Обратная сторона медали

Размер шрифта: - +

V.

Та злосчастная охота подвернулась как нельзя кстати. Понимая, что скоро ей будет трудно даже ходить, Тэсс не могла упустить такую забаву, тем более, что с лошадьми она управлялась безупречно.

 Крис пытался ее отговорить, но, вняв горячим мольбам, не смог отказать. Сказать по правде, он чувствовал свою вину пред нею за причиненную боль и просто захотел побаловать жену.

 Дичи было предостаточно. Тереза радовалась как дитя малое - и, разгорячившись, сняла сначала шапку, постоянно сползающую на глаза, а затем расстегнула меховой воротник, мешающий, как ей казалось, дышать во всю грудь колким морозным воздухом...

 А к вечеру продохнуть ей не давала жесточайшая лихорадка.

 Озноб сотрясал худенькое тело, кожа пламенела, сознание совершенно помутилось. Кровопускание, излюбленная тактика местных лекарей, ослабило Тэсс до крайности. Она лежала, терзаемая бредом, не в силах даже пошевелиться...

 Неудивительно, что она потеряла ребенка - чудом было то, что сама  выжила.

***

 Бледная тень себя прежней, робко, неверяще улыбающаяся бескровными губами ласковому апрельскому солнцу - такой увидел Крис свою жену, когда она впервые смогла сама выйти на прогулку.

 И не почувствовал к ней ни любви, ни даже жалости.

 Теперь она взаправду была виновна! А он забыл, как это - прощать и сопереживать.

 Осенью, вскоре после того, как Терезу объявили выздоровевшей окончательно, Крис нанес ей визит в личных покоях. И радость юной королевы, что супруг вернулся из полугодичного путешествия по стране, померкла и навеки иссякла после его жестокого признания.

Слова о том, что единственное ее предназначение - рождение на свет наследника, и иной ценности она собой не представляет, ранили ее гордость.
Выступившие было слезы Тэсс скрыла, присев в глубоком реверансе. Она покорилась воле мужа, но эта покорность была сродни тлеющим под пеплом углям.

 Новый ребенок... Терезе было тяжко о нем думать, но она понимала, что это - единственный путь к призрачной свободе. Может, потом ее убьют, разыграв карту несчастного случая. Может, оставят в покое, предоставив самой себе. Но скорее всего - сошлют в монастырь.

 Ну и пускай вельможи, видя безразличие короля к жене, грызут друг другу глотки за право подсунуть своих дочек Крису - пока живы ее отец и братья, безнаказанной расправы над ней не получится!..
 



Ольга Трибурт

Отредактировано: 26.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться