Облачиться в шкуру волчицы

Размер шрифта: - +

Глава 13

Двумя месяцами ранее.

Вера Шерман незаметно сминала левой рукой зелёный комок детского пластилина. Она так делала всякий раз, когда волновалась — эта привычка появилась у неё ещё тогда, когда её первому ребёнку исполнилось два. Гоше тогда подарили на день рождения несколько баночек с мягким, немарким пластилином. Малыш тогда субстанцией не заинтересовался, зато заинтересовалась его мама.

Причина для волнения у Веры была: именно сегодня, сейчас, в головном офисе компании «БиОООникс» в Нижнем Новгороде Вера должна будет представить проект усовершенствования протеза плечевого сустава, который компания успешно реализует вот уже лет десять. И смешно, и грустно думать о том, что за двадцать три года работы в этом самом головном офисе Вера так особо и не продвинулась по службе. Хотя и отработала она далеко не все эти годы, чего уж там: череда декретных отпусков и последующих неловких попыток как-то нагнать упущенное, обрываемых бесконечными больничными, никак не способствовали продвижению вверх по карьерной лестнице. Но вот двое старших детей выросли, а младший перешёл во второй класс и перестал постоянно болеть, и у Веры наконец-то появился шанс, который она в свои сорок пять лет считала последним. Если её проект не выберут среди четырёх предложенных, она так и останется рядовым инженером — в самом деле, кто станет повышать сотрудника, который вот-вот достигнет пенсионного возраста, ведь как многодетная мать Вера имеет право выйти на пенсию в пятьдесят. Во всяком случае, ей ситуация представлялась именно такой.

Вера выступала четвертой. Трое её конкурентов все были людьми молодыми, немногим старше её первого сына, все со свеженьким образованием, острым умом, кажется, без детей и перерывов в карьере. Впрочем, она мало что знала об этих ребятах - все они работали в других отделениях, в других городах.

Вера сосредоточилась на докладах. Вот милый парень с розовыми пухлыми щеками предлагает новую концепцию искусственного коленного сустава. Вера мнёт пластилин всё быстрее. Вот высокий и худощавый говорит об улучшении протеза кисти, которое должно помочь решить проблему захвата мелких предметов. Докладчик сильно заикается, так что его выступление длится вдвое дольше других. Левая рука уже устала, и Вера переложила комок пластилина в правую. Вот девушка с короткими бордовыми волосами описывает усовершенствованную модель искусственного шейного сустава. Пластилин настолько мягкий, что мять его — одно удовольствие. Комиссия задаёт девушке вопросы, а Вера убирает пластилин в пласмассовый стаканчик и накрывает крышкой, чтобы не затвердел. После вопросов её очередь выступать.

В жизни Вера далеко не всегда стремилась к эффективности. Она была из тех женщин, что никак не могут выспаться, потому что каждое утро встают пораньше, чтобы нанести макияж, маскирующий усталость. Из тех, что на машине доезжают до спорткомплекса, на лифте поднимаются до любимого фитнес-зала, а там занимаются на тренажёрах, имитирующих ходьбу пешком и подъём по лестнице. В работе инженера такой подход недопустим, и на службе Вера, как могла, боролась с собой. Возможно, такой склад характера стал ещё одной причиной, почему она до сих пор не добилась больших успехов в профессии.

 

Вера рассказала о возможном выигрыше в амплитудности нового плечевого сустава, увеличении износоустойчивости и даже уменьшении массы протеза. При этом затраты на материалы по её плану оставались прежними, а технологию изготовления предлагалось усовершенствовать так, чтобы если производство и обходилось дороже, чем прежде, то ненамного. Конечно, все оценки были грубыми, предварительными. Подробное моделирование и изготовление тестовых образцов станут возможными только в том случае, если именно её проект победит. Сыпались вопросы один за другим: каков возможный диапазон размеров протеза? Как повлияет изменение состава сплава на процесс адаптации пациента? Имеет ли смысл работать над увеличением износоустойчивости детских протезов, которые в любом случае необходимо менять по мере роста ребёнка? Возможно ли использовать наработку для выигрыша в амплитудности и увеличения износоустойчивости, но без уменьшения массы изделия? На большинство вопросов у неё были ответы, остальное пришлось предположить.

Начальство осталось на совещание. Результаты объявят позже, во время ужина в ресторане, организованного в честь приезда ребят из других филиалов. Только Вера на ужин остаться не могла — именно сегодня только она могла забрать Петю из бассейна, который неким мистическим образом был выбран так, что оказался далеко и от дома, и от её работы.

Ближе к ночи пришло письмо по электронной почте всем участникам: всем спасибо, победила Алла Алексеева. Наверное, где-то глубоко в душе Вера порадовалась за соперницу, но среди чувств поверхностных об этой девушке не было вообще ничего. Вера просто глубоко вздохнула и настроилась, что продолжит жить как прежде.

 

Пару недель спустя технический директор всей компании «БиОООниск», Михаил Давыдов, молодой мужчина, практически весь карьерный рост которого прошёл на глазах Веры Шерман, позвал её к себе в кабинет:

- Поздравляю Вера Павловна, ваш проект победил.

- Как? Я не понимаю...

- Алла Анатольевна от работы над своим проектом отказалась.

- Почему?

- … И оба молодых человека тоже, - продолжил Давыдов, пока проигнорировав её вопрос.

- То есть я была последняя в списке, - сказала очевидное.

- Какой бы вы ни были по счёту изначально, сейчас вы остались единственной в списке, Вера Павловна. Вы хотите повышение и собственный проект?

- Да! - конечно, она хочет! Вера долго к этому шла и не собиралась отказываться от желанного повышения из-за зависти или ещё какого нехорошего чувства, вызванного тем, что три более молодых конкурента лихо обскакали её по конкурсу. - Когда я могу приступить к новым обязанностям?



Екатерина Авдеева

Отредактировано: 04.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: