Облачение

Размер шрифта: - +

Глава 2

Она замечает их сразу же — чувствует внимательные, изучающие взгляды, которые впиваются в спину, как иголки в небольшую набитую подушечку. 
Она помнит, о чем просила Меган, и сама понимает — есть вещи, которые нельзя показывать, которые лучше скрыть, чтобы понять, что происходит, и почему стоит ей только вернуться мыслями к утреннему разговору, как внутри нарастает странное, совершенно беспричинное напряжение. 
— Шей, только не говори, что ты и во время перерыва будешь что-то учить, — смеются совсем рядом, а через мгновение в плечо упирается острый подбородок. — Я думала, ты просто возьмешь завтрак и мы пойдем поедим.
Шейна молча кивает в ответ и все же заставляет себя слабо, но улыбнуться собеседнице, краем глаза наблюдая за теми, кто наблюдает за ней.
— А еще у меня есть пара шоколадок для твоей мелкой.
— Она не моя мелкая, Джей, — тихо отвечает Шейна, закрывая шкафчик и перекидывая ремень сумки через голову. 
— Да что с тобой сегодня такое? На занятии сидела как на иголках, на переменах ведешь себя так, словно этот придурок крутится где-то рядом, а сейчас так вообще, — Джей разворачивает ее к себе лицом и качает головой.
— Утро началось паршиво, — Шейна дергает плечом, скидывая чужие руки, и чуть морщится. 
— Расскажешь?
— Нечего рассказывать, — Шейна пожимает плечами и кивает в сторону большого окна с широким подоконником.
— Волнуешься из-за завтрашнего, да? — спрашивает Джей, уже когда они начинают есть.
— Нет, — Шейна снова пожимает плечами. — Они должны закончить с уликами и продолжить расследование, назначить новую дату слушания, может, задать какие-то вопросы. 
— Думаешь, они уже нашли тех, кто это сделал? — спрашивает Джей, протягивая ей жестяную банку пепси.
— Надеюсь, — Шейна заставляет себя улыбнуться и принимает напиток. — Иначе мне придется взяться за это дело самой.
Джей качает головой и, кажется, хочет что-то сказать, но только смеется и кивком указывает куда-то вперед.
— Говоришь, эта мелкая не твоя? 
Шейна едва успевает повернуться в ту сторону, куда показывает подруга, и спрыгнуть с подоконника, как Рита уже обнимает ее, утыкаясь лбом в живот.
— Я согласна, — громко и отчетливо произносит она, поднимая на Шейну удивительно серьезный взгляд. — Я подумала и я согласна.
— Я же говорила, что это нужно делать не на занятиях, — Шейна укоризненно качает головой, но все же улыбается и опускается на корточки, крепко обнимая Риту в ответ. 
— Я думала в автобусе, — обиженно отвечает та и закусывает губу, по прежнему оставаясь серьезной. 
— Черт, Шей, ты что такое сказала ребенку, что она сейчас выглядит, как я на экзамене по математике? — усмехается Джей и переводит взгляд с одной на другую, а через несколько мгновений, так и не получив ответ на свой вопрос, качает головой и протягивает Рите захваченную с собой шоколадку. — Держи, и не слушай эту зануду. На занятиях можно думать не только об учебниках.
— Не учи ребенка плохому, — смеется Шейна, прежде чем кивнуть Рите. — А ты бегом завтракать, а потом уже есть шоколад, ясно?
— Мы съедим его вместе вечером, когда ты будешь читать мне сказку, — обещает Рита и, не переставая широко улыбаться, и снова обнимает ее. Шейна смеется в ответ, касается губами светловолосой макушки и замирает, встретившись взглядом с мужчиной, который наблюдал за ней у шкафчиков.
Узнавание мурашками пробегает по позвоночнику. Узнавание холодит кончики пальцев, впивается в подушечки тонкими иглами. Узнавание бьется в голове удивлением и немного — страхом. 
Коп.
Она всегда умела различать их в толпе, всегда умела улавливать это странное, невероятное и, наверное, даже несуществующее нечто, присущее только полицейским. Отец называл это интуицией и врожденным, слишком сильным инстинктом выживания — умением точно определять того, к кому можно обратиться за помощью.
Вот только какого черта коп делает в ее школе? Какого черта наблюдает за ней в тот день, когда сюда должна прийти семья, которая хочет ее удочерить? Какого черта?..
— Иди, малыш, — произносит она на ухо Рите, заглядывая ей в глаза и мягко улыбаясь. — Увидимся вечером, я помогу тебе с заданиями, хорошо?
— Хорошо, — Рита чмокает ее в щеку и убегает, торопится в крыло, где занимаются младшие школьники.
— Между прочим, если бы я не знала, что у тебя нет родни, я была бы уверена, что она твоя младшая сестра, — с легкой улыбкой замечает Джей, когда они снова садятся на подоконник. — На что она такое согласна-то?
Шейна несколько мгновений молчит, задумавшись о том, зачем копам следить за ней в школе, делает несколько глотков, прежде чем повернуться так, чтобы наблюдатель не мог читать по губам.
— Она утром выдала, что когда ее соберутся удочерять, она будет просить, чтобы меня тоже забрали, — отвечает Шейна, опустив голову. — Как ее старшую сестру.
— Ничего себе, — присвистывает Джей. — а говоришь…
— Я сказала ей забыть об этом, потому что никто не возьмет двоих. 
— Или потому, что ты не захочешь, чтобы тебя кто-то удочерил.
Шейна только вздыхает и качает головой, и Джей обнимает ее, вынуждая упереться лбом в плечо. 
Шейна думает, что Джей слишком хорошо ее знает, если она так легко понимает причину, по которой ей не нравится желание Риты.
— Я не хочу себе других родителей, а она мелкая, понимаешь? Ее с радостью заберет каждая вторая семья, которая обращается в социальную службу, — устало отвечает Шейна и не пытается ни обнять подругу в ответ, ни вывернуться из ее рук. — Я и предложила, что мы можем быть сестрами между собой, чтобы об этом знали только мы. 
— И она согласилась.
— Она умная девочка, — усмехается Шейна и чуть ведет плечом.
— Она просто тебе доверяет, — смеется Джей и отпускает ее. — И считает, что даже если вас не заберут в одну семью, то ты все равно будешь с ней видеться.
— Буду конечно, — Шейна кивает и достает сэндвич из ланч-бокса. — В конце концов, я обещала ей, что научу откручивать яйца.
Джей несколько мгновений смотрит на нее удивленно, а потом заливается смехом.
— Из тебя отличная старшая сестра, — немного успокоившись, замечает она.
— Угу, — жуя, отвечает Шейна. — Особенно учитывая, что я была младшим ребенком.
— Не ты ли любишь говорить, что случиться может что угодно? — ободряюще улыбается Джей и хлопает ее по плечу. — Доедай и пойдем, сама знаешь, к мисс Лоусон лучше не опаздывать.



Val Matzkevich

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться