Обгоняя волны: пешком от цунами.

Размер шрифта: - +

Глава 13. Надежда.

    Нэйт полз ,пока в лицо ему не ударил луч фонаря.

К концу тоннеля было совсем узко и приходилось передвигаться по пластунски. Ребята взяли его за руки и вытащив поставили на ноги. Нагнувшись они снова посветили в туннель.
- мистер Смит наверное медленно ползет - предположил Джэф.
- Нет - прошептал Нэйт. Все развернулись к нему. На его лице появилась мертвенная бледность. От того что ему нужно было сообщить, его замутило .
- Нэйт, тебе не хорошо? Где мистер Вэйл.-Спросила Айли.
         Нэйт сел и закрыл лицо руками. Он не мог подобрать слова. Его тело сковала дрожь.
- Нэйт, где мистер Смит? - строгим голосом громко спросил Макс.
Нэйт поднял мокрые от слёз глаза и срывающимся тихим голосом заговорил.
- Там..домкрат..его заело... Вэйл подождал пока вы отползете подальше и сказал мне дать ему лом. Он  вырвал им домкрат и закрыть путь в тоннель быстро поступающей воде, после того как я прополз в проход. - он снова опустил глаза, не выдержав этих взглядов,в которых читался укор. - Я хотел уговорить его.. и наверное поступил трусливо все же оставляя его там..но он. - Нэйт не выдержав зарыдал как мальчишка...громко продолжив он пытался найти в своих словах оправдание своему страху, но не мог..
- он просил не оставлять его в аду, который ждал его после смерти Виолетты, он просил меня ползти дальше..помочь нам всем спастись...
Нэйт уткнулся головой в колени и долго всхлипывал…
- я не знаю что вам еще сказать..я сделал как он просил..я поступил ужасно оставляя его там, но мы все еще можем спастись благодаря ему...- больше говорить Нэйт не мог. Больше говорить он не хотел...
      В течении нескольких минут ни кто не произнес не слова. Макс не мог понять, злиться ли он на Нэйта или благодарен ему за честный ответ. Собравшись с мыслями он заговорил.
- Сейчас нам всем не легко...за последние сутки произошло столько всего с чем справится было нереально. Эта семейная пара дала нам шанс на спасение... Мы не можем его упустить. Как бы сейчас тяжело не было нам нужно двигаться. Собрать всю оставшуюся волю и двигаться вперед. С нами дети,и мистер с миссис Смит поступили как герои. Нэйт ты сделал как он просил, не вини себя. Вэйл знал что только ты один сможешь выполнить то о чем он попросит,и ты сделал это . Ты храбрый человек. И ни кто здесь не подумает что ты просто сбежал от туда. Теперь встань и мы все пойдём дальше. Пока нам есть куда двигаться мы не имеем права оставаться на месте. 
      Макс протянул Нэйту руку,и тот не уверенно взялся за нее. Макс рывком поднял его . Джэф обнял ,свободной от держания Дэни, рукой за плечи жену и они первыми побрели по просторному тоннелю ,по щиколотки заполненному водой. Айли опустив голову пошла за ними, держа промокшего Стэфа ,за руку. Стэф остановился и серьёзно посмотрев на Нэйта сказал.
- Вы посадили самолет на воду. Наверное это было очень сложно. А сейчас выведите нас отсюда.
     Мальчик протянул ему руку и сердце Нэйта забилось чаще. Рас этот маленький человек верит в него, он не будет лить слёз и жалеть себя. Он выпрямил плечи и взялся за протянутую руку. Не много подумав он взял мальчика на руки и сказал.
- Давай я понесу тебя? Родители наверное устали,а мне так хочется познакомится с тобой по ближе.
    Макс смотрел на этого мужчину и не понимал. Как только что клянущий себя,с безумным видом человек, смог так быстро взять себя в руки. Наверное этому учат всех пилотов. От сострадания не осталось и следа, на замену к этому чувству пришло уважение. Голову снова сдавило от боли,но к этой боли он уже привык. Он поспешил догнать уходящую вперед компанию.
      Вокруг были влажные стены. Откуда то сверху капала вода. Дорога постепенно стала подниматься выше. И все надеялись что там будет выход. Вода вслед за ними поднималась все выше. Она текла из трещин на стенах, ручейками лилась с дырок в "потолке" . Иногда дорога разветвлялась ,но они всегда выбирали путь идущий к верху .
Джэф идущий впереди всех свернул в очередной проход и закричал:
- там свет!! Я вижу свет, быстрее все туда.
    Компания перешла на легкий бег и насколько это было возможно в темноте и по крутому подъему быстро передвигалась к чуть виднеющемуся свету в дали. Добежав до места, Джэф увидел дырку в стене, но проблема состояла в том что была она выше их роста. Все остальные подоспели и остановились рядом с ним. Кусочек неба озаренный рассветным солнцем видневшийся из возможного выхода грел сердце каждого,и даже сильный шум воды с улицы ни кого не пугал. Макс подошел к стене. Залезть по ней было не возможно. Она была влажной и гладкой, скользкой на ощупь.
       Макс достал из сумки веревку и не знал как и за что ее зацепить . Вода догнавшая их стала быстро заполнять пространство .
- Макс подсади меня. Я придумал что сделать. Я по тебе залезу на верх. Ты прицепишь страховку и зацепишь детей. Я веревкой подниму их. Потом женщин,и вместе с ними мы сможем поднять тебя и Нэйта.
Нэйт отдал Стэфа Айли. И подошёл к ребятам.
- Давай мы вместе тебя поднимем. Вместе сподручнее будет.
Макс и Нэйт взяли Джэфа за ноги и аккуратно стали поднимать вверх. Их роста все еще не хватало, что бы Джэф дотянулся до края выхода. Вода уже подбиралась к их коленям. Не удержав равновесия Джэф покачнулся и с высоты упал на спину . Кэтрин взвизгнула и подбежала к нему. 
- Джэф, Джэф ты как,? - Помогая ему подняться спросила она.
Джэф не ответил и снова пошел к стене.
- Так у нас ни чего не получится. - сказал он. - давайте еще думать.
- Джэф давай я возьму на плечи тебя,а Макс с помощью девушек поднимут меня.- неожиданно для себя предложил Нэйт.
- Давайте пробовать.- коротко сказал Макс и подозвал Кэтрин и Айли. Они поставили детей на сумки. И те стояли уже по пояс в воде. Нэйт посадил к себе на спину Джэфа и подождал пока тот переползет к нему на шею. Встав прямо над отверстием он приготовился и Макс стал подниматься. Девушки держали ноги Нэйта, что бы тот не упал. Макс еле держался на ногах, но Айли и Кэтрин с 2 сторон помогали ему медленно выпрямляться. Джэф тянулся из всех сил к краю отверстия но до него не хватало всего пары дюймов. Тут Макс собрав всю волю в кулак что бы  попытаться подкинуть Нэйта и Джэфа . Со считав до 3 он пригнул колени и резко выпрямился не много подскочив. Он и  Нэйт полетели в воду. Джефу хватило мгновения зацепится за край,и теперь он висел ,держась за мокрый выступ. В зубах он держал веревку, которая тянула его вниз, но отпустить её он не смел. 
Вода поднялась до пояса взрослым людям. И теперь Они держали детей на руках. Появившееся течение в пещере старалось утащить их назад вглубь проходов. Нэйт взял Дэни на плечи  и прижавшись к стене пристально следил за Джефом. Кэтрин и Айли держали Стефа между собой стоя плечом к Нэйту. Джэф смог закинуть один локоть ,потом другой. И раскачавшись закинул тело наружу. Быстро крикнув вниз что бы цепляли детей, он осмотрелся . Присвистнув он окинул взглядом все вокруг. Везде была грязная вода, текущая куда то в сторону гор. Торчавшие верхушки деревьев, подсказывали что вода поднялась вверх на добрые 30 ярдов. И пещера удерживала воду насколько могла. Задержав взгляд на долю секунды, он увидел ее..Вертолетная площадка с стоящим на ней последним вертолетом . До площадки было ярдов пятьдесят . Пятьдесят  ярдов потоком не сующейся воды,в которой плыли деревья, чьи то машины, крыши домов и прочего хлама.
- Джэф тяни- крикнул снизу Макс.
Джэф потянул за веревку,
Ребята не были такими тяжелыми и Джэф быстро выдернул их наверх. Сняв одну из страховок ,он бросил ее вниз. Пока страховку одевала Кэтрин, он посадил мальчишек к стене, что бы они не подскользнулась на гладком камне, который служил им опорой.
- Джэф тяни скорее, течение очень сильное внутри вода поступает стремительно быстро. И тут не за что держаться.
Джэф потянул за веревку и как можно быстрее стал поднимать Кэтрин наружу. Было тяжело и он не мог поднять ее так же быстро как детей. Макс и Дэни встали рядом с Джефом нарушив обещание не двигаться.
- Папа мы поможем- сказал Дэни .
Они взялись за веревку и потащили вместе с ним. Помощи от них было мало, но Джэф воодушевился их порывом спасти Кэтрин и они быстро подняли ее наружу.
     Спустив туда свободную страховку, Джэф стал ждать когда Айли оденет страховку на ноги но Макс крикнул.
- Джэф времени на то что бы одевать нет. Тяните так.
Джэф и Кэтрин усадили детей  на место около стены и потащили вверх висящую на веревке Айли. Айли довольно быстро залезла и мокрые остатки сарафана говорили о высоком уровне воды.
- Мы должны вытащить Макса и Нэйта  за один рас- сказала она  и скинув вниз веревку крикнула. 
- Цепляйтесь оба. Мы сможем вытянуть вас. Макс и Нэйт взялись за веревку,и и ноги сбил  новый пришедшей поток воды. Ребята наверху вцепились в края дыры уходившей в пещеру, чуть не слетев вниз. Макс держался стараясь не потерять сумку которая не рас спасла их. Он и Нэйт крепко вцепились в веревку с болтающейся на ней страховкой.
Кэтрин, Айли и Джэф  потихоньку поднимали двух тяжелых парней. Наконец показались их головы и девушки помогли им выползти наружу.
     Сумка Айли уплыла в тоннель, но ни кто этого не заметил. Все встали и ощутили ужас. Мелькавшие у вертолета люди не замечали их,и подбирающаяся все ближе вода не давала собраться с мыслями.
Нэйт замахал руками и закричал что есть сил. Последовав его примеру все остальные заголосили.
Шум бурлящей, несущейся мимо воды, перекрывал их голоса . Ребята посадили детей на плечи. Тут наконец-то ,один из спасателей поднял глаза и замер. В пятидесяти ярдах от них, на вершине одной из пещер, стояли люди. Грязные ,некоторые из них в крови ,среди них были дети. Они махали и кричали что было сил. До вылета осталось 10 минут и спасатель быстро обдумывал варианты помощи. Макс тем временем в последний рас осматривал сумку. Веревки ,карабины ,пара не промокаемых сигнальных ракет ,полупустая упаковка  завернутых в полиэтилен походных спичек.
- Знаешь Макс- присела рядом с сумкой Айли - Вот мне в голову пришла совершенно дикая идея.
- Айли самое время для диких идей. - тепло улыбнулся ей Макс.
- Тогда подумай возможно ли такое? Если взять это - Айли вынула сигнальную ракету - И попытаться прикрепить к ней веревку карабином. Можно выстрелить в с сторону земли. Веревка хоть и тонкая,у нее грубое волокно и она очень крепкая. Спасатели возьмутся за веревку и спасут нас.
План конечно был авантюрный. Но так как другого у них все равно не было, парни стали думать хватит ли верёвки,и как ее зацепить за ракету .
    Спасатели следили за каждым их движением. Они не понимали что те задумали, но надеялись на то что рас у них хватило сил выжить до этого момента, то сейчас они явно не потеряют последний шанс.
  Макс встал и осмотрел противоположный берег образовавшейся реки. В это время вертолет закрутил свои лопасти, готовясь к взлету. Макс вытащил спички из чехла и направил ракету, по дальше от вертолета. Веревку они расправили и Нэйт держал ее в руках. Джэф поджег спичку и поднес её к фитилю. Фитиль за искрил и загорелся. Через мгновение размахнувшись Нэйт бросил ракету в воздух,и через секунду она полетела в сторону нужного места,увлекая за собой плотный шнур.
Ракета пролетела над краем вертолетной площадки и вспыхнув взорвалась скинув веревку вниз. Спасатель прыгнул и схватил шнур. Нужно было его закрепить, оглядевшись группа спасателей подбежала к единственной опоре вокруг. Они закрепили карабинами,и все возможными узлами веревку к полозьям  вертолёта. Показав ожидавшим людям что все готово ,спасатели стали ожидать их действия.
 Макс и Джэф подергали веревку. Она крепко натянулась. Что делать дальше ни кто не имел понятия. Нэйт вспоминал чему их учили в академии. И не одно из действий не подходило.
- Давайте оденем страховки на детей?- предложил Джэф.
- И  за что мы их закрепим? - резонно возразила Айли
- Нужно думать быстрее. Вода через несколько минут до ног доберется .
   Спасатели замахали руками в воздухе, подгоняя ребят.
Кэтрин потрогала страховку,и предложила.
- Вы несли детей на спине..может теперь закрепить страховку вперёд? Одеть ее так что бы детям хватило места..
- и можно закрепить тогда ее карабинами к веревке и передвигаться по ней как по...ну в общем подтягиваться .- добавил Нэйт.
- Если бы меня не перебили,я бы это и предложила.-  сказала Кэтрин. - Макс Джэф не тормозите, одевайте страховки.
- Кэтрин вы физически нас не удержите. - сказал Джэф.
- Тогда пусть Нэйт и Кэтрин лезут.- предложила Айли, стоя за спиной мужа.- Так дети будут с мужчиной и сильной женщиной.
- Я не оставлю здесь мужа! - испугалась  Кэтрин.
-Вот чего ты ко мне цепляешься вечно!!!Я не покину эту землю, пока не убежусь что мой муж спасется на 100 процентов. - упрямо заявила Айли. Между девушками прошло напряжение,и казалось они готовы вцепится друг в друга.
- Но с делать придется это вам обоим. - сказал Макс и развернул Айли к себе лицом.
- Моя родная, сейчас мы пристегнем вас. Мы прицепим страховки к веревке карабинами, так что бы вы могли передвигаться вдоль веревки. Да вам придется намокнут. И это будет не просто, но в этом случае мы сможем вас удержать. Здесь не на что крепить веревку,и мы будем ее держать из всех сил.
- Почему ты говоришь так будто прощаешься? - тихо спросила Айли смотрела ему прямо в глаза. Солнечный утренний свет заливал все вокруг. Макс усмехнулся и обняв Айли за плечи сказал ,то в чем не был уверен.
- все будет хорошо, сначала женщины и дети,а пока ползете мы что-нибудь придумаем на счет себя. Айли ты не о том думаешь ,самое важное  для тебя  это пробраться с Кэтрин и детьми через эту воду живыми и здоровыми . Он взял страховку, просунул через ноги Айли и подсадив туда Стэфа надежно все закрепил. - Вот, теперь вы снова крепко друг к другу прицеплены. Прям как при беременности. - сказал Макс и улыбнулся. Айли во время беременности такая смешная была. Но предаваться воспоминаниям было не когда.
- Айли - продолжил он. - соберись с силами.
- Я не хочу без тебя - больше проскулила Айли, чем проговорила.
- Я знаю, но обещаю тебе что отпуск мы закончим в каком нибудь спокойном красивом месте ,обещаю тебе. 
Он взял лицо Айли в свои ладони и нежно поцеловал.
- Давай, пора.. - он пристегнул карабин и ждал теперь Кэтрин с Дэни. Джэф и Кэтрин стояли обнявшись. Кэтрин уткнулась лбом в плечо мужа,и слушала какие то слова ободрения от мужа. Макс знаком попросил Джэфа начать одевать Кэтрин,и уже через минуту, обе девушки стояли готовыми. Дети не удобно перевешивали, так как закреплены были выше ,для того что бы их головы были на уровне мам. Самый надёжный карабин был один и им закрепили обеих девушек так, что бы они были друг напротив друга,а Веревка проходила между ними.
Когда все было готово. Девушки аккуратно спустились в воду. Двигаться было не удобно, все движения они с Кэтрин старались делать синхронно . Наконец оказавшись в холодной воде девушки взялись за веревку и стали подтягиваться и двигаться по ней постепенно погружаясь в воду до максимума.
Парни ощутили существенную тяжесть,и встали так что бы их ноги упирались в ямки и выступы. Вода уже закрыла их щиколотки,и держаться из-за этого было вдвойне сложнее. Джэф встал около выхода из пещеры,и уперся плечом и ногами в ее край. Так что бы течение не вышибало его с места.
   Девушки последний рас взглянули на мужей. Макс тепло посмотрел в глаза жене и при ободряюще кивнул ей. Схватившись по крепче за веревку они с Кэтрин пожелали друг другу удачи и шагнули туда где не было дна.
 



Ольга Шёпот

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться