Обожженные бытом

Размер шрифта: - +

" X "

Я не спеша брел по аллее, все дальше и дальше удаляясь от школы. Рука как-то сама залезла в карман пиджака и наткнулась там на маленький колокольчик с ленточкой, вытащив тот наружу. Я остановился, посмотрел на лежащий в моей ладони колокольчик и, подцепив его пальцами, поднял на уровень глаз. Встряхнул и прислушался к мелодичному звону. Безделушка, нелепица, но от этого крошечного символа нашей сегодняшней встречи и его нежного звона стало как-то необычно тепло и легко на душе. 

Откуда-то издалека послышался другой звон, то ли эхо, то ли кто-то из наших ответил на мой колокольчик своим. Я позвонил снова и снова получил такой же ответ, но будто ставший отчетливее, ближе.

Я оглянулся и увидел ее. Ту самую мою девочку, повзрослевшую, но, в сумраке слабо освещенной аллеи казавшуюся почти не изменившейся за прошедшие годы, что не могло не радовать глаз. Все та же легкая, элегантная узнаваемая походка. Она будто не шла, а парила над плитами школьной аллеи, плыла по воздуху, едва ли касаясь ногами нашей грешной земли. И снова нахлынули какие-то упрятанные глубоко в душе чувства, эмоции, воспоминания. Гагарина же уверенно приближалась ко мне.

- Привет, - снова сказал я.

- Виделись, - улыбнулась она.

- Домой?

- Ага, - кивнула Женька и отвела взгляд куда-то в сторону, будто случайно, но конечно же кокетливо, по-женски, поправив ниспадающий локон.

- Пойдем, погуляем? - осторожно предложил я, решив, что домой ей пока еще не хочется.

- Куда? - удивилась она.

- Да, хотя бы по ночному проспекту... не долго, - сказал я. - Пожалуйста.

- А пойдем! - решительно сказала Женька, окинула меня внимательным взглядом прищуренных глаз и улыбнулась одними лишь краешками губ.

Я галантно предложил взять меня под руку, но она ухмыльнулась, фыркнула и пошла вперед, в миг оказавшись на несколько шагов от меня. Возникшее между нами расстояние я сократил так быстро, будто испугался, что она уйдет совсем и наша прогулка не состоится.

- Ты куда-то торопишься? - спросил я. - Тебя ждут дома? Дети?.. Муж?

- Нет, - пожала плечами Женька. - Муж знает где я. А детей я отвезла к маме на выходные, поэтому и опоздала в школу... А у тебя что?

- Что?

- Семья...

- Как у всех, - пожал плечами я. - Жена... красавица. Двое детей... Буквально сегодня, совершенно случайно заметил каким взрослым стал сын. Неожиданно как-то. В этом году школу оканчивает. И дочь... второклашка.

- Да уж, время летит, - согласилась она, добавив по слогам. - Бес-по-щад-но.

- Брось, Жень! Тебе-то уж точно грех жаловаться, - улыбнулся я, отвесив грубый, лестный, какой-то кривой комплимент. - Ты все такая же...

- Какая? - с игривой, лукавой улыбкой Гагарина посмотрела на меня.

Она схватила меня за локоть, остановила и заглянула в лицо. Чуть ниже ростом, даже на каблуках, Женька смотрела на меня немного снизу вверх. Соблазнительные, манящие, чувственные губы едва ли заметно улыбались мне. И в таком положении Гагарина казалась будто беззащитной, открытой для поцелуя. Но я сдержался и не поцеловал ее, хотя так хотелось.

- Какая, Якутов? - повторила она, не оставляя мне шанса уйти от прямого ответа.

- Красивая, - сказал я.

Я дернулся вперед, возвращаясь к нашей прогулке и уходя от дальнейших неудобных расспросов, а Женька так и осталась висеть у меня на локте, хотя совсем недавно сама же пренебрегла моим предложением опоры. Она даже покрепче прихватила меня под локоть, еще и прижавшись к моей руке левой грудью.

Мы шли по ночному проспекту, ярко освещенному фонарями, и молчали. Странно, ведь в компании бывших одноклассников поднялось столько тем для разговоров за сегодняшний вечер, а нам, оставшимся наедине друг с другом, вроде и поговорить было не о чем. 

- Почему так странно происходит? - неожиданно спросила Женька, первой нарушив давно затянувшуюся паузу.

- Что именно? - спросил я.

- Вот живешь ты какой-то своей жизнью, - пояснила она. - Не ты, Саш, конкретно... а какая-то условная женщина... молодая еще. Только представь себя на ее месте...

- Мне сложно представить себя на месте женщины, - пожал плечами я. - Я мужчина.

- Это не важно, - задумчиво и тихо ответила Женька. - Ты поймешь.

Слушая ее, как внимательный собеседник, я смотрел на Гагарину, лишь изредка бросая косой взгляд по ноги, чтобы не наступить в какую-нибудь неприятную неожиданность, не оступиться, не провалиться куда-то.

В то же время, Женька скользила взглядом где угодно, словно намеренно пытаясь избегать встречи с моими глазами. Ее взгляд блуждал по деревьям, по проезжающим по проспекту машинам, по домам с горящими уютом окнами квартир, по витринам магазинов и ресторанов. Она даже не смотрела себе под ноги, всецело надеясь на мою внимательность к дороге.

- Ну, если только... Чисто гипотетически? - предположил я исключительно ради продолжения беседы, обещающей что-то интересное.



Жан Гросс-Толстиков

Отредактировано: 06.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться