Облик души

Размер шрифта: - +

5. Оазис и его купол

Прошли долгие знойные дни и холодные ночи. Мое неподвижное тело погрузилось в песок, и только лицо, обрамленное камнями, возвышалось над поверхностью бархана. Ресницы выцвели, а губы покрылись коркой. Каждый день солнечные лучи опускались с неба, заставляя чувствовать обгоревшую кожу, что была украшена солеными полосками от слез. И тогда, спустя столько времени, я увидела на горизонте темную полоску.

Стена!

Я широко улыбнулась, чувствуя, как трескается корочка и на губах проступает кровь. Подняться не было сил. Оставалось ждать, когда стена вернется к грунтовой дорожке, вернется ко мне.

И стена вернулась. Встала, загородив солнце, укрыв меня блаженной, исцеляющей тенью.

Вместе, снова вместе!

Я с облегчением выдохнула, и под притяжением стены поднялась над песком, прошла сквозь мягкую каменную оболочку и погрузилась в теплое черное нутро с фиолетовыми разводами. Так мы со стеной снова стали одним целым.

Наверное, вся моя жизнь будет заключаться именно в этом – в вечной игре со стеной. Она будет исчезать и возвращаться. А я снова убегу, чтобы вернуться и сломать ее каменные кирпичи. Может, я слишком увлекусь бегом, а по возвращении подерусь со стеной, но все же буду ее любить. Мне никогда не придет в голову просто уйти, не ломая никаких преград, не испытывая своих сил. Однажды подняться на ноги, выйти из тени и убежать, чтобы никогда не вернуться. Нет, это невозможно.

 

При всех этих переживаниях и вечных «войнах» мой мир не пуст. Среди песков мы не одиноки. И где-то на горизонте периодически я вижу мираж. Там пальмы, сквозь камни бьет ключ, а райские птицы без конца поют свои песни. Их голоса по пескам доносятся до меня, и дымка миража представляется мне оазисом, который реально существует.

Убегая от стены, я становилась чуть ближе к  миражу, и дымка не таяла в дневном мареве. Со стороны оазиса дул свежий ветер, а благоухание экзотических цветов сводило с ума. Порой я подходила так близко, что дымка миража колыхалась у моих ног, но не исчезала. Я стояла у самой границы, границы реальности и вымысла. Сделать шаг, почувствовать свежесть травы между пальцами, сделать глоток из источника. Всего шага достаточно, чтобы позабыть о пустыне, позабыть про стену – хотя бы на мгновение. В искушении я протягивала руку и каждый раз натыкалась на невидимую преграду, прозрачную, но твердую. Вокруг оазиса был возведен стеклянный купол, что защищал райский уголок от вторжения, что скрывал его дымкой от посторонних глаз.

Стекло - хрупкий материал для защиты, не правда ли? Одна трещина разрастется в миллионы, и их не залатать, не склеить, как камушки со стены. Ударить посильнее, и купол со звоном рухнет, хороня под своими руинами прекрасный оазис.

В тех бесконечных попытках, побегах, что не сосчитать, я встречала на своем пути ветер. И каждый раз он был разным: легкое дуновение по щеке, прохладное касание руки, веселые нашептывания, и ничего большего. А оазис  был настоящим, приземленным и таким красивым.  Если бы я могла выбирать обличий, то непременно превратилась бы в тихий блаженный уголок природы.

Я заметила мираж на горизонте, когда еще не построилась стена, когда надо мной не нависла прохладная заботливая тень. Но это был всего лишь мираж – марево в жарких песках. Что мне мешало тогда перешагнуть еще шаткую проницаемую оболочку и поселиться в незащищенном оазисе? Наверное, я просто не поверила, что мираж может существовать на самом деле. А потом, конечно же, оказалось поздно. На моих глазах вырос купол, отражая солнечные лучи. Мне только и оставалось стоять у границы и наблюдать, как по ту сторону расцветают цветы, источник превращается в журчащий ручей, а деревья плодоносят.

Порой я часами наблюдала за рыбками и всматривалась в заросли оазиса. Мне нравилось чарующее пение невидимых птиц, и все чаще мой разум посещало осознание того, что уже никогда не пересеку эту границу, не попробую прохладной воды, не поваляюсь на мокрой траве.

Теперь на моем горизонте всегда находилась стена, и подобные мысли об оазисе казались сродни предательству.

 

Сегодня, когда разлука со стеной позабылась, а в мое тело вернулись силы, я гуляла под палящим солнцем. Не убегала вдаль, не соревновалась в скорости с потоками искушающего ветра. Нет. Ничего из этого мне не хотелось. Стена рядом, чего вполне достаточно. На этот раз я только бродила по барханам в намерениях навестить мираж: послушать шелест листьев и поболтать со звенящим стеклом.

Спустившись с очередной песчаной насыпи, что волнами изрисовывали землю, я подошла к куполу и легонько постучала по стеклу, привлекая его внимание. Купол радостно забренчал в знак приветствия, ослепив меня солнечным бликом. Я опустилась на сухую почву, слушая новости, которые торопилось рассказать стекло. Перезвон эхом отдавался у меня в перепонках. И это успокаивало, отвлекало от всех переживаний. Благодаря звону я забывала, что не способна увидеть собственного отражения в стеклянной поверхности. И что более важно, не старалась этого сделать. Я лишь облокачивалась на прохладное стекло и облегченно вздыхала, спасенная от дневного пекла.

Ветви оазиса шумели где-то рядом, составляя нам компанию. И я дивилась, как это у них получается быть все время вместе, нераздельно существовать в мире песков, являть собой одно целое – мираж. Мы со стеной так не можем, все время передвигаясь с места на места, убегая друг от друга. У оазиса с куполом, видимо, иные отношения.



Алёна Темникова

Отредактировано: 30.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться