Обмануть проклятье

Размер шрифта: - +

Глава 13

Агнесса окинула дом прощальным взглядом. Вопреки здравому смыслу уходить не хотелось. Теперь, когда страх уже отступил, в памяти как назло всплывали только лучшие мгновения, проведённые здесь. Она ведь была счастлива. Почти всё время, которое может вспомнить, а уж последние недели особенно.

Произошедшее пару дней назад с трудом укладывалось в голове. Не то чтобы срыв Феликса оказался для неё сюрпризом – она уже не раз могла убедиться в его непредсказуемости и неудержимости в моменты гнева. Однако раньше Агнесса почему-то была совершенно уверена, что ей бояться нечего, на ней он срываться не станет. Наверное, это было глупо. Самонадеянно или просто безрассудно.

Агнесса заперла за собой ворота, ненадолго прислонилась к нагревшейся на солнце стали, собираясь с силами. Перед глазами всплыло виноватое, полное сожаления лицо Феликса. Кажется, он и сам страдал от случившегося не меньше неё.

После той сцены они почти не разговаривали. Будто предчувствуя, что она всё-таки найдёт способ сбежать, Феликс несколько дней оставался дома, но, выполняя обещание, не пытался ей навязываться. Только, стоило им случайно столкнуться в кухне или на лестнице, останавливался, глядя с затаённой горечью и не понятным ей ожиданием.

Эта недосказанность, неопределённость тяготила, заставляя постоянно думать о том, что жизнь уже не вернётся в прежнее русло. Даже если бы они оба захотели и попытались, память, то и дело подбрасывающая пугающие картинки недавнего кошмара, никогда не позволит относиться друг к другу так, как раньше. Значит, она решила правильно.

Агнесса машинально размяла опухшее запястье, словно стараясь убедить себя в собственной правоте, и глухо вскрикнула от острой боли. Рука болела слишком сильно – наверное, всё-таки пострадала кость, и теперь стоило бы обойтись без лишних движений. Может даже придётся обратиться в поликлинику, но об этом она будет думать позже. Сейчас нужно дойти до шоссе и отыскать автобусную остановку раньше, чем Зарубин будет возвращаться домой.

Денег, которые он ей платил, хватит на то, чтобы снять квартиру и без особой суеты подыскивать новую работу. Впрочем, этим можно будет заняться не раньше чем через пару недель, когда полностью сойдут синяки с лица и шеи.

Старательно отвлекая себя от пустых раздумий и сожалений попытками спланировать ближайшее будущее, Агнесса двинулась вперёд, постепенно ускоряя шаг.

- Вас куда-нибудь подбросить?

Она вздрогнула, едва удержавшись от того, чтобы не отпрыгнуть в сторону, и поспешно обернулась на голос. Поглощённая невесёлыми переживаниями, она и не заметила, как почти рядом притормозила чья-то машина.

Агнесса заколебалась, оценивая ситуацию. Водитель, наполовину высунувшийся из-за приоткрытой дверцы, выглядел вполне дружелюбным, а идти пешком пришлось бы не меньше нескольких часов.

- Пожалуй, - нерешительно протянула она, медленно подходя ближе. – До ближайшей остановки, если вам по пути.

- Забирайтесь. Что-то случилось? – едва она успела устроиться на пассажирском сидении, полюбопытствовал случайный попутчик, бесцеремонно рассматривая её лицо.

- Ничего страшного, - Агнесса поморщилась, тут же пожалев, что села рядом с водителем.

Разговаривать совершенно не хотелось, а уж отвечать на расспросы тем более. Всё равно на ходу придумать что-то, звучащее более-менее убедительно, у неё бы вряд ли получилось, а рассказывать правду она никому не собиралась. Однако новый знакомый не собирался умолкать:

- Муж бьёт? Решили сбежать от семейных скандалов?

- Нет, - коротко отозвалась Агнесса, надеясь, что лаконичность ответа всё-таки заставит спутника понять, насколько ей не по душе подобный интерес.

- Да ладно, чего там. Дело-то житейское, - вопреки ожиданиям, тот продолжил беспечно болтать, будто специально стараясь вывести её из себя. – Только чего такси не вызвали? Кто ж отсюда пешком ходит? Или ждали, что догонять будет? Это у вас, может, игры такие, да?

- Вы издеваетесь?! – Агнесса всё-таки не выдержала, неожиданно задетая тем легкомысленным тоном, которым попутчик строил догадки о её возможных неприятностях.

- А чего такое? – в ответ на её негодование развязно хмыкнул парень. –Угадал, что ли?

- Остановитесь, - устало вздохнула Агнесса, не желая продолжать бессмысленные пререкания. – Я лучше пешком пойду. Медленно, но хоть в тишине.

- Да ладно, вы чего, - водитель тут же сменил тон. – Я же ничего плохого… Просто хотел обстановку разрядить. У вас вон вид какой, будто подрались с кем-то. Хотите? – выудив из бардачка бутылку питьевой воды, дружески протянул ей. – Валерьянки нет, но, говорят, холодная вода при волнении тоже неплохо.

- Спасибо, - Агнесса натянуто улыбнулась, машинально делая несколько глотков и понимая, что пить действительно хочется.

- Да не за что, - снова меняя интонацию и вообще переставая казаться беззаботным болтуном, хмыкнул попутчик. – Даже не думал, что с тобой будет так просто.

- Что? – Агнесса непонимающе нахмурилась, сначала даже не ощутив страха – только удивление от такой резкой смены настроения.

Не дождавшись ответа, повернула голову к водителю, как-то отстранённо замечая, что движение получается неестественно медленным, заторможенным. Потеряв к ней всякий интерес, тот внимательно следил за дорогой.



Рада Мурашко

Отредактировано: 15.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться