Обливион

Размер шрифта: - +

Отпечаток

— Ты, что, с ума сошла?
Голос Гарруса и выстрел вернул её в реальность. Элис сидела на полу «Нормандии» в грузовом отсеке. В её руках был пистолет, пуля из которого вылетела Гаррусу в плечо.
— Что? Я, — она говорила очень тихо, не понимая что произошло, — Я, духи, — она подняла взгляд на турианца.
Мандибулы турианца дернулись:
— Что с тобой случилось? — Гаррус посмотрел на её лицо. Глаза девушки были пусты, а из носа текла кровь.
Она не могла понять как оказалась на корабле, ведь буквально пару секунд назад она была дома, затем летела в неизвестность.
— Это был всего лишь сон, да? — её голос звучал тихо, а на лице отразилась то ли грусть, то ли сожаление.
— Не знаю, что ты имеешь в виду, но когда я пришел сюда, — он тяжело вздохнул, — Ты сидела здесь, приложив пистолет к виску.
Лицо девушки теперь выражало удивление:
— Пистолет? Но я не… — у неё не было сил закончить предложение.
— Ладно, — Гаррус махнул рукой, — следующий раз, когда решишь меня убить, не делай это в состоянии лунатизма.
— Ой, — Элис посмотрела на броню турианца и её глаза выдали удивление, — Прости.
— Все в норме, — он положил ей руку на плечо, — Так расскажешь, что произошло?
Опустив голову вниз, девушка вытерла с лица кровь:
— Мне просто приснился кошмар, — ну, а что еще она могла ему ответить? Что она была дома? Что видела свою мертвую семью? Что она горела заживо? Он бы вряд ли это понял.
Он кивнул:
— Что ж, не хочешь не рассказывай, всему свое время, — бывший офицер СБЦ сел рядом с ней.
— А где Эшли и Рекс? — она оглядела помещение, в котором были только они двое.
— Они с Шепардом на Феросе, — Гаррус качнул головой в сторону, где раньше стоял МАКО, — по словам капитана, у колонистов компании «Экзо Гени» какие-то проблемы, еще он сказал что-то про гетов.
— Опять Сарен? — она сжала кулак и чуть не вскрикнула, забыв про раны от ногтей на ладони.
— Не могу сказать с уверенностью, но не думаю, что он там, — турианец смотрел ей на руку, — они скоро должны вернуться.
Элис закрыла глаза, но тут же об этом пожалела, увидев лица родителей, у нее потекли слёзы.
-Нет, я не имею право на эту слабость, — твердила она себе.
Турианец провел рукой ей по щеке, тем самым убрал следы её слабости:
— Дурные воспоминания?
— Дурной сон, — вторую слезу она сдержала.
— Сарен?
— Семья, — её голос дрогнул.
— Скучаешь по ним? — он задумался на секунду, — Можно попросить капитана навестить их и тогда…
— Они мертвы, — она сглотнула, — все.
— Извини, — субгармоника выдавала сожаление, — я не зна…
— Если бы тебе сказали, что все это уже было, ты бы поверил? — оборвала она турианца на полуслове, — Если бы тебе сказали, что гибель галактики уже была и не раз?
Вакариан кивнул:
— Лиара говорила про цикл, про цивилизации до протеан, которые бесследно исчезли, — он говорил уверенно, — так что думаю, да, поверил бы.
— Жнецы были задолго до протеан и это не просто машины, — она прижала ноги к груди, — они были задолго до…
Шлюз грузового отсека неожиданно открылся и въехал МАКО. Наверное судьба в очередной раз огородила её от лишних сказанных слов. Наверное, еще не время.
— А вот и капитан, — она резко вскочила в попытке уйти от темы.
Дверь МАКО открылась, оттуда вышел Рекс:
— Славно повеселились, — заявил кроган, подняв вверх дробовик.
Следом за Рексом вышла Эшли, она была немного грустной, за ней появился Шепард.

***
После возвращения капитана, все члены команды были собраны в зале.
Поселение «Надежда Чжу» было в мрачном состоянии. Кругом стрельба, разруха, и еще геты заполонили всю планету
Что-то странное было во всех колонистах. Они чего-то не договаривали. Но капитан расследовал и это.
Судя по сообщениям Шутника, торианин понял, что Шепард раскрыл его тайну, и колонисты пытались кулаками разбить «Нормандию».
У них ничего не вышло, а капитан шутки ради приказал пилоту открыть огонь.
Спрашивается, почему Элис ничего не слышала и где она была все это время?
Шепард рассказал, как колонисты стали похожими на зомби и про этого самого торианина.
Впрочем, по словам капитана, выглядит он не очень аппетитно и вдобавок выплевывал собственноручно созданных клонов азари — правда, в обмундировании и при оружии, что, без сомнения, новое слово в клонировании. Эти азари — мощные биотики, а в двух шагах — бездонная пропасть, так что бой был не из легких.
Сарен был на Феросе и получил от торианина ценную информацию, но после этого решил, что растение знает слишком много. После чего торианин перестал верить людям и не соглашался на мир, так что Шепарду пришлось долго бегать по этажам, отстреливая его соединительные «узлы». И вот торианин был побежден. А в конце долгого и трудного пути команду встретила Шиала — «оригинал» клонов. Она рассказала, что Сарен выменял ее у торианина на шифр, позволяющий понять информацию протеан в удобоваримом виде, и подарила шифр Шепарду за спасение.
Ториане, да, Элис слышала о них. Когда-то очень давно. Тали сидела и слушала рассказ Шепарда как зачарованная, а Лиара готова была делать пометки в дневнике для своей научной работы. Эшли после этой миссии была сама не своя и все время рассказа сидела глядя в пол. Кайден вроде бы был там, со всеми, но в тот же момент взгляд у него был отсутствующий. Одному лишь Рексу было все по барабану и он демонстративно зевал на самых интересных местах. Гаррус пристально смотрел на Элис, но не стал никому рассказывать о происшествии. А Элис, Элис просто листала архивы в памяти в голове и делала заметки.
Торианин, также известный как вид 37 и Старый Корень — древний разумный растительный организм, обнаруженный на Феросе.
Из всех растений, известных в Галактике, Торианин — одно из наиболее странных и опасных. Обладая телепатическими способностями и уникальной сенсорной сетью, Торианин также распыляет вокруг себя паразитические споры, с помощью которых он может контролировать разум окружающих его живых существ, превращая их в своих «рабов», послушных его воле. Непокорных он контролирует с помощью ужасающих болевых приступов, и требуется огромная сила воли, чтобы воспротивиться влиянию Торианина и поступить против его приказа. Точный возраст Торианина определить невозможно, поскольку он способен на многие тысячелетия впадать в спячку, однако особь, исследованная на Феросе, существовала еще во времена протеан, так что ей, как минимум, пятьдесят тысяч лет от роду. Вполне возможно, что существуют еще более древние представители этого же вида, хотя собственное прозвище растения — Старый Корень — намекает, что феросская особь уже пребывала в весьма почтенном возрасте.
Из разума протеан Торианин поглотил знания, которые впоследствии стали ключом к пониманию информации, заложенной в протеанских маяках. Когда наступило время Жатвы, и Жнецы уничтожили протеанскую империю, Торианин выжил и продолжил дремать на Феросе, дожидаясь следующего пробуждения.
Как выясняется, в конце 2170 года корпорация «Экзо-Гени» обосновалась на Феросе и создала поселение в одном из разрушенных небоскребов, не догадываясь, что именно здесь, глубоко под землей, находится логово Торианина. Их прибытие пробудило дремавшего гиганта, не удержавшегося от соблазна получить в свое распоряжение новых прислужников, хотя впервые о его существовании стало известно только в 2183 году, когда небольшая исследовательская группа, изучая развалины, проникла в логово Торианина и заразилась его спорами. Корпорация «ЭкзоГени» прекрасно осознавала, что именно произошло, однако они также не удержались от соблазна — желания изучить Торианина и его уникальные способности — поэтому сотрудники не стали предупреждать колонистов об опасности и продолжили держать существование Торианина в тайне.
Тем временем потребовалось меньше месяца, чтобы 80% жителей Надежды Чжу заразилось спорами и превратилось в послушных рабов чудовищного растения.
Узнав о существовании Торианина и его связи с протеанами, отступник-спектр Сарен Артериус тайно прилетел на Ферос, чтобы заключить с Торианином сделку: в обмен на ключ к пониманию информации, заключенной в протеанских маяках, Сарен предложил отдать монстру Шиалу, одну из десантниц матриарха Бенезии. Слившись сознаниями с Торианином, Шиала получила ключ, который затем передала Сарену, после чего была поглощена растением и стала основой для его самых могущественных прислужников-клонов. Капитан Шепард оставил Шиалу в живых. А сам Торианин отправился на вечный покой.



Alice_Vakarian

Отредактировано: 15.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться