Oblivion

Размер шрифта: - +

Глава 3. Алиса номер семь (часть 1)

1.

   Роксир быстро шёл по, наверное, самой мрачной из улиц города. Даже сейчас, в разгар пасмурного осеннего дня, свет доходил сюда с трудом, теряясь между близко отстоящими высотными зданиями. Бредя по однообразным офисным кварталам, он то и дело небрежно подносил ко рту миниатюрный вейп, стилизованный под гавайскую сигару, делал короткую затяжку и выдыхал густой белый пар, тут же разносимый влажным порывистым ветром.

   Надвинув узкополую шляпу почти на самые глаза и отвернувшись от пролетавшего мимо полицейского дрона, он перешёл на другую сторону тротуара. Наконец, сплюнув на мостовую из грязно-серого камня, он остановился: имплант дополненной реальности сообщил, что пункт назначения находится именно здесь. Объект должен явиться с минуты на минуту. Теперь уже неспешной развязной походкой Роксир двинулся к одинокой скамье возле тёмной витрины с надписью «закрыто» и приготовился ждать. Больше всего в жизни он ненавидел именно такие минуты и часы ожидания. Хотя из ожидания по большей части и состояла его работа. Так что у него была масса возможностей изучить этот процесс; и самое главное в нём – не смотреть на часы. Голографическая реклама, навязчиво мелькавшая где-то высоко над головой, успокаивала и притупляла чувства. Ещё выше, над уровнем крыш, прошелестело беспилотное такси. Редкие прохожие, идущие мимо, не обращали на него никакого внимания, он же предоставил программе импланта самой выискивать подозрительные паттерны в поведении окружающих.

   Наконец, его ожидание было вознаграждено: один из контуров, бредущих мимо, обозначился жёлтым, указывая тем самым, что его обладатель кого-то ищет. Роксир поднял голову и, встретившись взглядом с немолодым мужчиной на редкость обычной внешности, кивнул на пустое место рядом с собой. Распознавая это ничем не примечательное лицо, программа неожиданно надолго задумалась. А спустя время сообщила, что у гостя из-за океана туристическая виза истекает через два дня.

- Добрый день, а скорее вечер.

- Отличное время, чтобы умереть.

- Смерть – это вовсе не то, чего стоит бояться.

Роксир сам придумал кодовые фразы: в их пафосе он ощущал некий скрытый сарказм.

- Вы знаете, зачем вы здесь? – на самом деле Роксир понятия не имел, зачем он тащился по этой отвратной промозглой погоде, а потом битый час торчал на мокрой скамейке на виду у всего города.

- Я знаю, что у вас есть сведения, которые могут быть полезны Агентству Перспективных Исследований. И вы хотите получить нечто взамен.

- Именно так. Раз вы здесь, то имеете нужный уровень допуска и я полагаю возможным быть со своей стороны предельно откровенным. – с этими словами он посмотрел по сторонам, совершенно не заботясь, насколько глупо при этом выглядел.

Роксир поморщился: - Я бы предложил немного пройтись, мистер…

- Сиенте, называйте меня Сиенте… Понимаю.

   На город, тем временем, стремительно опускались вечерние сумерки. Улицы, расцвеченные светом фонарей, витрин и огнями реклам, жили своей жизнью. Вечером и ночью город выглядел во много раз живее, чем пасмурным днём. Прохожие деловито сновали туда-сюда: кто-то спешил попасть домой к семье, кто-то наоборот только выбрался из дома и шёл получать свою дозу веселья. У Роксира не было ни того, ни другого, зато он шёл в укромное место с каким-то мутным типом, чтобы узнать страшные тайны… Тем временем они приближались к городскому парку. Как и следовало ожидать, в такую погоду кроме одной-двух влюблённых парочек здесь никого не было.

- Тема нашего с вами сотрудничества связана с передовыми научными исследованиями в области искусственного интеллекта. – Роксиру это мало о чём говорило, поэтому он молча слушал.

- Последние десятилетия принесли определённые успехи в этом направлении. И пока всё происходило под государственным контролем, всё шло отлично. – Чувствовалось, что этот Сиенте любит поработать языком. Может даже преподаёт в каком-нибудь университете или вроде того. – Но нашлись люди, очень талантливые люди, которые решили вести разработки в частном, так сказать, порядке. В общем, у них это получилось. Способы и методы, которые они использовали, пусть останутся на их совести. Но теперь миру предстоит решать, что с этим делать. И пока правительства хотя бы просто осознают угрозу, скорее всего будет слишком поздно.

- Должен пояснить: я рядовой сотрудник службы безопасности, я ничего не решаю. Но допустим, я понял вашу проблему. Что требуется конкретно от меня?

- По понятным причинам я не могу встретиться с вашим руководством лично, мы будем общаться через вас. И в знак доброй воли, я хочу вручить… - он протянул Роксиру флешку – И это всего лишь первая часть истории Эйай. Думаю, это поможет вашим исследованиям…

   Роксир вновь размеренно шагал по ночному городу и размышлял, почему в этой жизни ему так не повезло. Вместо тёплого места в каком-нибудь министерстве приходится вкалывать на оперативной работе, регулярно имея дело с психами, наркоманами и просто отморозками, убившими больше людей, чем у него было носок за всю жизнь. И вот, служа всего лишь винтиком в огромной государственной машине, сегодня он оказался между молотом и наковальней, рискуя превратиться из винтика в шайбу, на которую потом накрутят все гайки, какие только найдут. Контакт с иностранцем, пусть даже с устной санкции непосредственного руководства, может быть расценен как угодно: от премии к зарплате до обвинения в государственной измене.



Денис Таргаров

Отредактировано: 06.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться