Обожженные бытом

Размер шрифта: - +

" IX "

Из класса вывалилось пьяное тело Игоря и засеменило к подоконнику, но заметив меня остановилось буквально на секунду, оценило косым взглядом общую обстановку, громко икнуло и полезло обниматься.

- Якутов! Братуха!... Как же здорово...

- Что все мы здесь сегодня собрались, - закончил я.

- Вот, золотые слова ведь! - согласился Павлов.

Он неуклюже вытащил из кармана пачку сигарет и долго еще чиркал зажигалкой, пытаясь прикурить. Я отобрал зажигалку, выбил из нее дрожащее пламя и поднес огонек к кончику сигареты в зубах Игоря.

- Благодарю, - кивнул тот. - Покурим?

- Да, я бросил... давно, - пожал плечами я.

- Никогда не поздно начать, - философски заметил бывший староста. - Снова...

Этот аргумент прозвучал почему-то настолько убедительно, что я кивнул и достал из предложенной пачки сигарету. Прикурил и затянулся полными легкими. Странный, далекий, но такой знакомый вкус скользнул внутрь меня, заволакивая дыхательные пути. Я игриво выпустил несколько идеально ровных колечек и пронзил те тонкой струйкой сизого дыма.

- Мастерство не пропьешь! - заржал Игорь в клубах табачного дыма.

Я утвердительно кивнул в ответ и снова повернулся к молчаливым звездам, создавая в вечерней прохладе какой-то свой туманный Альбион. Курю и думаю о Женьке, и вдруг приходит ясность.

- Не надо было приходить сегодня в школу!.. Все эти годы эта девочка была в моей жизни... Эта страница жизни не была перевернута и может это лучшее, что у меня оставалось, самое чистое и прекрасное, что-то такое светлое и нежное... Но я пришел в школу... И пришла она... пусть с опозданием, но пришла... Такая взрослая и другая... И вот сейчас из-за этих пьяных мыслей эта страница будет перевернута и назад не перелистнуть!..

Я глубоко затянулся и выпустил в ночную прохладу огромное сизое облако табачного дыма, которое, конечно же, не растворилось, а наоборот, повисло перед окном мистическим призраком, чуть шевелясь и пугая. Щелкнув пальцами, я бросил в призрак окурок сигареты, пронзивший это облако насквозь и образовав в нем рваную рану. Но уже в следующие пару секунд призрак проглотил мой окурок и рана затянулась, а он и не собирался исчезать, так и вися свободно в воздухе за окном на уровне второго этажа.

- А ведь, - подумал я. - Гагарина так прекрасно выглядит для своего... Ну, в смысле, для нашего возраста...

- Существует большая, я бы даже сказал, весомая разница между двумя, казалось бы, совершенно близкими понятиями, - неожиданно, философски заметил Павлов. Оказывается последние свои мысли я произнес вслух и Игорь стал невольным свидетелем их присутствия. - Выглядеть моложе своих лет и выглядеть великолепно в свои годы... Большая, весомая разница... не всем под силу.

- Ребята! - в истерике заголосил чей-то голос в конце коридора. - Там Ивановой плохо!

- Какой Ивановой? - откликнулся Павлов.

- Да, директрисе нашей... скорее! - вопила Галя. - Вызовите кто-нибудь "скорую"!

Павлов как-то неожиданно быстро протрезвел, зачем-то передал мне в руку свой окурок и побежал навстречу Гале. Я бросил окурок в горшок с фикусом и рванул следом за бывшим старостой класса. 

Через какие-то считанные секунды мы безошибочно примчались к кабинету директора школы. Дверь была распахнута и на полу в полумраке лежало тело. Ветер колыхал занавески, врываясь через открытые створки окна. Для завершения картины довольно типичной сцены из какого-нибудь криминального детектива или фильма ужасов не хватало только тревожной музыки, нарастающей по тону и силе.

- Мать моя в коньках на босую ногу! - выдохнул Павлов.

Он так неожиданно замер на пороге кабинета директора, что я с силой налетел на него сзади и, оттолкнув, упал на колени возле распластанного тела. Я схватил Надежду Никитичну за тонкое запястье в поисках пульса. Он был, но слабый, едва различимый.

- Она умерла? - отдаленным эхо прошептал над моим ухом голос Игоря.

- Нет, жива, - буркнул я. - Вызывай "скорую"!

- Какой номер? - пытаясь снять защитный пароль своего смартфона, Павлов тыкал в экран дрожащими пальцами и, видимо, не попадал и ошибался.

Выхватив из кармана свой мобильный, я быстро дозвонился в "скорую медицинскую помощь", кратко и по существу обозначил проблему и адрес.

- Ну, что? - снова прошептал Павлов, заглядывая мне через плечо.

- Принято, - выдохнул я.

- Давление? Инфаркт? Инсульт?.. Или просто пришло ее время?

- Я не врач, - пожал плечами я.

- Вот же и никто из наших не стал врачом, - с досадой уточнил Игорь.

Потерявшаяся по пути в кабинет директора Галя, по всей видимости, вернулась в наш класс и подняла всех "на уши", так как довольно скоро приемная перед кабинетом директора наполнилась моими бывшими одноклассниками. 

- Что случилось?

- "Скорую" вызвали?



Жан Гросс-Толстиков

Отредактировано: 06.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться