Облачиться в шкуру волчицы

Размер шрифта: - +

Глава 1

На улице стояло жаркое лето, на входе в университет — охранник, а на повестке дня — подача заявления в магистратуру физического факультета Новосибирского Государственного Университета. Месяц назад Мальвина успешно защитила диплом бакалавра и намеревалась поступить так же, как и добрая половина её однокурсников — продолжить обучение в магистратуре той же кафедры, на которой училась до этого. Не то чтобы физика сплошных сред была её призванием, но и учёба, и дипломная работа до сих пор проходили вполне гладко, и не сказать, чтобы какие-то другие разделы физики казались чем-то более привлекательными.

Показав охраннику студенческий билет, Мальвина прошла к деканату родного факультета по наизусть заученному маршруту. Практически пустой в это время года холл, лестница на второй этаж, и вот уже остаётся каких-то несколько метров… Но стоило Мальвине свернуть в коротенький тупиковый коридорчик, из которого можно было попасть в кабинеты сотрудников деканата, как шаг её сбился, дыхание участилось, а заявление чуть не выскользнуло из рук — в дверь кабинета декана входил её бывший преподаватель Артур Булкин. Одного мгновенного взгляда на скрывающуюся в кабинете спину, одного адресованного совершенно не ей, но всё равно ласкающего слух, со всех сторон обволакивающего «Здравствуйте, Игорь Викторович», Мальвине хватило, чтобы понять: чувства не прошли. За те месяцы, что она ни разу не столкнулась с ним в стенах университета, её чувства не ослабли ни на одну единицу чего бы то ни было, в чём можно измерить любовь.

- Входите, входите, Артур Эдуардович, - совершенно отчётливо услышала Мальвина через незакрытую дверь голос Шабинского, декана физического факультета. - Присаживайтесь.

«Сбежать нельзя остаться» - промелькнуло в голове у Мальвины. Подсказка, где поставить запятую, пришла из записки на двери деканата, на которую девушка, вспомнив о цели своего здесь появления, всё же взглянула: «Перерыв пятнадцать минут».

- Так что вы надумали насчёт лаборатории? - спросил Шабинский, по-прежнему не считая нужным закрыть дверь от посторонних ушей.

Мальвина вся обратилась в слух. Не для того, чтобы узнать подробности разговора, а в в надежде лишний раз услышать любимый ласкающий голос. Но после короткой паузы, вновь заговорил декан:

- Ничего не надумали, так? Ну, не переживайте, Артур Эдуардович. Я кое-что для вас присмотрел.

«А чего это Артур ничего не надумал? Наверное, времени ему дали мало или речь идёт о каких-нибудь глупостях вообще» - в уме, про себя, но от того не менее ревностно начала защищать Мальвина любимого преподавателя, который ей представлялся если и не самым умным человеком на факультете, то уж во всяком случае близко к тому.

- Итак, - торжественно прервал её мысль Шабинский. - В начале следующего учебного года вы откроете на базе нашего университета лабораторию мгновенного метаморфоза человека!

«Что это такое?»

- Лабораторию чего? - похоже, Артуру странное словосочетание показалось немногим более понятно, чем Мальвине.

- Сокращённо — ММЧ, - «пояснил» декан. - Позвольте показать вам кое-что.

Мальвина не могла видеть, что Шабинский показывал. Несколько секунд из кабинета не доносилось ни звука, а потом она услышала растерянного Артура:

- Простите, Игорь Викторович, я не понимаю, какое отношение этот фокус имеет к нашему разговору.

- Отношение самое непосредственное, - ответил декан. - Как вы только что видели, этот акробат — Сантьяго Диас — умеет превращаться в козла!

«Что?!» - не поняла Мальвина. Что за неизвестный ей пока научный жаргон про «превратиться в козла»?

- Что?! - вскрикнул Артур. - Да с чего вы взяли? Такое можно смонтировать! Не очень легко, конечно, но уж точно проще, чем превратиться в козла.

- Можно и смонтировать, - ответил Шабинский. - Но я это превращение видел лично. Метаморфоз действительно происходит и происходит мгновенно — если пролистать видеозапись, то, видите, вот… во-от на этом кадре он человек, а на следующем уже козёл.

- Вижу, - согласился Артур.

- Видите. А я этого акробата не только видел, но и разговаривал с ним. И угадайте до чего договорился?

- Теряюсь в догадках... - пробормотал Артур.

- Сантьяго Диас будет работать у нас! - выпалил декан. - Вы вместе с ним откроете лабораторию и кафедру ММЧ!

«Ого, Артур откроет лабораторию и кафедру!»

А декан продолжал подводить теоретическую базу под свою идею:

- Тем самым вы, Артур Эдуардович, выполните условие для гранта. И задействован в ваших исследованиях будет иностранный специалист по инновационным... ну, технологиями назвать язык не поворачивается. Вы ведь понимаете, что ехать в Новосибирск иностранные специалисты в очередь не стоят. А с Сантьяго я уже договорился. Мы ему уже выслали приглашение, и сейчас он оформляет российскую визу. Это займёт какое-то время, но к началу семестра он будет здесь. Таким образом, у нас будет иностранный специалист в лице Сантьяго — раз, и заведующий кафедрой и лабораторией моложе тридцати пяти лет со своим собственным грантом в лице вас — два.

По Мальвининым оценкам Артуру сейчас было где-то двадцать семь — двадцать восемь. Про гранты и «до тридцати пяти» она краем уха слышала от аспирантов и молодых кандидатов наук у себя в лаборатории. Пока не сильно такими делами интересовалась, но понимала, что грант — это престижно и «Вау». И вдруг испытала прилив гордости, что вот её Артур… Ой, да он же совсем не её.

Меж тем, беседа в кабинете декана продолжалась.

- Игорь Викторович, кафедра-то зачем?

- Как зачем? Студентов привлекать будете. Такой прорыв! Мы будем первым университетом в мире, который изучает уникальное явление ММЧ! Тут не только гранты можно получать один за одним, тут, главное, во всех мировых рейтингах мы тут же подскочим…



Екатерина Авдеева

Отредактировано: 04.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: