Обмануть проклятье

Размер шрифта: - +

Глава 11

Телефон всё не умолкал. Агнесса остановилась возле двери в кабинет, сомневаясь, стоит ли войти и ответить. Феликс просил её не обращать внимания на звонки, если вдруг кому-то придёт в голову разыскивать его дома, но настойчивая трель уже почти с час упорно продолжала разрывать тишину.

- Да сколько можно?! - пробормотала Агнесса, наконец решившись оборвать надоевший звук.

- Алло?

- Агнесса, - утвердительно произнёс незнакомый мужской голос. – Ну неужели! Я уж думал, твоё послушание ничем не поколебать.

Она растерянно нахмурилась, чуть не выпалив заранее заготовленную фразу о том, что Зарубин будет только вечером и лучше звонить ему в офис.

- Ты меня слышишь? – незнакомец старался говорить спокойно, но Агнесса уловила в голосе с трудом подавляемое нетерпение.

Что-то в этом показалось знакомым, но размышлять не было времени.

- Кто это? – поинтересовалась она, испытывая необъяснимое желание просто бросить трубку.

- Значит, ты действительно ничего не можешь вспомнить, - даже не думая спрашивать, снова заговорил неизвестный. – Не ожидал от тебя…

- Вы кто?! – нервно повторила Агнесса.

- Когда-то мы были близко знакомы, - собеседник чему-то усмехнулся. – Но вряд ли сейчас об этом стоит рассказывать. Вспомнишь сама. Я хочу тебе помочь.

Агнесса вздрогнула, резко осознав, что именно этот голос слышала во сне. Сейчас он почему-то тоже вызывал страх – то ли из-за всплывшего в памяти кошмара, то ли из-за чувства уязвимости, пришедшего вместе с пониманием, что кто-то знает о ней гораздо больше, чем она сама.

- Ты слушаешь? – нетерпеливо осведомился незнакомец. – Ты напрасно доверяешь Аб… Зарубину. Он тебя уничтожит. Какими бы душевными ни казались тебе ваши отношения сейчас, когда будет нужно, он пожертвует тобой без всяких сомнений. А необходимость наступит уже скоро!

- Сначала расскажите, вы кто и откуда мы друг друга знаем? – неожиданно твёрдо потребовала Агнесса, обрывая невнятные угрозы.

Собеседник вызывал в ней неприязнь, причину которой она и сама не смогла бы внятно объяснить. Если бы не недавний сон, она бы решила, что кто-то просто пытается насолить Феликсу, пусть и слишком странным образом. Он ведь упоминал о каких-то проблемах, так может, кто-то захотел окончательно выбить его из колеи, и дома лишив покоя.

- Ты не хочешь верить, - вместо ответа проницательно заметил неизвестный. – Конечно, ты послушная исполнительная девочка и наверняка за всё это время ни разу не сунула нос, куда не надо. А ты попробуй, осмотрись как следует. Пооткрывай какие-нибудь запертые шкафы, например, загляни в погреб. Уверен, без впечатлений не останешься.

- И что я должна обнаружить? – напряжённо осведомилась Агнесса, невольно начиная прислушиваться к словам собеседника. – Если вы на самом деле хотите помочь, почему бы не говорить прямо?!

- Ты мне не поверишь! - возмущённо, будто в чём-то её обвиняя, отозвался незнакомец. – Сейчас, в твоём состоянии! Так что придётся постараться самой. Но не забывай, что я могу тебе помочь. И помогу, если захочешь. Я ещё позвоню. Только в следующий раз, будь любезна, не заставляй меня трезвонить битый час.

Не дожидаясь очередного вопроса, собеседник повесил трубку. Агнесса машинально отодвинула телефон, словно отстраняя от себя противника, и растерянно оглядела кабинет. Раньше она не обращала на это внимания, но здесь и вправду хватало замков. Ящики стола и одна из секций шкафа были надёжно заперты. Однако ключи лежали тут же, на столе.

Агнесса нерешительно потянулась к связке, сомневаясь, не лучше ли подавить охватившее её беспокойное любопытство и сделать вид, будто никакого звонка вовсе не было. Понятно ведь, что человек, который хочет что-то скрыть, не станет оставлять ключи на видном месте – значит, можно забыть о странных предупреждениях и успокоиться.

Но желание окончательно убедиться в том, что звонок был всего лишь бессмысленной злой выходкой, не позволяло уйти так просто. Тем более Феликс никогда прямо не запрещал ей куда-нибудь заходить или что-то трогать. Она сама предпочитала не лезть не в свои дела, полагая, что чужое любопытство никому не понравится.

Агнесса выбрала ключ наугад и попыталась отомкнуть верхний ящик. Когда тот не подошёл, уже спокойнее, почти без волнения попробовала ещё один, потом следующий. Нужный ключ обнаружился, когда она успела перебрать почти всю связку.

Как она и ожидала, внутри не оказалось ничего необычного – какие-то документы, счета, несколько написанных от руки записок на незнакомом ей языке. Агнесса аккуратно сложила всё обратно, стараясь не нарушить прежний порядок. Привычка доводить начатое до конца заставила заглянуть и в шкаф.

Уже нисколько не опасаясь, что может увидеть что-нибудь пугающее или неприятное, она уверенно распахнула створку и изумлённо застыла. На полках совершенно бессистемно теснились разного размера склянки, лежали разноцветные шнурки, тесёмки, подвески с какими-то камнями и просто камни, птичьи перья и срезанные пряди волос… Агнесса вздрогнула, наткнувшись взглядом на последнюю находку.

Внезапно показалось, что она делает что-то недопустимое и опасное. Она вспомнила, в какую неуправляемую ярость может приходить Феликс. Только теперь мелькнула мысль, что он может отнестись к её действиям вовсе не как к невинному любопытству.



Рада Мурашко

Отредактировано: 15.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться