Облачиться в шкуру волчицы

Размер шрифта: - +

Глава 14

Дело было вечером, то есть в разное время суток, но в длинные выходные после новогодних праздников, так что всё одно — делать было нечего. У Артура оставались долгие часы на размышления о жизни и том, что делать с ней дальше. Разбавлять грустные мысли спиртным он не решался — свежи были воспоминания об утре на следующий день после новогоднего корпоратива, поэтому Артур решил зайти к лечению тревожности с другой стороны — со стороны здорового образа жизни. Десять-пятнадцать километров на лыжах, потом пара десятков отжиманий, если остались силы — и вот тебе уже почти всё равно, как платить ипотеку за следующий месяц, в каком направлении покатилась твоя научная карьера, что такого ободряющего можно сказать маме, и на скольких лапах бегает девушка, которой ты нравишься.

 

В первую очередь, надо было найти себе какое-то профессиональное занятие вне науки. И кушать хочется, и, главное, ипотека сама себя не выплатит. Самым очевидным временным выходом оказалось репетиторство физики и математики, в основном, для студентов НГУ. Стоило повесить объявления в университете и на тематических форумах, как в первый же день позвонили двое желающих, которым требовалась помощь для подготовки к пересдачам. Причём один из студентов пару лет назад уже у Артура учился. «Значит, понравилось, доверяет!» - обрадовался Артур такому признанию своего педагогического мастерства. Что ж, положительный момент во всей этой истории нашёлся, значит, найдутся и новые.

Кое-кого из учеников подкинули по знакомству университетские друзья и бывшие коллеги Артура, но понятно, что репетиторство не могло стать заменой нормальной, полноценной работе, тем более в феврале все пересдачи будут закончены. К переезду Артур пока не был морально готов, поэтому начал со штурма местного рынка труда. Хорошо, что недавно закончилось строительство Технопарка, в котором открывались и открывались разного рода высокотехнологичные компании. К концу новогодних праздников резюме было отправлено по двум десяткам объявлений о вакансиях. Вряд ли кому-то из реального мира пригодится его глубочайшее понимание теории частиц, но, может, кто-то оценит математическую базу и навыки сложных расчётов?

 

Нашлось у Артура время и на размышления о личной жизни. Он вспомнил свои предыдущие романы, которых у него было два. Первую любовь звали Надежда. Они познакомились на первом курсе в университетском дискуссионоом клубе, на собрание которого Артур пришёл ровно один раз за компанию с друзьями по комнате. Одного раза оказалось достаточно. Дискутировали что-то на тему защиты окружающей среды. Артур тогда ни слова не сказал, а вот Надя говорила много. Она оказалась активисткой местного экологического клуба. Стоял апрель, только-только сошёл снег, ну, почти весь, и Надя в конце собрания всем раздала листовки с приглашением прийти в воскресенье утром чистить пляж Обского моря от мусора, который, видимо имеет свойство после зимы обнажаться не только на городских улицах, но и на прилегающих территориях.

Друзья Артура на экологическое мероприятие не пошли: один любил в единственный выходной день спать аж до самого обеда, а потом ещё немножечко после обеда. Второй учился, учился и ещё раз учился каждую подходяшую для этого дела минуту, а особенно усердно по воскресеньям, и особенно по утрам. Третий входил в университетскую сборную по баскетболу, и воскресным утром в его расписании неизменно значилась тренировка. Так что к Обскому морю Артур пошёл один.

Встретиться договорились на железнодорожной станции. Артур опаздывал — часы показывали десять минут одиннадцатого, а встреча была назначена на десять. Успеет или же поборники экологии уйдут без него? Перейдя внушительную полосу леса, отделявшую жилой квартал от железной дороги, которая состояла из одной-единственной полосы, соединяющей Новосибирск с близлежащими городками, Артур увидел возле маленькой каморки-станции одну-единственную фигуру. Фигура при ближайшем рассмотрении оказалась растерянной, едва не плачущей Надей. Кроме Артура, никто пока не пришёл. Они прождали ещё десять минут, но и тогда никто не пришёл. К пляжу они направились вдвоём. Само водохранилище было ещё затянуто льдом, но пляж уже практически весь растаял, и мусора на нём оказалось вполне достаточно, чтобы акция могла считаться оправданной.

Они разговорились. Надя училась на первом курсе механико-математического факультета, жаловалась на непомерно тяжёлую учёбу. В первой сессии у неё было в общей сложности целых три пересдачи и пять итоговых троек в зачётке. Предстоящая сессия обещала получиться не лучше. Но как бы тяжело учиться ей не было, а как-то отвлечься от бесконечных рядов и непрерывных производных хотелось, и в этом-то ей как раз и помогал экологический клуб. Артур помалкивал — у него-то ни троек, ни пересдач не было.

Пару часов они бродили вдоль берега, волоча за собой постепенно наполнявшиеся мешки. Потом поднялся ветер, от которого на открытом пространстве спрятаться было некуда — пробирало сквозь тоненькие курточки так, что ощущалось почти как зимой. Забросив мусор на местную свалку, ребята направились в лес, через который можно было выйти к железной, а после и к автомобильной дороге, а потом и к студенческому городку. Оказавшись в лесу, ребята как будто мгновенно попали в другую климатическую зону — ветер там почти не ощущался, так что стало заметно теплее.

В следующее воскресенье они снова договорились встретиться, но уже без централизованного сбора, без мусора и без пляжа. Просто погулять в лесу. Постепенно между ними завязался роман. Не сказать, что быстрый и страстный, а скорее постепенный и размеренный, но движущийся вперёд своими мелкими шаткими шажочками. К лету Артур был уже уверен, что у него есть чувства. Домой он не поехал: во-первых, очень далеко, а, во-вторых, в новосибирском академгородке можно найти себе и более интересные занятия, чем дома у родителей. Например, мешать учёным заниматься исследованиями в институте, что официально называлось «проходить летнюю практику». Надя домой съездила, но ненадолго. Сначала весь июнь и начало июля она пыталась сдать сессию, а потом, когда это у неё не получилось, она осталась готовиться к сентябрьским пересдачам, взяв только один месяц на отдых. На второй курс ей удалось перейти.



Екатерина Авдеева

Отредактировано: 04.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться