Обратимость

Размер шрифта: - +

Пролог

Снова ночь
Я открываю глаза - ночь
Я закрываю глаза - ночь
Мои легкие наполнены ночью, как темный колодец застывшей водой, в которую смотрит молчаливый месяц. 
Я дышу ей, не чувствуя ничего, я смотрю в нее как слепец не видя ничего 
Ничего вокруг, никого рядом....
В моем звенящем дне, полным голосов и шума я вижу тихую ночь, в лицах близких - пустоту ночи.
Она как многоликая царица окутала меня  звездной мантией, сделав своим избранником, своим фаворитом, заставив примоститься у ее царственных ног в покорности. 
Я смотрю в ее глаза, полные звезд.... вот-вот они рассыплются звенящим блеском в моей душе оставив в ней пустоту. Она уводит меня жестами своих прозрачных рук, побуждая повиноваться им как безвольную марионетку.  Она  говорит со мной на разных языках, ни один из которых я не знаю. Она отражается во всех зеркалах неизвестными мне отражениями. Она оставит меня одного, но будет во мне, как есть: многоликая и изменчивая как вода, резкая и улыбающаяся как блеск кинжала, заботливая и холодная, царственная и требовательная в любви к ней. 
Она выносит и родит во мне усталость - свое любимое чадо, она закрепит его во мне, так что я не замечу и оставит со мною навсегда, как живой организм, как трепещущий полный нервных окончаний комок. Он будет биться во мне вместо сердца. Так, как я когда-то чувствовал живое сердце, я буду чувствовать усталость. Буду смотреть сквозь нее в день, и видеть ночь, направлять сквозь нее чувства, что будут возвращаться ко мне, не найдя цели, говорить сквозь нее, но останусь не услышанным, думать сквозь нее, но потеряю свои мысли, и они уже не принадлежат мне, они отвергли меня как недостойного. 
Я несу на себе крест из страданий и несбывшихся снов, за мной тянется шлейф из безысходности и тишины, впереди меня безводная пустыня, в которой я изучил каждую песчинку, я знаю, что увижу, если подниму голову, а под ногами моими пропасть.     
В глаза мои смотрят пустые глазницы Вечности, она всегда одна и та же....она всегда похожа на ночь.... ее невозможно избежать и нет от нее спасения. Она вызвалась мне в невесты и ревностно охраняет мой взгляд и делает так, что я вижу только ее.
В уши мне шепчет дурманящий голос Очевидности. Он всегда один и тот же и никогда не поменяется. Я знаю, что он скажет мне завтра, через месяц, год, много лет и веков. Порой я путаю его с моими мыслями, настолько он сросся со мной. Порой я растворяюсь в нем, будто всегда был с ним одним целым. 
Что я могу дать тебе? Оставшись со мной - ты будешь страдать, потеряв меня- ты будешь страдать. Ты не услышишь от меня ничего нового, каждый день будет один и тот же, я буду с тобой как твое проклятие и оставлю тебя, проклинающей меня. Мои движения заучены, жесты –не замечены, образы не меняются. Я передам тебе свою усталость, как новый плод, от моих рук не изойдет ничего, кроме холода вечности, голос мой будет звучать поначалу в твоих ушах, но потом исчезнет, растворившись среди аромата дурмана. Ты будешь видеть моими глазами и слышать моими ушами, перестав отличать себя. 
Равноценна ли жертва тому, что ты имеешь сейчас?


 



Liya Shatush

Отредактировано: 07.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: