Обгоняя волны: пешком от цунами.

Размер шрифта: - +

Глава 12. Безвыходность.


      Что то мокрое щекотало Максу ноги. Он старательно пытался оттолкнуть от себя сон ,но усталость брала свое. Опять что-то влажное уткнулось ему в ногу. Кто то лил ему на ноги какую то жидкость. Нет не сейчас. Ему казалось что он дома. Еще 5 минут, хотя бы пять минут спокойного сна,и он встанет. Встанет и пойдет на работу, по делам, хоть к черту на куличики. Только не трогайте его сейчас. Вдруг Макс стремительно открыл глаза. В пещеру по немногу стала заливаться вода . Макс вскочил и уставился в старика который просто спал. Спал и не видел что еще чуть-чуть они могли погибнуть. Он заорал что был сил
-Подъем! Вставайте быстрее, нас сейчас затопит, нужно бежать отсюда.
Выскочившие люди спросонья не сразу поняли что происходит.
Джэф подбежал к выходу из пещеры и увидел воду которая  неспешно заполняла лес. Вход в пещеру был расположен чуть выше ,и только сильный ветер периодически загонял воду к входу в их временное убежище. Джэф крикнул Кэтрин и Айли.
- Хватайте детей, нужно бежать. Он схватил их спасательную сумку и закинул туда страховки  и побежал брать сына.
Тут пещеру сильно тряхнуло и Джэф потеряв равновесие, рухнул на сумку.
Выругавшись себе под нос, он попытался встать, но новый толчок опередил его,и он снова приземлился на колени. По стенам пещеры пошла дрожь. Что то сверху загремело и с каждой секундой шум увеличивался. Кэтрин схватив Дэни рванула к выходу, но Нэйт оказавшийся ближе всех к ней, схватил ее за плечи и оттащил подальше от выхода. Через секунду на выходе из пещеры замелькали камни летящие вниз. Они бухались в воду,и образовавшиеся от них волны, поднимаясь заливались в пещеру.

    Вибрации от катившихся по склону скалы валунов, в которой была пещера, не давали ребятам ровно стоять на ногах и неловко передвигаясь на коленках, крича и визжа ,они отползали вглубь пещеры. Пыль не прибивали даже брызги заливавшейся внутрь воды, вдруг с оглушительным грохотом в основание трясущейся  пещеры повалились огромные камни. Часть закрывающего их от дождя и ветра козырька обломало. Ребятам пришлось держась за стенки продвинуться чуть дальше в туннель . Грохот закончился и всю компанию снова окружила тишина. Тишина и темнота. Все громко кашляли наглотавшись поднявшейся пыли.
- Все целы? - прокашлявшись спросил Нэйт .
В ответ ему раздались подтверждающие жизнедеятельность окружающих звуки. Джэф все еще сжимал в руке сумку. Он на ощупь раскрыл ее и немного покопавшись извлек два небольших фонаря . Постучав по одному он откинул его в сторону.
-  Один из двух фонарей сломан -вслух пояснил Джэф- не работает, может батарейки сели. В общем сейчас это мало важно, так как не батареек ни времени с ним разбираться у нас нет. Второй фонарь загорелся ярким светом.
- Эй аккуратнее! - возмутилась Кэтрин в которую попал яркий луч света фонаря. - ослепнуть сейчас мне совсем не хочется.
- Конечно - не выдержал Джэф - я же специально это сделал, лишь бы тебя ослепить!
- Тихо! - Прервал их начинающуюся перепалку Макс. В полной тишине было отчетливо слышно журчание воды. Джэф освятил образовавшийся завал. По маленьким отверстиям меж камней, струились маленькие ручейки воды. Осветив всю груду, Макс понял что выйти из пещеры через этот ход они уже врятли смогут.
- Мы заперты да? - Запаниковала Айли - Мы не сможем выбраться отсюда, да? Макс почему ты молчишь? Давайте тогда разгребать? Давайте что-нибудь делать? - Айли бросилась к завалу и постаралась отодвинуть камень. Макс схватил ее за руку,и оттащил в сторону.
- Айли не сходится с ума, пожалуйста, - Тихо попросил он.- Что бы разобрать все это нам понадобится неделя,а судя по протекающей сквозь камни воде, делать нам это абсолютно не нужно. У нас один выход это двигаться по этому проходу пещеры. Давайте не будем тратить время  и силы. Давайте  просто пойдём.
    Макс подхватил на руки Стэфа и посмотрел на единственный в их распоряжении фонарь. Забирать его у Джэфа не имеет смысла. Он так же может идти вперед. Айли схватила в руки свою сумку и выкидывая из нее все подряд, вынула маленький желтый фонарик.
- Когда Стэф ночью просыпается ,я использую его вместо ночника- она протянула фонарь Максу и договорила - Он хоть и тускловат, но тоже может пригодится.
   Макс взял протянутый маленький фонарик и смело пошел вперед. Стэф сидя на его руках прижался к груди отца,и обнял его за шею. Тихонько что бы ни кто не слышал он прошептал:
- Пап,а когда мы вернемся домой?
Макс крепко прижал к себе сына и уверенно сказал
- Скоро сынок ,очень скоро.
Ребенок не будет чувствовать страха. Макс с этим справится. Что бы уверить мальчишку в собственной правдивости он стал болтать с ним о проказах с соседской кошкой, устроенных не давно Стэфом и живущими рядом мальчишками. Сказал что когда они вернуться, Стефу нужно будет попросить у животного прощения. Стэф не много приободрился,и пообещал накормить кота рыбой,в знак примирения и искреннего раскаяния .
Айли слушая их беззаботную болтовню, шла и глотала слезы. Ни кто из них не знал есть ли в этой пещере выход. Возможно вода заполнит пещеру и ни кто ни когда не узнает как погибла вся их компания
Нэйт просто молча шел вперед. Он уже не надеялся что они найдут выход. 
      Медленно пребывающая вода ,хлюпала под ногами. Пещера существенно сужалась. Купол пещеры постепенно снижался и вскоре стал тереть макушку .

-Что если выхода дальше нет? -  Спросил Нэйт
- Старайся об этом не думать. - Коротко ответил ему Макс. 

Сужение пещеры не нравилось не кому, но если думать о всем что с ними происходит, отчаянье захватит их и отнимет последние силы. Им нужно проверить есть ли там впереди путь, выход к спасению.
- А если там тупик, что мы будем делать дальше? - Не успокаивался Нэйт.
- Нэйт!!! - возмутился Макс, опускаясь не четвереньки. Он положил Стэфа себе на спину,и пополз.
- я просто хотел знать есть ли шансы..- прошипел Нэйт.
Айли шла согнувшись, все уже передвигались на четвереньках, но ее платье не прикрывало коленей и она старалась пройти ещё хоть не много на ногах. Спустя мгновение ей все жн пришлось опустится на колени. Земля на 3 дюйма уходила под воду,и перебирать по ней руками было не очень приятно, но выбора не было. Постепенно вокруг стало свободнее. Пещера вновь разрасталась,и спустя не которое время все поднялись на ноги.
- Видите все не так уже плохо - Повеселел мистер Вэйл.
- ну как сказать - Макс встал и на него наткнулась Айли.
- Макс! - протянула она ушибленное плечо. - Предупреждай хоть изредка что останавливаешься, не видно же не чего!
   Макс стоял и пилил взглядом стену, в которую уперся свет фонарика.
Все пригляделись и наступила мертвая тишина. Уровень воды увеличился еще на 3 дюйма.
- Нужно идти обратно, мы можем успеть, развал уберем и пойдём себе дальше . - Стал уговаривать остальных Нэйт. 
Джэф подошел к стене и стал ее щупать, освещая фонарем.
Макс не знал что им делать. Но предложение Нэйта не поможет им выжить. Судя потому свету от выхода пещеры, когда они проснулись , рассвет уже начинал вступать в свои права.



Ольга Шёпот

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться