Обиженные стихи

Размер шрифта: - +

Обиженные стихи

    Казалось, что время остановилось. Ночь была бессонной, а вот на лекции захотелось спать. Так часто бывает. Особенно если разум отторгает информацию. Ну, не желается ему знать про статистические методы наблюдения. А хочется: побывать в небесах, пофантазировать, пережить несколько перевоплощений, побывать кем-нибудь другим в придуманном мире.

     И народное средство, растереть мизинчик, не помогало. Сон подбирался всё ближе и ближе. Оставалось лишь просто смотреть на интерактивную доску, делать умное лицо и мечтать, чтобы не свалиться на парту.

   Впрочем, все студенты, находящиеся в аудитории, занимались своими делами. В этом весь минус печатных лекций, даже поработать над своим почерком не дают. Царила полная тишина, казалось, все действительно слушают лекцию, но это, всего лишь, казалось.

    Девушки на передних партах читали книжки, отгадывали кроссворд. Сзади шел очередной турнир по «Балде» и шахматам (да, и такое в наше время ещё встречается). Парень слева играл в «машинки» на телефоне. А справа девушка с чудным турецким именем читала электронные письма и переписывала их в ежедневник. Турецкий язык хоть и не знаком, но из ровного столбика строк становилось ясно, что написаны стихи. Но на всякий случай, решила уточнить:

    – Это стихи?

   – Да, – ответила девушка, чуть ли не на всю аудиторию. Она заулыбалась и, казалось, готова расцеловать каждую буковку, в глазах столько счастья и любви. – Это мой парень пишет.

    – А ты тоже пишешь стихи в ответ?

    – Да.

  Однообразный голос преподавателя повысился на тон, заставляя всех посмотреть исподлобья на происходящее, в другой мир, который находился за пределами собственной парты. Пришлось опять смотреть на доску и мечтать.

    Тоскливая белая стена, набор непонятных слов и формул. Одни были знакомы с прошлых предметов: мода, медиана… теория вероятности – всё так скучно.

   «Почему я не могу написать стих?» – этот вопрос зародился ещё в пятом классе, когда все одноклассники писали короткие четверостишья и кидали друг другу. Ещё тогда был в моде кружок журналистики, где раскрывали таланты письма. У меня это сказки, но стихи… ни одной рифмы. С тех пор, этот вопрос мучает и мучает, будто наказание какое-то.

     От многих можно услышать такую фразу: «Все пишут стихи. Когда влюбишься, обязательно напишешь». 

    Выросла, влюбилась и полюбила всем сердцем. Но стихи всё так же писать не получается. Стихи идут от сердца, от души… это чувства, которые приходят, когда им вздумается.

     «Стихи пишут все? Правда ли это? Может со мной что-то не так? А может, стихи на меня обиделись?» – мелькала и такая мысль: «Ведь в детстве я так не любила заучивать стихи по школьной программе».

    Как научиться писать стихи? Этому нельзя научиться. Это - как вдохновение, оно придет нежданно и ворвётся в твою жизнь.

    «Пишешь-пишешь ночами мечты, но почему не стихи? Неужели они никогда не придут, ничего в душу не принесут?»

     Мысли были потеряны, из-за обращения преподавателя к девчонкам-сплетницам с задних парт:

    – Девчата! Посмотрите на доску, смотрите какая формула среднего квадратического отклонения. Это же поэзия!

     «Надо же, как угадала. Почему я не могу написать ни одного стиха?»  



Анна Ичитовкина

#10522 в Проза

В тексте есть: стихи, университет, статистика

Отредактировано: 18.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться