Облик души

Размер шрифта: - +

50. Нужное зеркало

Алиса сделала шаг на приступок панорамного окна. Теперь она возвышалась над улицами и вековыми домами, что черепичной змеей тянулись вдоль дорог. Затемненное стекло отгораживало девушку от пустоты. Но высота десятого этажа не пугала, наоборот необъяснимо притягивала.

Насколько прочным изготовляют панорамное остекление в  офисных зданиях? Его возможно разбить? И если да, то достаточно ударить кулаком или придется разбежаться? Быть может, проще открыть окно?

Но Алисе не захотелось отрываться от вида бурлящего города, чтобы поискать взглядом оконную ручку. Ее не отвлекли даже шаги, что послышались за спиной. Кто бы это ни был, он зашел в кабинет, зарыл за собой дверь и замер.

Волею судьбы или по прихоти «курящей обезьяны» Алисе выделили рабочий стол в самом дальнем закутке – в одном кабинете с «незнакомцем». Больше здесь никого не было, не смотря на пустующие столы. По официальной версии в общем зале свободных мест не было, а по перешептываниям Алиса поняла, что с «незнакомцем» просто никто не уживался.

Так что Алиса знала, кто сейчас переступил порог кабинета.

- Ты чего там забыла? – прозвучал равнодушный вопрос.

- Я думала, вы ушли на обед, - Алиса медленно повернулась и спустилась с подоконника.

- Я не обедаю.

Не глядя в ее сторону, мужчина прошел через весь кабинет и сел за стол, заваленный каталогами и чертежами. Алиса тоже вернулась за рабочее место, где как раз заварился чай. Она выжала пакетик с зеленым ярлычком и выбросила в мусорное ведро.

- А ты чего здесь безвылазно сидишь?

- Там недружелюбная атмосфера, - нехотя ответила Алиса, доставая контейнер с котлетами и вермишелью в подливке. – Знаете эти змеи, скорпионы, пауки…

«Незнакомец» понимающе хмыкнул.

Алиса не стала разогревать свой обед, для этого пришлось бы выйти в «люди», посетить скопление «офисной моли». Она открыла крышку контейнера и запустила вилку в вермишель. Даже в холодном состоянии котлеты пахли недурно. И Алисе почему-то стало ужасно неловко перед «незнакомцем».

- Хотите я с вами поделюсь?

- Нет, спасибо.

Ответ был сдержанным, но Алиса все же расслышала в голосе нотки неловкости.

- Я просто не могу смотреть на голодного мужчину, - Алиса не верила, что это говорит она, - у меня возникает потребность его накормить.

Это было ложью. И Алиса не понимала, что на нее нашло. Может, она хотела понравиться или завязать разговор? Она не могла ответить.

- Вы точно не хотите?

- Нет, спасибо. Я не обедаю… И можно на ты.

Алиса почувствовала себя глупо. Так себе вышел разговорчик. И это был их первый разговор за прошедшую неделю. Стоя там, у окна, Алиса прокручивала в голове кучу вопросов, которые она могла задать «незнакомцу», и кучу его ответов. Разговаривать с окуклившимися людьми в коридорах или с навозными жуками то еще удовольствие. Да и разгадать загадку «незнакомца» было куда интереснее.

- Знаете… знаешь, я не вижу твою душу, - зачем-то сказала Алиса.

Она выдержала паузу, но мужчина за соседним столом даже бровью не повел, не говоря уже о вопросах и недоуменной улыбки, которые она так часто видела.

- Еще в детстве я научилась видеть сущность человека, истинную его натуру, принявшую какой-то облик. Я назвала это обликом души.

Зачем Алиса рассказывала свою тайну практически незнакомому человеку? По какой-то причине она ему доверяла, хотя нет, речь не о доверии. Скорее здесь имеет место эффект «попутчика», которому рассказываешь всю свою жизнь с расчетом на то, что больше вы никогда не встретитесь. Таким далеким и отстраненным ей казался этот мужчина.

- У всех есть свой скрытый облик кроме тебя… и меня. Увидеть собственную душу мне не дано.

Алиса подняла взгляд на «незнакомца». Тот уже не пялился в монитор, даже палец перестал щелкать кнопку на мышке. Он смотрел на девушку, не испуганным, не любопытным и даже не равнодушным взглядом, как ожидала Алиса. Он был серьезен.

- Ты мне веришь? – у Алисы пересохло во рту, и она сделала глоток приторно-сладкого чая.

- Какая разница верю я или нет, - «незнакомец» пожал плечами, - главное – в это веришь ты.

- Понимаешь, мне все так или иначе пытались помочь. Кто-то делился со мной своим обликом, кто-то советовал придумать мне свой собственный образ, - Алиса усмехнулась, припомнив подругу, - кто-то предпочел игнорировать мои заскоки, думал, что так, я общаюсь с миром или привлекаю внимание… А кто-то хотел запрятать меня в психушку. Они все искренне желали помочь.

- Зачем тебе чья-то помощь? – задумчиво произнес «незнакомец», возвращаясь к работе, кнопка на мышке снова защелкала. – Ты сама должна найти свою душу и не ждать, пока кто-то поднесет тебе нужное зеркало.



Алёна Темникова

Отредактировано: 30.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться