Обращённая. Том 3.

Размер шрифта: - +

Глава 13.

Мир угасал. Не окончательно, а лишь на краткий период времени, именуемый «ночью», чтобы через восемь-десять часов торжествующе зажечься вновь. Это бесконечно вращающееся колесо, раскручивающееся сильнее с каждым днём, даже и не думало притормаживать, чтобы дать случайному наблюдателю вдоволь насладиться последними минутами перехода. Балансируя на самом крае неба, солнце стремительно катилось за горизонт. Устроившаяся на крыше небольшого домика Хелли грелась в его последних лучах, ожидая друзей, вот-вот готовых появиться.
-Скучаешь? – приоткрыв небольшую шторку, Бруно осторожно высунулся и тут же, зашипев, отпрянул, - Чёрт, снова как в первый раз, никогда не привыкну!
-Ещё рано, - с трудом вырываясь из плена размышлений, пробормотала девушка, - Подожди полчаса и сможешь выйти.
-Мы заперты в этом доме уже полдня. Спать не получается, есть нечего. Могли бы хоть в магазин выбраться.
-Хватит жаловаться, - раздалось из единственной спальни, - Ты сам сетовал на необходимость найти безопасное место, так что не надо нас доставать. Терпи, раз настаивал на аренде дома.
Хелли улыбнулась. Ей почему-то было радостно слышать эти совершенно беззлобные перепалки, полные какого-то наигранного недовольства. Прожившие рядом достаточное количество времени для полноценной притирки, парни отлично знали границы отношений и никогда их не переступали. Если подумать, даже в тот раз в Барселоне, когда Хосе пришлось приказывать, по напряжённости рядом не стоял с мельком увиденным ею во время жизни в Логове, где любой был готов закусить собратом за милую душу. Из-за запаха крови случайной девчонки один вампир убил другого – можно ли вообще представить что-то подобное сейчас, после нескольких лет спокойной жизни? Можно ли представить это именно у них?
Нет.
Девушка помотала головой, отгоняя воспоминания. Рассыпающийся в прах вампир снова и снова возникал перед глазами и на фоне света заходящего солнца его лицо казалось даже немного растерянным. Вампирше пришлось закрыть глаза ладонями, чтобы хоть немного отгородиться от прошлого. Сознания тут же коснулась тёплая, почти невесомая волна и она расслабилась, позволяя испанцу помочь. Тот, осторожно перелистывая ужасающие моменты, словно лишал их основных красок, обесценивая и от этого становилось легче. Совсем немного, но всё же, всё же… Хелли даже не думала, что с самого начала носила в себе яркие образы смертей и драм, не предполагала сколько боли накопилось внутри.
Вдруг воспоминания замерли. Перед глазами возник знакомый двор, неприметная дверь Кровавого Кафе, лицо Брайна, расценки, Макс… Рывок головы разом прекратил сеанс «глубокой психотерапии». Девушка зажмурилась, не понимая и половины собственных реакций. Ей хотелось и плакать и смеяться одновременно, а лучше – подняться на почти не слушающиеся ноги и сигануть вниз, прямо на асфальт, чтобы истекать кровью, надеясь на смерть.
-Ты зря переживаешь.
Хосе появился как всегда неожиданно. В последнее время, то ли предугадывая, то ли – внимательно отслеживая состояние, парень умудрялся удивиться своим внезапным появлением. Как и сейчас: стоило солнцу скрыться за горизонтом, вампир ловко вскарабкался на крышу, покинув выбранную ими небольшую квартирку.
-Я не могу не переживать.
-Почему?
-Мне больно.
-Почему?
-Ты… ты совсем не понимаешь?
-Что я должен понять?
-Моё прошлое… болезненно тёмное, полное неловких, страшных и отвратительных моментов… Жить с памятью о нём почти физически больно. А я вынуждена мало того, что всё помнить, так ещё и вечно переваривать случившееся, с каждым разом всё глубже увязая в тоске и вине.
-В том-то и дело, - пожал плечами брюнет, - Ты думаешь, что вынуждена, а на самом деле – всё гораздо проще. Неужели, по-твоему, Бруно рад воспоминаниям о смерти своей семьи? Или я каждый раз счастливо вздыхаю, когда перед глазами всплывает образ тоскующей матери? Мы все что-то потеряли и не важно, намеренно или случайно. Важно лишь то, что мы приобрели взамен.
-И что, он стоит того?
-Бессмертие, невероятные сила и скорость. Слух, нюх, зрение – улучшенные, не способные подвести или сломаться. Чувство опасности, воистину звериное по своей сути. А главное – ощущение молниеносности всего окружающего мира. Поколения будут сменяться настолько быстро, что ты даже и не заметишь, как останешься в одиночестве на покинутой людьми планете.
-Разве это стоит того? Разве это – хорошо?
-Нет такого понятия, как «хорошо». Есть много разных: «понятно», «приятно», «весело», «увлекательно», «интересно»… Все они достаточно подробно описывают стороны человеческой жизни, но ни одно не может быть какой-то универсальной категорией качества, а «хорошо» - это про качество, - подойдя, он устроился рядом, коснулся плеча, привлекая внимание и тепло улыбнулся, - Я прожил достаточно лет, чтобы понять: каждому «хорошо» по-своему. Кому-то «хорошо», когда «интересно», а другому – когда «понятно». Мы все разные, и переход от ста лет к тысяче ничего не меняет: человек остаётся человеком до самого последнего мига на этой земле. И, разумеется, сохраняет присущие только ему черты. Почему, ты думаешь, многие вампиры стараются не менять внешность как можно дольше?
-Сила привычки?
-Если бы… Просто в глубине души, несмотря на все преимущества жизни «на тёмной стороне», они надеются вернуться.
-Хм… - она обняла себя руками, укрываясь от лёгкого ветерка, внезапно принесшего запах металла и кожи, - Ты только что расписывал, как хорошо быть вампиром, а спустя минуту – рассказываешь о желании вернуться. Сам запутался или в этом есть какой-то тайный смысл?
-Да. Объяснить. Но, видимо, ты ещё слишком молода и мало прожила, чтобы задумываться о столь высоких материях, как сожаления, - Хосе поднялся, с трудом удерживая равновесие на скользкой крыше, - Однако я готов поспорить на что угодно: иногда ты думаешь о том, как сложилась бы твоя жизнь, не встреть ты тех парней на дискотеке. Наверняка представляла, как закончила бы колледж или университет, ходила на свидания, нашла работу… Возможно, даже завела бы парочку чудесных розовощёких карапузов, похожих на своего доброго и милого отца. И не сидела бы сейчас на крыше, размышляя о том, что я за эти годы окончательно поехал головой.
-Я так не думаю!
-Ой, не надо. Неужели думаешь, будто я не читаю твои мысли прямо сейчас? – он иронично выгнул бровь и, когда девушка в смятении опустила глаза, добавил, - А я вот на самом деле не читал, просто предположил и ты сама себя сдала.
-Хосе…



Дарья Матрохина

Отредактировано: 20.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться