Обещанная демону. Огненная академия

Глава 32.2

Я понимала, почему она колеблется. Мне тоже хотелось быть более уверенной в будущем. Наш пост находился в таком месте стены, откуда просматривался юг Ланвира, а за ним – раскиданные по холмам и рощи. Зрелище было не из самых живописных.

Небо как будто размалевали серой акварелью: тут потек, там потек. Садовые деревья, которые в обилии росли за городскими укреплениями с этой стороны, стояли унылыми, голыми, лишь на самых упорных и стойких еще красовались желтые мазки листочков. Изредка попадались яркие, радующие глаз алые пятна рябины, которые, впрочем, только подчеркивали общую серость пейзажа. Даже отсюда было заметно, что дороги после ночного дождя превратились в бездонную грязь, способную засосать неудачливых прохожих с головой. Разумеется, я немного преувеличивала, но вряд ли так считали слуги, которые вытаскивали из ямы застрявшую карету с очередным бегущим из Ланвира благородным семейством.

Еще дальше, на одном из холмов, блестел гигантский разрез, будто кровавая рана, нанесенная пространству кривым клинком. Через нее виднелся рыжевато-красный ландшафт иного мира, одного из самых недружелюбных по отношению к нам. Там не было ни людей, ни других разумных народов, зато обитали дракониды и прочие мерзкие твари. Сам воздух этого мира нес смерть, поэтому заграждения и кольцо воинов пришлось выставить достаточно далеко от портала.

К востоку мерцал краешек другого портала, почти закрытый от нас одной из башен академии, – тот, что открылся в страну с родичами Эйра. Нам повезло, что именно с этими демонами мы были в мире. Если бы щель между мирами вела в соседнее королевство даньяри, сейчас там бы тоже все поля стояли в войсках, ощетинившихся оружием.

В одном из лесков неподалеку прятался открывшийся ночью портал, из которого и вылетела виверна, заставившая нас поработать руками ночью. Стража уже нашла его и тоже выставила заслоны. Но ведь могли быть и другие щели, через которые неизвестно что хлынет.

Я подняла взгляд к солнцу. Время от времени оно освобождалось от туч, и тогда на нем можно было рассмотреть черное пятно. Пока оно занимало около четверти, но продолжало расти. Сегодня быстрее, чем в предыдущие три дня.

Как и большинство тех, кто смотрел на светило, я прочитала про себя быструю молитву. Самые дурные вещи случались, когда во время серии затмений солнце перекрывалось полностью. К счастью, это происходило не всегда. Во время некоторых Сопряжений темнела лишь половина, и на этом все завершалось. Закономерность еще никто не выявил. Поэтому у нас было полное право надеяться, что все обойдется и не откроется десяток порталов к драконидам, ко враждебным даньяри и еще десяток – к беловолосым гигантам-нувирцам, которые редко вступали во владения Овирии, но если ступали, то после них оставалась лишь выжженная земля.

В такие моменты с трудом вспоминалось, что и Овирия не всегда была пушистой зайкой. Мы тоже несколько раз ходили в военные походы через порталы, охотясь за причудливыми магическими предметами из Запределья или богатствами их народов.

В этот раз мы всего лишь оборонялись. Королевские посланники вовсю зачитывали и в академии, и на городских площадях красивые речи о том, как велика наша миссия и как важно не пропустить врагов на родную землю, но правда была в том, что никто не чувствовал воодушевления. Внезапно узнать, что в ближайшие дни ты можешь погибнуть, – это вообще не сильно радостная новость.

Поэтому я, поправив жутко неудобный шлем, без которого не пускали в дозор, осторожно осведомилась у Анвы:

- Ты же не против, если я позову Далвита?

- Куда? – не поняла она.

- На свою свадьбу, – терпеливо объяснила я. – Не свидетелем – Эйр хочет, чтобы это был его друг, преподаватель с огненного факультета. Так, просто гостем.

- Зачем?

Мне оставалось только вздохнуть. Анва с ее вопросами могла быть очень занудной.

- Эти месяцы в академии я училась, а не заводила друзей. Кроме тебя, из всех остальных Далвит лучше всего подходит под это определение. Церемония тайная, но мне хочется видеть на ней хоть кого-то из приятных мне личностей, а не пустой зал.

О том, что Далвит поможет Анве чувствовать себя не такой смущенной, я решила промолчать. Им в любом случае не помешает провести немного времени вместе.

Однако выражение лица кианки оставалось скептическим.

- Мне даже нечего надеть…

- Да брось, Анва! – застонала я. – Мы можем умереть завтра-послезавтра, а ты беспокоишься о подходящем платье? Приходи хоть в тренировочных доспехах! Нам с Эйром все равно будет не до того, чтобы их рассматривать, а Далвит тебя любит любой!

Щеки подруги слегка порозовели – знак, что она ужасно смущена.

- И вовсе нет у нас ничего с Далвитом, – проворчала она.

- Конечно, – охотно согласилась я. – Но с ним будет проще, не так ли?

- Ладно, – сдалась Анва, упершись локтями в поверхность зубца и подперев подбородок ладонями. Сбоку тут же раздалось многочисленное покашливание от стражника постарше, и подруга досадливо выпрямилась. На посту можно было стоять только так. – Спасибо и извини, Талли. На самом деле это огромная честь для меня, а ты еще и уговариваешь.

- Для меня это приятные хлопоты, – улыбнулась я.

Однако, когда я бросила взгляд вбок, к воротам в академию, улыбка сползла с моего лица.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться