Обмануть проклятье

Размер шрифта: - +

Глава 1

Собеседники выжидающе смотрели друг на друга. Со стороны они могли бы показаться приятелями, которые собрались вместе поужинать, однако решившая было принять заказ официантка вдруг резко остановилась в нескольких метрах от столика и, лишь мгновение поколебавшись, поспешила отойти.

- Надо будет, сами позовут, - тихо пробормотала она, пытаясь оправдать в собственных глазах внезапно охвативший её необъяснимый, почти панический страх.

По губам одного из мужчин скользнула едва заметная усмешка, и тут же, будто тоже испугавшись этого мимолётного выражения превосходства, второй быстро заговорил:

- Ты пойми, Феликс, всё было отправлено вовремя, документы в порядке… Никто не виноват, что на границе случилась какая-то путаница! С нашей стороны условия контракта были выполнены, задержка поставки произошла по независящим от нас причинам…

- Перечитай контракт, Марк, - невозмутимо оборвал говорившего собеседник. – Твоя компания обязалась обеспечить доставку товара в оговорённое место в оговорённое же время. По условиям соглашения вы несёте полную ответственность за товар до момента его прибытия на склад, и именно вам теперь придётся компенсировать все убытки, которые мне пришлось понести.

- Это недоразумение… - рассеянно повторил мужчина, усиленно пытаясь воспроизвести в памяти условия договора.

Судя по всему выходило, что положение у него действительно незавидное. Перехватив уверенный, удовлетворённый взгляд партнёра, Марк Войтов вдруг подумал, что у того всё случившееся на самом деле не вызывает ни удивления, ни досады. Правда, промелькнувшая мысль ему самому показалась настолько нелепой, что он поспешил её отбросить – они с Зарубиным не враждовали, и тому не было никакого смысла вгонять себя в убытки, лишь бы насолить поставщику.

- Давай разберёмся сами, - напрасно стараясь скрыть нервозность, проговорил Марк. – Ты же понимаешь, что значит потеря репутации… Я выплачу компенсацию, и обойдёмся без огласки, - полувопросительно завершил он.

- Когда? – коротко бросил Зарубин – без всякого интереса, кажется, даже не воспринимая всерьёз предложение партнёра. Видя, что тот замялся, Феликс продолжил: - Конечно, я всё понимаю. Обидно из-за случайности потерять всё, что создавалось годами. Пожалуй, по-дружески я мог бы забыть об этом недоразумении… и о компенсации. Мы ведь друзья?

- Д-да, - с лёгкой запинкой кивнул Войтов, не понимая, к чему клонит собеседник. – Разумеется.

- Друзья, - повторил Феликс. – А дружбу стоит ценить. Это же такая редкость… Так что, пожалуй, маленького дружеского подарка будет достаточно, чтобы забыть о нашем недоразумении.

- Чего ты хочешь? – всё ещё напряжённо, не веря, что так легко удастся избежать неприятностей, поинтересовался Марк.

- Подари мне девчонку, - небрежно обронил Зарубин. – Работает у тебя в бухгалтерии. Агнесса Рыкова.

На последних словах привычная невозмутимость всё-таки слетела с говорившего, и они прозвучали с таким явным предвкушением и угрозой, что даже Войтов, тоже привыкший не церемониться с теми, кто не способен дать отпор, невольно вздрогнул. Тут же пришло понимание, что прозвучавшее – не шутка, и он может выпутаться из сложившейся ситуации без всяких собственных потерь.

- Да не вопрос! – поспешно, будто опасаясь, что собеседник может передумать, выдохнул Войтов. – Она вроде бы одинокая, никто не хватится. Никаких проблем. Завтра вечером…

- Нет! – резко оборвал Зарубин. – Без прямого насилия. Выдумывай, что хочешь, хоть шпионить ей предлагай, но чтобы в ближайшее время она сама пришла устраиваться ко мне на работу.

- Ладно, - не скрывая недоумения, коротко кивнул Марк и всё-таки не выдержал, спросил: - А зачем она тебе?

Он бы не так удивился, если бы с девчонкой предполагалось не деликатничать – перехватить где-нибудь в тихом месте, запугать, пообещать денег и привезти по нужному адресу. Она действительно была симпатичной и, судя по поведению на работе, строила из себя недотрогу. Для разнообразия как раз то, что надо! Но устраивать такую многоходовку только ради очередного развлечения – нет, это в его голове не укладывалось.

- Это не интересно, - усмехнулся в ответ Феликс, взглядом давая понять, что разговор окончен.

Оставшись в одиночестве, он удовлетворённо откинулся на спинку стула и махнул официантке.

- Реми Мартин, бутылку.

- Ужинать будете? – нерешительно спросила девушка, с неясной тревогой поглядывая на посетителя. Ощущение опасности, снова охватившее её при приближении к столику, никуда не уходило, хотя гость вёл себя вполне миролюбиво.

- А как же, - не обращая на девушку никакого внимания, задумчиво протянул Зарубин. – С удовольствием. Ягнёнка в собственном соку…

- Из баранины есть шашлык и отбивные. Ещё жаркое с овощами, - озадаченно сообщила официантка.

Феликс почти весело усмехнулся, наконец переводя взгляд на девушку и явно наслаждаясь её смятением. Ему нравилось, как люди реагируют на его присутствие. Их страх – подсознательный, необъяснимый и непонятный им самим, а потому ещё более тревожащий – наполнял его жизненной силой и, как ни странно, почти умиротворял, позволяя оставаться на грани равновесия и не уйти окончательно по давно притянувшему его пути разрушений.



Рада Мурашко

Отредактировано: 15.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться