Обещанная демону. Огненная академия

Глава 36.2

- Генерал, вы знаете, почему Ланвирскую академию назвали Огненной? – продолжил мой муж.

- Боюсь, нет.

- Под бывшим Ланвирским замком, ныне той самой академией, где мы сидим, были найдены большие запасы вещества, которое алхимики называют горючим газом. Месторождения есть еще здесь, здесь и здесь, – Эйр отметил на карте новые места. Для этого ему пришлось убрать несколько фигурок порталов. – Предыдущие лорды Ланвира, до появления академии, держали это в секрете. Они создали огромные резервуары, где хранили газ, и объединили их в подземную сеть, чтобы наводить на своих врагов ужас мощной «магией» и неожиданными пожарами. Одной из наших с господином ректором обязанностей было заботиться об этой подземной сети, чтобы газ не взорвался и никто при этом не погиб.

- Как он горит – можете показать? – спросил генерал.

- Конечно.

Эйр подошел к одному из рожков-светильников на стене, покрутил что-то и щелкнул пальцами, порождая искру. Тотчас над рожком появилось ровное синее пламя.

- Мы изредка пользуемся светильниками, созданными с помощью этого газа. Свечи быстро сгорают, а такой рожок дает свет до тех пор, пока в него поступает газ.

- Удобно, – согласился генерал. – Тогда почему вы говорите, что пользуетесь им редко?

- Потому что он опасен. Если комната наполняется газом, можно заснуть и умереть, не приходя в сознание. А любая, даже малейшая искра может стать причиной взрыва. Вот такого.

Эйр хлопнул в ладоши. Под потолком мгновенно полыхнуло пламя, заставившее меня – охнуть от неожиданности, одного из генеральских помощников – вскрикнуть, и всех нас – пригнуться.

- Только этот огонь создал я, так чтобы вам не навредить, – невозмутимо продолжил муж, наблюдая за нашим смятением, – а взрыв от газа будет гораздо страшнее. Он способен разбросать вещи, выбить окна и оглушить всех, кого затронул.

Генерал откашлялся, поправляя камзол.

- Впечатляюще.

- А теперь представьте, что будет с даньяри, если мы заманим их на поле, где есть выход газа. Захватчики могут сколько угодно управлять огнем, но это пламя они потушить не смогут. Нам на руку играет то, что они страдают от ожогов не хуже обычных овирцев. Если с этого поля и выберется кто-то из даньяри, то он останется калекой на всю жизнь.

- А с драконами мы можем такое сделать?

- Можно. Но эффект будет слабее – они устойчивее к этой стихии, чем даньяри. С другой стороны, если мы заманим как можно больше тварей к крупному источнику газа и подожжем его, то взрыв уничтожит если не всех, то хотя бы значительную часть из них.

- Что для этого будет необходимо? – все больше и больше оживлялся генерал. – Насколько сложно поджечь емкости с газом? Вы уверены, что это сработает?

- Уверен. Мы недавно устраивали проверку резервуаров, они в полном порядке. Есть всего одна проблема. Создавали сеть труб и резервуаров очень давно, целые века назад, когда в магии еще не был запрещен ритуал поглощения.

- Что запрещено? – переспросил Ройгейр.

- Ритуал поглощения, при котором у мага временно забиралась вся колдовская сила или ее часть, – пояснила я. Что-что, а историю я знала хорошо. – После того как маги начали красть друг у друга энергию, чтобы захватить трон, состоялся первый в нашем мире Вселенский совет монархов, на котором запретили этот ритуал и постановили стереть о нем все упоминания.

- Вот как, – пробормотал демон. – А у нас он все еще в ходу…

- Зато у нас уже успели забыть, что это такое и как пользоваться артефактами той эпохи, – заметил ректор. – К сожалению, система резервуаров с газом создана именно в то время и основана на том, запрещенном виде магии. Мы пытались ее перенастроить, но… – он растерянно развел руками. – Одно дело – подвести газ к светильникам, другое – изменить всю сеть. Работать с газом очень опасно, а мастеров по древней магии, которые разбирались бы в запрещенных искусствах, найти очень тяжело. Мы решили, что лучше оставить все как есть.

- А как выглядит ваш артефакт? – спросил Ройгейр. – Я имел дело с парочкой подобных штук у себя дома. Если ваш похож на наши, то, может, мы что-нибудь придумаем.

Эйр вышел из-за стола и достал из шкафа неровную каменную плиту. На шершавой поверхности был вырезан разделенный на четыре части круг с незнакомыми символами. Взглянув на обломанный край, я тут же его узнала – это была та самая плита, которую муж недавно пытался спрятать от меня под бумагами на своем столе.

Эх, Эйр, Эйр… Уже тогда догадывался, что я не одобрю эту идею.

- Не похожи на наши, – разочарованно заключил командир наемников, изучив символы.

- Жаль, – муж убрал плиту обратно. – Впрочем, я и не рассчитывал, что проблемы удастся избежать.

- Вы так и не сказали, в чем она состоит, – сухо заметил генерал. – Ближе к сути, пожалуйста. Что мы столкнулись с редкими древними артефактами, я уже понял.

- Предполагалось, что системой резервуаров будет управлять один человек – лорд, который сидит в своем замке, пока по его землям рыщут враги, – ответил Эйр. – Проще говоря, поджигать драконов придется из академии. В противном случае взлетят на воздух не только даньяри с драконами, но и весь Ланвир с нами за компанию. Кроме того, нам понадобится не меньше четырех огневиков, готовых на время расстаться со способностью колдовать. Лучше, если это будут сильнейшие из всех, кого мы сможем найти. Мне бы не хотелось, чтобы при зарядке артефакта магической энергией кто-нибудь погиб из-за того, что его опустошили до дна.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться