Обещанная демону. Огненная академия

Глава 33.1

Я ходила туда-сюда по своей спальне в доме Эйра и то и дело выглядывала в коридор, проверяя, не идет ли за мной кто-нибудь из помощников жениха. Вряд ли перед дверью их могла слопать виверна, но я чувствовала себя обязанной проверить, все ли в порядке.

Анва хихикала, наблюдая за моей нервозностью.

- Сядь, Талли, платье зацепишь за что-нибудь и порвешь!

- Да-да, – рассеянно отозвалась я, даже не думая садиться и продолжая протаптывать дорожку в полу комнаты.

Он настал – самый важный день в моей жизни. День свадьбы. И он даже обещал быть удачным, хотя большую часть жизни я была уверена, что выйду за какого-нибудь противного богатого старичка, а последние несколько дней – что венчание нам всем придется отмечать в брюхе дракона. Но боги, кажется, услышали наши молитвы.

Солнечный диск, вчера так стремительно начавший покрываться мраком, потемнел до половины, а потом начал светлеть. За это время открылся всего один портал – в холмах, посреди поля. «Дыра» вела в Аллорию – заболоченную родину киан. Оттуда вывалилась пара жаберников, которые по рыхлой земле убежали очень недалеко. Их легко переловили, отправили алхимикам на ингредиенты и выставили защиту возле портала, хотя ожидать оттуда опасности не приходилось. Портал открылся далеко от кианских селений, и те наверняка понятия не имели, что через одно небольшое болотце могут попасть в наш мир.

Сегодняшнее затмение началось около полудня, закрыло малюсенький краешек огненного светила и тут же рассосалось. В момент, когда это произошло, по всей академии раздался громкий вздох облегчения, а следом – радостные молитвы богам. Ведь если очередное затмение оказывалось слабее предыдущего, это значило, что Сопряжение идет на убыль. Появления новых порталов можно не бояться, а старые начнут уменьшаться, стягиваться в пространстве, словно боги будут зашивать их невидимыми нитками.

В то мгновение я была рядом с Эйром. Все свободное время я старалась проводить с ним и хоть как-то облегчать его тяжелую ношу защитника академии и всех окрестных земель – проверяла мелкие просьбы, подписывала за него приказы, носилась по замку, передавая распоряжения. Невеликая помощь, но вчера, например, мне таким образом удалось урвать для любимого два лишних часа сна. Всё лучше, чем ничего.

Когда мы поняли, что тень с солнца отступает, Эйр расслабленно опустился в свое кресло, а затем подгреб меня к себе и крепко-крепко обнял. Выражение лица у него было непередаваемым. Словно ему к горлу поднесли меч, угрожая убить и его, и всю его семью, а потом угрожающий испарился в воздухе.

Сопряжение заканчивалось и почти не причинило вреда. Какую новость лучше можно было получить к свадьбе?

Странно, но мы оба с Эйром и не заикнулись о том, чтобы перенести наше тайное венчание. Жених, кажется, и вовсе от него отказался бы – настолько он не любил любые церемонии. У меня тем не менее проскользнула мысль о том, чтобы сделать все по-человечески, но потом я задумалась: а какой в этом смысл? Подкупленный Эйром жрец еще несколько дней назад объявил, что мы якобы женаты. Повторение церемонии лишь наведет аристократов на подозрения, которые нам совершенно не нужны. Конечно, жаль было расставаться с мечтой пощеголять перед высшим обществом Ланвира и Неймира в свадебном платье, но на самом деле я могла без всего этого прожить.

А раз так, то зачем ждать? Тем более Сопряжение могло и заканчиваться, а проблемы, которые требовалось разгрести, – нет.

Единственное, что мы поменяли в плане, – это перенесли церемонию из небольшого храма академии в комнату-часовню прямо в доме Эйра. Слишком много людей сейчас желали принести богам дары за счастливое избавление от Сопряжения, а нам не хотелось привлекать внимания.

К тому же у меня было дурное предчувствие. Из головы никак не выходило зловещее предупреждение существа, назвавшегося темным эльфом. Нам с Эйром и так постоянно что-то мешало – то Керри, то Сопряжение. Еще не хватало дождаться огненного круга, из-за которого я рисковала потерять своего мужчину!

Поэтому я и ходила по спальне из одного угла в другой, гадая, куда там запропастился Эйр. Застрял с послами из мира даньяри? Снова советуется с ректором по поводу того, куда лучше пристроить боеспособных студентов? Прыгнул в какой-нибудь портал? В глотку василиска?

Далвит и демон-татуировщик Зорт из Хантара – наши единственные гости – пришли полчаса назад и ждали в комнате-часовне. Вартас, преподаватель с огненного факультета и свидетель Эйра, тоже был на месте – я видела в окно, как он заходил в дом. Почему тогда меня до сих пор не зовут? Мы же договорились, что мой пропащий жених пришлет помощник, как только будет готов начать…

Когда в дверь постучали и на пороге наконец-то появился хорошо знакомый Барден, я уже готова была сама бежать в часовню, несмотря на все попытки Анвы меня успокоить. Помощник Эйра, бородатый кареглазый овирец, широко улыбнулся и низко мне поклонился.

- Господин Иррет просит вас подойти в часовню.

Я уже мчалась по коридору так, что Анва едва за мной успевала.

Ну как можно заставлять невесту столько ждать? Это вообще-то моя прерогатива!

Встреченные по пути слуги тоже улыбались. Почти все уехали в безопасные земли, но кое-кто остался, и их вольно-невольно пришлось посвятить в нашу с Эйром маленькую тайну. Наверное, для того чтобы сохранить секрет, получалось многовато людей, но я утешала себя тем, что сегодня, вот буквально сейчас, необходимость в этом отпадет.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться