Обитель жизни

Пролог

Моя первая жизнь прошла быстро. Казалось бы:  школа, институт, работа, пенсия - все это занимает довольно продолжительное время в земном пути человека. И тем не менее, не успела я оглянуться, как подкралась старость, то, чего не понимала раньше и что настигло сейчас.  Но даже этот значительный отрезок пролетел быстро. Оглядываясь на прошедшие года, всегда удивляешься их быстроте и скорости, и ты сам себе кажешься чужим. Вот и я оборачивалась в недоумении. Мне - сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят... А на фотографии изображено такое знакомое и одновременно далёкое лицо - тут мне семнадцать, десять, пять... Когда-то мне казалось, что вот она, вся жизнь, впереди, но подобное бывает тогда, когда закрываешь глаза на секунду, открываешь - уже утро. Тоже произошло и со мной. День за днём, год за годом, десяток... И вот смерть. Быстро, неуловимо...
Я даже осознать толком не успела, как раз - и тебя нет. Теперь ни ты ни о ком не вспомнишь, ни о тебе по прошествии времени не вспомнят. Потому что история стирает таких, как я.

Страха не было, как в прочем и жажды вернуться. Лишь нотка любопытства, которому на старости лет я была особо подвержена - правда ли, о чем нам твердили в детстве, пустота иль жизнь после смерти? А потому, когда мое сердце сделало последний удар, мой разум был уже далеко от тела, устремившись куда-то ввысь. Я летела, парила над миром, заигрывая с ветром, обгоняя самолёты и бывая там, где за весь свой век хотела оказаться. Познавала мир, когда меня в нем уже не было, но это меня не расстраивало, потому как он прекрасен.

Шум моря сменялся шуршанием опадающей листвы далёкого леса тайги, вьюга северного полюса - жарой пустынь Африки. Жизнь тоже не стояла на месте: когда человечество погрязло в той пучине монотонности и "серости", мир природы, не затронутый расой "homo sapiens", дышал и резвился, диктуя свои условия и делая вид, что склоняется перед нами. Муравьи не меняли свой бег, хищники не перестали охотиться, а добыча - удирать, детёныши не прекратили  рождаться, а старики - умирать.

За эти сорок дней, что я провела на Земле в виде духа бесплотного, я поняла и полюбила этот мир так, как никогда до этого. И всей своей душой хотела сохранить его.

- Пойдешь со мной? - раздался вдруг голос в моем сознании,- Согласившись, ты сохранишь жизнь природе своего мира и нового.

Пропитавшись насквозь любовью к жизни в любом ее проявлении, к солнечному свету и ветрам, к самой природе, я согласилась. Мне казалось, что именно это решение единственно правильное, потому что в этом мое предназначение. Если бы могла, я бы улыбалась, такое счастье меня охватило.



Мария Зайцев

Отредактировано: 18.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться