Оболочка

Оболочка

Самолет входил в квадрат операции, и в голове раздалось привычное “Рыбак, проверяем связь”. “Слышу тебя отлично” - подумал в ответ Рыбак. “Принято”.

Теперь последняя проверка всех систем и подключения. Подключение на высоте, сигнал - мощнее некуда, хоть в бункер спускайся. Системы… Рыбак упоминал в предыдущем отчете о повреждении сенсоров на трех пальцах левой руки, но техслужба, похоже, нашла себе занятие получше ремонта оболочки. Впрочем, как и всегда.

Он не видел цифр, не слышал тиканья, но точно знал, что до точки сброса осталось сорок шесть секунд. Все как всегда - связь с оболочкой дает множество преимуществ над обычным человеческим телом, среди прочего и отменное чувство времени. И, конечно же, полную безопасность носителя.

Подумав об этом, Рыбак шагнул в пустоту перед собой - самолет вошел в точку выброса. Небольшой транспортник без опознавательных знаков и огней, летящий совершенно бесшумно, уже успел удалиться на приличное расстояние, когда Рыбак обернулся. Ничего, он сделает круг и вернется, чтобы подобрать его, и к тому времени надо бы уже закончить.

Рыбак вытянул руки по швам, чтобы ускорить падение. Вход в воду должен был быть бесшумным, и он был таким. Прорезав синюю невозмутимость озера, оболочка почти сразу опустилась до самого дна. Мимо пронеслась небольшая стайка мелкой рыбешки, но, вопреки позывному, сегодня Рыбак здесь не за ними.

Прямо на берегу стоял первый часовой. Только что закончив мочиться в воду, он повернулся к озеру спиной. Прекрасно понимая, что оболочка - не его собственное тело, Рыбак все равно испытал некоторое отвращение, пройдя через место с расплывающимся желтым пятном. Бесшумно оказавшись за спиной террориста, солдат сделал молниеносное движение, сопровождаемое противным хрустом, и безжизненное тело, поддерживаемое механическими руками, опустилось на землю. Первый есть.

Не будь приказа секретности, было бы легче. Ввалиться в расположение врага и выкосить его, пока тот не успел опомниться. Рыбак любил действовать грязно и шумно, но такое случалось нечасто - настоящим специалистом он слыл как раз в секретных, тихих операциях. Что ж, приказы не обсуждают.

Еще двое часовых попались на пути к бетонной стене. Эти были повнимательнее, расположившиеся спиной друг к другу. Не рискуя, Рыбак подобрал два камня и метнул их из укрытия с разницей в секунду, точно пробив висок каждому из террористов. Но тут случилось непредвиденное - у одного из часовых оказался пульсометр.

Завыла сирена, включились все огни, сделав каменное укрепление похожим на новогоднюю елку. Ну что ж, мечта сбылась - теперь можно действовать открыто. Рыбак распрямился и побежал к воротам. Главное - успеть найти цель до того, как главарь террористов запаникует и сделает что-нибудь непоправимое.

Механические ноги сработали безупречно - стена высотой в четыре метра осталась позади. Но Рыбак не успел даже коснуться земли, когда его накрыл перекрестный огонь. Пускай потешатся перед смертью - для брони оболочки их калибр куда как мал.

Кисти на обеих руках, вытянутых в разные стороны, откинулись, и шесть выстрелов, слившихся в один, заставили автоматы противника замолчать. Рыбак побежал дальше, перепрыгнув через одно из тел, к приземистому зданию бункера. Разведка докладывала, что цель находится там.

Попутно встречались еще террористы - Рыбак не обращал на них внимания, делая все походя, с ленцой. Пулям противника, кажется, пару раз удалось нанести царапины на краску брони, но не более того. Оставив за собой не меньше двух десятков трупов, один из которых даже успел за минуту до смерти облачиться в экзоскелет, Рыбак добрался до ворот бункера. Довольно больших - похоже, сюда въезжали минимум на танке.

Дверь, повинуясь переданному ей оболочкой коду, поползла в сторону. Слишком медленно, на взгляд Рыбака, могло бы и…

Сигнал пропал.

Рыбак завис в мягкой тьме, обволокшей его тело. Что произошло? От оболочки не поступало никаких сигналов… как и от капсулы. Рыбак попытался открыть глаза, но ничего не изменилось. Веки не ощущались, как руки, ноги и вообще все части тела. Чувство было такое же, как при начале подключения или отключения от оболочки, но длились уже гораздо дольше положенного. Никаких сигналов, контрольная музыка не играет… и вдруг он увидел ее лицо. Лицо Сары, главного инженера проекта “Оболочка” и жены солдата Джо Уэлларда с позывным Рыбак. Его жены.

Разум вновь вернулся в реальность рывком, отозвавшимся болью во всем теле… Не болью. Отчетом о множественных повреждениях. Он все еще был в оболочке. Судорожно дернув головой, Рыбак огляделся, выслушивая отчет о повреждениях.

Произошел довольно мощный взрыв - оболочка находилась на некотором расстоянии от края огромной воронки, заваленная каменными  обломками. Примерно прикинув местоположение образованного взрывом котлована, Рыбак понял, что центр его был на месте бункера. Похоже, миссия провалена.

Оболочка работала нештатно. Судя по только что закончившемуся докладу, поврежден сустав на правой ноге, злополучная левая кисть оторвана, оружие в предплечьях вышло из строя полностью, но самое странное - совершенно отсутствовала связь с базой.

Головокружение, несвойственное оболочкам, видимо, стало реакцией на стресс. Как такое возможно? В случае нарушения связи, оболочка становится автономной, а ее пользователь возвращается в свое тело на базу, оказываясь в контрольной капсуле. Вернее, никуда он не возвращается, он все время пользования и находится в этой самой капсуле, в оболочке находится лишь сознание. Каким-то неведомым образом произошло невероятное - разум Рыбака остался в оболочке после потери связи. Значит, по логике, его тело по-прежнему подключено к капсуле контроля.

Рыбак неудачно попытался сесть - огромная бетонная глыба, давящая сверху, помешала ему. Попытка приподнять ее отозвалась отчетом о критических потерях энергии. Но почему в отчете не было ничего о повреждении аккумуляторов? Рыбак проверил заряд - семьдесят процентов и падает. Расчетный запас мощности - две недели, при отсутствии увеличения нагрузки. Но как же выбраться из-под завала, не увеличивая ее?..



Белоножко Е.

Отредактировано: 19.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться