Обожженные бытом

Размер шрифта: - +

" VI "

Уточнять не оговорилась ли директор школы не стали. Мгновенно подскочили со своих мест, вытянули учительский стол от окна к центральному ряду, а затем придвинули несколько парт к нему. Получился огромный, просторный, единый стол. Вроде тех, "шведских", что выставляют на банкетах и в ресторанах южных курортов. Стулья не подставишь, а стоя вокруг стола легко собирается огромная компания. Разве что Надежда Никитична осталась сидеть на месте учителя, во главе нашего банкета.

Зашуршали пакеты, зазвенело стекло, захрустели пластиковые стаканчики. Хлопнули пробками бутылки с шампанским.

- Девчонки, нарежьте лимончик. И фрукты надо бы сполоснуть, - попросил Игорь, но тут же был остановлен сильной рукой Генки, властно расположившейся на плече Павлова. 

- Что за дискриминация по половому признаку? - с улыбкой, но строго сказал тот.

- А что ты имеешь против, Ген?

- Лучше, чем нарежет Славка, никто не сделает, - пояснил Генка. - Поверьте шеф-повару, ребята. Пусть у девочек тоже будет праздник. А фрукты я и сам в силах помыть.

- Кстати, хотел тебя спросить, - согласившись с Генкой, Павлов переключился на толстяка Славку. - Ты же в ресторане работаешь... поваром. А сегодня суббота... вечер. Почему ты не на работе?

- Потому, что я тоже хотел увидеться со всеми, - пожал плечами тот.

- А как же ресторан без главного повара? Закрыт?

- Почему закрыт? - вмешался в разговор Генка. 

- Шеф-повар здесь, с нами... Кто же на его кухне хозяйничает?

- Там хорошая команда собралась, - отмахнулся Славка, ловко орудуя ножом. - Пусть только попробуют что-нибудь напортачить, выпорю!

- Понятно, - кивнул Игорь, на всякий случай сделав шаг назад, подальше от быстро мелькающего в руках Славки ножа, которым тот нарезал ароматный лимон.

- А как тебя хозяин отпустил? - подхватил Серега, жуя шоколадную конфету из только что вскрытой им коробки.

- С хозяином вообще повезло, ребята, - усмехнулся Славка.

- Как и мне с поваром, - дружески похлопал его по плечу Генка.

- В смысле? - хором переспросили Серега и Игорь.

- Да, они вместе работают, - пояснила Марина. - Генкин ресторан, Славкина кухня. 

- Я говорил, надо было у нас в ресторане собраться, но Павлов настоял на этом кабинете в школе, - покачал головой Славка. - Приятно, конечно, посидеть за партой, вспомнить о былом, но там бы еще поели вкусно. Да, Ген?

- Ну, что? Вздрогнули? - подхватив пластиковый стаканчик с коньяком, предложил Игорь.

- По одной можно. Но... Вы на алкоголь не налегайте, - улыбнулся Генка. - Через полчаса мои сотрудники подвезут закуски и нарезки. Легче пойдет!

- Вот это дело! 

- Точно! А то на шоколадках и фруктах мы тут быстро наклюкаемся.

- В самом деле, не правильно как-то потом со школы домой пьяным возвращаться. 

- Раз в жизни можно!

- Не все-то нашему трудовику одному в школе прибухивать.

- Дмитрий Федорович ушел от нас шесть лет назад, - тихо вздохнула Надежда Никитична.

- Правда?

- Ой, простите, мы же не знали...

- Хороший был мужик...

- Царствие ему небесное.

- Да, что вы такое говорите, ребята, - отмахнулась Надежда Никитична. - Дмитрий Федорович жив и по сей день. И, как по-моему, так довольно не плохо чувствует себя на пенсии.

Откупорив бутылку виски, Ленька налил в два стаканчика и один из них протянул директору школы. Та улыбнулась, кивнула в знак благодарности и приняла стаканчик.

- Ваше виски, глубокоуважаемая Надежда Никитична, - галантно сказал Ленька. Даже не сказал, а произнес.

- Ленечка, виски: он, мой, - поправила его директор. 

- Я и говорю, - согласился тот, проигнорировав замечание.

- В том смысле, что по поводу грамматического рода русского слова "виски" до сих пор есть разногласия, - пояснила Надежда Никитична. - Русский орфографический словарь академии наук под редакцией Лопатина предлагает мужской и средний род для слова "виски". Большой толковый словарь русского языка предлагает только средний род... Но лично мне кажется, что правильнее будет все же "это мой виски". Как кофе. Вы же знаете, что кофе может быть горячий, ароматный, вкусный? А не мо-е любим-ое кофе.

- Ваш, ваш, Надежда Никитична, - кивнул Ленька. - Давайте уже усугубим.

- А это мой, - сказал Валерка и отобрал из рук Леньки второй стаканчик, который тот приготовил для себя. - Благодарърю, дръружище.

Пока мужчины разливали коньяк и шампанское, женщины разбились на группы по интересам. Уткнувшись в мобильные телефоны, "девчонки" хвастали друг перед другом фотографиями своей семейной жизни, детей, кошек-собак, каких-то цветов и овощных урожаев прошлогоднего дачного сезона. Впрочем, дачные грядки и дети были у всех. А вот мужья уже не у многих, да если и были, то далеко не из первого отборочного тура.



Жан Гросс-Толстиков

Отредактировано: 06.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться