Обратная сторона

Размер шрифта: - +

Обратная сторона

Зачем они полезли за яблоками в сад Ядвиги Степановны, Витька как-то пропустил. Полезли, и всё. Хотя яблок в свободном доступе было хоть засыпься. Нет, нужно было тащиться на другой край поселка, за овраг и небольшой лесок, чтобы стащить десяток незрелых, кислющих, мелких как горох, яблок.

Сначала все было просто замечательно: перебрались через овраг, лесок проскочили, не заметив, и притормозили только в кустах на опушке – перед плетнем, который условно огораживал давно одичавший сад. В глубине сада прятался старый кирпичный дом; его стены и крыша были бурыми от мха, двери и окна скрипели, даже если их никто не трогал. То еще было местечко! Тут могли бы водиться привидения, да только никто из мальчишек в подобную чушь не верил. Какие могут быть привидения, если человечество вовсю осваивает космос!

Плетень, понятное дело, за преграду не считался. Ребята потихоньку перелезли в сад и принялись рвать яблоки. Но Витька решил, что обдирать то, что висит прямо над землей – это для малышей, и полез на ближайшее дерево.

В доме, на втором этаже, открылось окно. В нем показалась худая женщина неопределенного возраста и с минуту наблюдала, как ватага местных ребят громит ее сад. Нет, ей не жалко было бы угощать их спелыми яблоками хоть каждый день, но обрывать зеленуху она позволить не могла.

‒ Ах вы, паршивцы! ‒ закричала она, перегнувшись через подоконник. ‒ Вот я вас!

Мальчишки сыпанули прочь, прыгая через плетень не хуже олимпийских чемпионов. Только один, растерявшись, повис на ветке яблони, а потом свалился в траву.

Ядвига решила поддержать свою репутацию «ведьмы», и выкрикнула «проклятие»:

‒ Увидишь обратную сторону луны – превратишься в волка!

Витька ломанулся к лесу; плетня он даже не заметил. Остановившись уже у оврага, отдышавшись, он выдал:

‒ В гробу я видал эти яблоки!

Остальные пацаны его в целом поддержали, и до конца лета туда уже не совались.

 

− Ковелин! Араята! Я вас последний раз предупреждаю − не сдадите зачет, до практики не допущу!

− Да мы хоть сейчас! − пожала плечами Араята. Она не то чтобы не знала предмета, но у нее никак не получалось выбрать время и дойти до преподавателя. Её сотоварищ мучился той же проблемой. Они посещали занятия по диагонали, предпочитая проводить время поинтересней.

− Сейчас – это хорошо! − согласился преподаватель, жестом приглашая своих курсантов в ближайшую свободную аудиторию.

Полчаса спустя они вышли оттуда уставшие и недовольные.

− Нет, вот скажи мне! Почему Луна-то?

− А потому, что мы с тобой, Ди, последние зачет сдали! И нам досталось что осталось!

− По сути верно, но несправедливо! Вик! Мы оба с тобой знаем, что легко бы вошли в десятку лучших на курсе!...

− Но не вошли. Да и без разницы мне, если честно! Луна тоже сойдет! Я, кстати, её только с одной стороны видел, неплохо было бы и на другую сторону посмотреть.

Араята фыркнула и легонько ткнула приятеля кулачком под ребра. Тот в долгу не остался: дернул девушку за ухо и рванул по коридору, пока не получил еще.

 

В преподавательской царили тишина и умиротворение. На вошедшего никто не обратил внимания, лишь декан вполголоса осведомился:

− Ну что, отловил этих оболтусов?

− Да.

− Сдали?

− Естественно! Талантливые олухи!

− Как им понравилась предстоящая прогулка к Луне?

− Не особо. Но и расстроиться не расстроились.

− Оболтусы. И учиться нормально не хотят, и отчислять жалко − одаренные ведь.

− Ничего, Луна им мозги на место поставит! Практики скучнее даже вообразить нельзя.

 

Такой тоски, как в этом полете, ни Виктор, ни Савади до сих пор не знали. Но приходилось мириться. В целом, катер не доставил никаких проблем − откуда им взяться-то, если кругом автоматика?

Руководитель их практики особо не вмешивался, в основном наблюдая. Опыт подсказывал ему, что пока детишки сами не набьют необходимое количество шишек, нормальными пилотами не станут. А его дело такую возможность предоставить, с минимальным ущербом здоровью и имуществу. И, разумеется, что вообще может случиться на одной из лунных грузоперевалочных баз?

− Ну, кто из вас будет сажать катер? Решили? − старший лейтенант Вельямира был тот еще провокатор. Назначить своей властью конкретного курсанта он, конечно, мог, но это было не так забавно, как наблюдать сам процесс выбора.

Вик и Ди переглянулись:

− Орел или решка?

− Орел, − определилась девушка.

Вик подбросил и поймал неизвестно откуда взявшуюся большую монету:

− Повезло тебе!

− Так я везучая! А тебе, значит, грузовой отсек.

− Ничего, в другой раз поменяемся!

 

Араята мягко посадила катер и ювелирно завела его в нужный причальный терминал. Вельямира готов был поставить ей зачет по практике хоть сейчас. Ему раньше никогда не попадались такие талантливые курсанты. Обычно доставалось, что оставалось. Интересно, второй такой же?

 

Вик и Ди, четко по инструкции – они её знали, и знали, что из неё можно будет потом нарушать − зарегистрировали посадку и документы на груз, приняли автоматические погрузчики, и разбежались. Сажала катер Араята, значит, оставаться и следить за разгрузкой предстояло Ковелину. Девушка, забрав оба рюкзака с вещами, отправилась в отведенное им жилье.

А тут ждал первый сюрприз − каюта была одна на двоих. Вельямира усмехнулся в усы, предоставив каптеру самому разруливать непростую с виду ситуёвину. В том, что эти двое прекрасно уживутся хоть в одной палатке, он даже не сомневался.



Сергей Ильичёв

#8024 в Фантастика

В тексте есть: луна

Отредактировано: 19.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться