Обещанная демону. Огненная академия

Глава 40

Спустя восемь месяцев. Начало лета

 

В раскрытое окно влетела синица, попрыгала по подоконнику, посмотрела на нас с Анвой, чирикнула и, взмахнув крыльями, исчезла в голубом небе.

- Хорошая примета, – оценила подруга, перевернув страницу учебника и возвращаясь к зубрежке.

- Что за примета? – не поняла я.

- Ну, есть у киан такое поверье: если к женщине на сносях подлетает птица, это значит, что боги благословили ее чрево.

Я улыбнулась и положила на свой большой живот ладонь.

До родов оставалось не так много. Месяц; может, меньше. Главное – я успею сдать летнюю сессию и благополучно перевестись на второй год обучения. Хотя преподаватели в любом случае не посмели бы исключить хозяйку академии, я предпочитала, чтобы все было честно.

Учеба в этом году и так не задалась. Во время Сопряжения многие студенты разъехались по домам, некоторые погибли. Их счет шел на единицы, но все равно это окрасило следующий семестр в печальные оттенки. К тому же шло восстановление замка и Ланвира, пострадавших во время нашествия чудовищ из Запределья, и это тоже сказывалось на сосредоточении учащихся.

Ремонт должен был продлиться в летние месяцы, когда Огненная академия опустеет. А следующий учебный год начнется уже как положено, и мы все наверстаем знания, недополученные за сумасшедшую осень.

Мы с Эйром справлялись неплохо. Пришлось затянуть пояса потуже, но у меня никогда не было особых запросов, да и мой драгоценный демон привык жить скрытно и скромно. Вдобавок я сомневалась, что наш кошелек похудел надолго. Простой народ в провинции понял, кто был их защитником во время Сопряжения, и многие, очень многие люди шли нам навстречу в деловых вопросах.

Единственным, кто в нашей семье вздыхал по отсутствию новых красивых платьев, оказалась Лессия, но я не могла сказать, что она делает это всерьез. Сестра Эйра быстро привыкала к новой роли жены преподавателя. И она, кстати, тоже ждала малыша, который должен был родиться чуть раньше моего. Тихий, мирный Вейнон был так счастлив, что едва замечал происходящее вокруг – жена в последнее время стала для него центром мира.

Офицер Ройгейр вернулся в свой мир, как только в Овирии начали закрываться порталы. Вместе с ним ушел и Джейс. Признаться, мне было немного жаль, что мы больше никогда не увидимся. Он не был плохим человеком. На сомнительные поступки его толкали молодость и окружение, которое не могло подать хороший пример. Но уходил Джейс, кажется, без сожалений, с высоко поднятой головой, готовым к новой жизни в другом мире. Мне оставалось лишь молиться, чтобы у него там все сложилось.

Анва и Далвит, к моей вящей радости, все же не поддались желанию сбежать и решили пытаться найти свое место под солнцем Овирии. Мы помогали им изо всех сил. Часть земель после Сопряжения осталась пустовать, и Эйр нашел для Анвы небольшой надел почти за бесценок, чтобы после окончания учебы ей не пришлось возвращаться в родную деревню. Также мы отправили запрос самому королю на награду для Анвы с Далвитом, обосновав это тем, что они спасли Эйру жизнь при поломке артефакта.

Увы, семья Далвита отнеслась к такой невестке ожидаемо – с ужасом и брезгливостью. Стремление юноши защитить академию родственники тоже не приняли. Но у него хватило смелости проигнорировать мнение семьи и объявить родителям, что он пережил Сопряжение, переживет и их недовольство – отдельно от них. У Далвита были все основания так думать. На королевской службе мага подобной силы, да еще с боевым опытом оторвут с руками, а если учесть протекцию Эйра, то карьеру он сделает стремительную. В гвардии никого не волновало, кто на ком женат. Главное – боевые умения и колдовской талант, которых у Далвита вполне хватало.

Он вообще приосанился и приобрел больше уверенности в себе. Настолько, что сделал Анве официальное предложение. Свадьбу запланировали на середину лета. Мы все с нетерпением ждали этого момента, а сама Анва счастливо краснела каждый раз, когда мы с ней заговаривали на супружеские темы.

Кажется, решительность сына пробила брешь в убеждениях семьи. Буквально неделю назад к Далвиту приехала мать – проверить родную кровиночку. Встретив Анву, она с ней поздоровалась и мужественно терпела ее половину дня, а мы еще хорошо помнили письмо, в котором родители Далвита утверждали, что даже видеть эту нищенку не желают.

Я надеялась, что так, шажок за шажком, две семьи однажды объединятся. Ведь чувства Далвита и Анвы были искренними и крепкими.

В череде хороших новостей были и похуже. Хотя как – похуже. Просто мне было неприятно вспоминать об этих людях и о том, что они натворили.

Над Шенбисами недавно провели последний суд. Ради этого мы поехали в столицу – не могли пропустить момент, когда судья произнесет приговор над чуть не убившими нас людьми.

Впечатления у меня остались смешанными. Дело вообще вышло шумным, вызвавшим бурные споры и среди простого люда, и среди аристократов. Доказательств вины Дэйлора и Керри в покушении было немного, однако каждая зацепка тянула за собой все новые и новые детали, которые касались уже не только рода Иррет, но и других богатых семей нашей провинции. Почувствовав, что Шенбисам конец, заговорили самые разные люди – и одураченные женихи из благородных фамилий, и купцы, на которых Дэйлор давил, чтобы выжать для себя как можно больше выгоды в ущерб всем остальным.



Элис Айт

Отредактировано: 03.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться