Оборотная сторона

Размер шрифта: - +

Глава 4.

На улице было еще по-весеннему свежо, но мне нравилось. Лёгкий ветерок трепал выбившиеся из пучка волосы, и я с наслаждением вдыхала запахи, приносимые им из леса - прелой хвои, влажной земли, пряной коры и едва уловимый, чуть сладковатый аромат начинающей цвести лесной ягоды.

- Не замерзнешь? - на площадку рядом со мной вышел Кир, безмятежно щурясь на яркое солнце. - Здесь довольно прохладно, могу одолжить тебе свою куртку, - предложил он.

Казалось бы естественное проявление вежливости, но в свете утренних событий и моих собственных мыслей по этому поводу...

- Нет, мне и так хорошо. Но спасибо за предложение.

Кир с интересом покосился в мою сторону, но ничего не сказал, только кивнул на ведущую от входа гравийную дорожку.

- Тогда пойдем, познакомлю тебя с друзьями нашими меньшими, чтобы спалось тебе сладко и спокойно. И мне заодно.

Можно подумать, я ему спать мешаю. Или... Да нет, не мог же он знать, что мне снился кошмар? Вероятно, намекает на то, что я умудрилась уснуть не в кровати, отсюда и фраза про сладкий сон... 

Но к чему мне знакомиться с сторожевыми собаками? 

- Это такой наглядный способ меня запугать? - спросила я, поравнявшись с оборотнем. 

Пока я рефлексировала, он успел уйти на добрый десяток шагов.

- Нет, это такой простой способ показать - здесь тебе ничто не угрожает, пока ты следуешь элементарным правилам безопасности. Восточные сторожевые - спокойные собаки, но они подчиняются только хозяину и чужих не жалуют, особенно людей, сразу рычат.

До ворот оставалось шагов пятнадцать, но смысл его слов дошёл до меня и я буквально приросла к земле.

Восточная сторожевая - редкая порода. Хорошие охранники, послушные, не агрессивные животные, но все равно опасные. Пожалуй, единственные собаки, радушно реагирующие на присутствие рядом оборотней, считая нас кем-то вроде старших братьев. А еще они прирождённые ищейки - нюх у них острее оборотничьего в десятки раз, хотя нас природа не обделила. Я, например, уже отсюда чуяла запах собачьей шерсти. Кто-то из сторожевых был совсем рядом.

- Ты чего замерла? Испугалась? Зря, - покачал головой оборотень и протянул мне руку, предлагая следовать за ним дальше. - Я же сказал, здесь тебе ничего не угрожает.

Угу. Кроме того, что восточная сторожевая с ее нюхом легко может учуять во мне оборотня, пусть даже на слабую половину, а вот как отреагирует на это - неизвестно.

- Знаешь, - я сделала осторожный шаг назад, - считай меня трусихой, - ещё шаг, уже уверенней, - но я, пожалуй, ограничусь теорией, - еще пара шагов, назад, к дому, подальше от ворот, по-прежнему широко распахнутых, и из-за которых вот уже минуту выглядывает кончик черного носа.

Нас учуяли давно, и сейчас явно хотят поиграть, вот и ждут, пока мы дойдем до ворот. 

Кир с искренним удивлением смотрел на меня, и, хотя любопытного носа не видел, но несомненно чуял. Значит, предполагал тёплую встречу у ворот. Гад кудрявый.

- Элечка? - Кир нахмурился, - ты реально сбегаешь?

- Предпочитаю термин "стратегическое отступление", но, в целом, да, - и еще пара шагов назад. Нас с Киром уже разделяло метров семь, а до ворот было и вовсе двадцать, когда кому-то надоело ждать. Бесшумно и неуловимо быстро огромная рыже-бело-черная мохнатая зверюга выпрыгнула из-за створки ворот и ракетой полетела на нас. Точнее - на меня. Я не успела даже моргнуть, не то, что испугаться, когда две передние лапы пса тяжело, но мягко опустились на мои плечи, чтобы кому то было сподручнее обнюхивать всю меня с головы до ног. Шее пёс уделил особенное внимание, при этом периодически довольно порыкивая. После шеи были исследованы ключицы, оттуда чей-то наглый нос переместился в вырез майки, потом объектами интереса стали мои колени и сапоги, и, наконец, - живот. Я боялась пошевелиться, а Кир стоял напротив меня, со скрещенными на груди руками и нагло так улыбался. Он не выглядел удивленным или озадаченным, словно ожидал чего-то подобного.

- Тень, к ноге, - последовал его четский приказ и пес, неожиданно чихнув, нехотя попятился от меня, все еще стоящей столбом.

- Ты это специально, да? - почти прошептала я, лихорадочно соображая, чем мне все это представление грозит. Кир, все еще улыбаясь, потрепал по холке подошедшего к нему пса и покачал головой:

- Я предполагал, что он придет знакомится первым, но не ожидал такой бурной реакции. Знакомься, это Тень, любимец Волкова. Тень, это Элечка, наша гостья.

Знакомься, Алиса, это чай. Чай, знакомься - это Алиса.

 

- Он на всех ваших гостей так реагирует?

 

Или это мне так повезло?

 

- Не бойся, он просто учуял на тебе запах хозяина, поэтому решил познакомится лично.

И, главное, голос такой...безмятежный-безмятежный, а в глазах искорки смеха переливаются.

 

Ну точно, гад блохастый! Смешно ему, что девчонку чуть до икоты не довёл. Запах хозяина на мне, видеть ли...

Стоп!

Тень- любимец Волкова. Значит хозяин у нас - он. Что же получается, пёс учуял на мне запах Волкова? Но откуда? Он даже не подходил ко мне, кроме того случая утром, когда показательно облапал меня на глазах у всех. Но после этого я побывала в душе, да ещё и переоделась.

- У него настолько сильный нюх?

- Вообще-то сильный...

- А у тебя? - неожиданно пришла в голову догадка, - если ты предполагал.. ты же учуял что-то ещё там, в холле, так?

- Не накаляй. Я просто проверил свою догадку, вот и все. Ну и твою реакцию на Тень хотел увидеть тоже, не без этого. Ты забавная. Мне нравится.

Не нашлась, что на это ответить.

Кир продолжил:

- Что касается вопроса про мой нюх, то - да. У меня довольно сильное обоняние, - подтвердил Кир с усмешкой: - например, я знаю, что кто-то, вместо того, чтобы как порядочной девушке отправится варить кофе, пытался подслушивать под дверью...



Маруся Чеширская

Отредактировано: 01.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться