиться, хотя мой нетерпеливый жених, конечно же, был недоволен задержкой.

Анва выглядела растерянной и взъерошенной. Круглые глаза без ресниц моргали, не задерживаясь надолго ни на одном предмете.

Как и большинство студентов, новости о Сопряжении повергли ее в легкий шок, от которого она все еще не отошла. Хотя порталы открылись только позавчера, сегодня академия уже не досчиталась около десятка учащихся. Они слиняли, испугавшись того, что придется участвовать в настоящем бою. Кое-кого поймали и наказали в назидание остальным.

В сравнении с этим для однокурсников мое желание вернуться из безопасных земель и защищать Ланвир выглядело странным. Весь вчерашний день, когда я ходила по академии и узнавала, в какой отряд назначена, меня провожали долгими взглядами – как же, могла спастись, а зачем-то приехала обратно!

Подруга тоже удивлялась, почему я так легко перенесла известия о порталах. Я и сама не могла назвать точную причину.

Наверное, мне было о чем поволноваться и кроме чудовищ Запределья. Обман Шенбисов, попытка Эйра меня опоить, фальшивое свидетельство о браке, смутное чувство, что жених готовит что-то дурное для себя, – вместе с Сопряжением все спуталось в такой клубок переживаний и чувств, что голос страха в общем хоре звучал приглушенно.

В любом случае первокурсников не стремились кинуть в самую гущу боя. Многие из нас не умели ничего, кроме простейших заклинаний, поэтому для нас подбирали задания попроще. Кого-то распределили помогать в зачаровании боеприпасов, читай – бегать по мелким поручениям и подносить ингредиенты. Кого-то отправили в город и ближайшие деревни укреплять защиту, то есть копать рвы и строить частоколы. Девушек с хорошим зрением подрядили стоять в дозоре. В их число попали и мы с Анвой.

Без казусов не обошлось. Рядом с рекой выставили посты следить за тем, чтобы рядом не открылся портал и по водным потокам в город не попала какая-нибудь гадость. На каждом посту должен был присутствовать водный маг, и туда отправили всех киан, даже с первого курса.

Час назад чуть не загребли и Анву, которая едва сумела объяснить, что ее слабый огненный дар на реке будет бесполезен. Если бы по пути не встретился преподаватель, подтвердивший страже, что эта девушка говорит правду, а не пытается улизнуть от обязанностей, торчать бы ей сейчас в нескольких милях от академии и трястись в ожидании беды, потому что в случае чего соратников у нее защитить бы не получилось.

Подруга до сих пор не до конца пришла в себя после этого, и пересказ моих приключений ни капли не помог.

Впрочем, после очередного вопроса я начала понимать, что дело в ином.

- Быть у тебя на свадьбе свидетельницей? – выразительно произнесла она. – Ты уверена?

- Да, уверена. Ты уже третий раз спрашиваешь. Что не так?

- Ну… – Анва так посмотрела на меня, как будто я не понимала чего-то очевидного. – Я простолюдинка, Талли. Ты – леди. Твой жених – вообще хозяин академии и всех окрестностей. Мы с тобой весело проводим время вдвоем, но это же академия. Вся эта болтовня про братство магов – полная чушь, которая имеет какое-то значение, только пока мы учимся. Я хорошо знаю все эти штуки. У нас в деревне и по соседству достаточно киан вернулись из Морской академии, чтобы я не понимала, чего стоит дружба с аристократами. Как только мы выпустимся, все вернется на круги своя.

- Анва! – возмутилась я. – Ты правда обо мне такого плохого мнения, что думаешь, будто после выпуска я сразу начну задирать перед тобой нос?

- Нет, не обязательно, – поправилась она. – Вот только если кто-то из благородных увидит твое брачное свидетельство с моей подписью, тебя засмеют. Или ты сама начнешь этого смущаться через какое-то время.

- О боги, Анва! – я закатила глаза. – Нашла из-за чего переживать. Я не совсем такая, как другие аристократы, ты не заметила? Я же много раз говорила, моя семья настолько бедна, что у некоторых простолюдин в Неймире дома богаче, чем у нас. Меня фактически продали в жены только затем, чтобы получить приличное приданое. У нас всегда не хватало слуг, я привыкла делать вместе с ними часть домашней работы и тем более общаться с их детьми. До сих пор не вижу ничего ужасного в том, чтобы дружить с кем-то нетитулованным.

- Лорд Иррет может быть против, – упрямо сказала Анва.

- В таком случае у него будет свое свидетельство – то, которое подписали Лессия и Вейнон, – беззаботно ответила я. – И потом, он не против, я уже поинтересовалась.

На покрытом чешуйками лице подруги отразилось сомнение, поэтому пришлось добавить:

- Клянусь перед богами!

Это ее убедило. Киане вообще были гораздо более религиозными, чем овирцы. Если бы я действительно не получила разрешение Эйра по поводу своей свидетельницы, то сейчас бы наверняка залилась краской от смущения, что приходится ее обманывать таким способом.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться