Обратная сторона медали

Размер шрифта: - +

VI.

С течением времени из загнанной лани Тереза превратилась в львицу, постоянно окруженную гиенами. Красивая, величественная женщина, понимающая, что ошибка будет стоить ей жизни, но не угнетенная этим знанием, просто всегда готовая встретить свою судьбу с гордо поднятой головой. Она была достойной дочерью своего отца.

 Отношение Криса за последний год ничуть не улучшилось - казалось, он совершенно ее не замечал, за исключением вечерних часом, горячо ненавидимых Терезой.

 Вещь - вот она кто в глазах мужа.

 А желанная беременность все не наступала. Оба супруга тяготились друг другом и не особо это скрывали. Они исправно появлялись вместе перед народом, но никто и никогда не видел их держащимися за руки или стоящими ближе, нежели того требовал этикет.

 Выдержка Терезы стала легендой среди придворных. Многие шутники, известные своими грубыми забавами, часто подвергали Тэсс унижениям прилюдно, надеясь вывести ее из себя, но, побежденным ее умом, тушеваться приходилось им самим. Крис наблюдал за этим безучастно, не поощряя, но и не порицая злословцев. И вот однажды он сам стал ее мучителем.

 Дворцовая библиотека была излюбленным местом молодой королевы. Она ежедневно проводила несколько часов среди роскошных резных стеллажей, заставленных книгами до самого потолка - здесь Тэсс будто возвращалась в беспечный мир своего детства, мир любви и покоя.

 Войдя как-то поутру в библиотеку, Тэсс, погруженная в свои мысли, сначала не обратила внимания, что у восточной стены собралось порядка десяти человек.  Все тотчас обернулись к вошедшей, жадно вглядываясь в ее лицо и, пожалуй, это был единственный раз, когда им удалось разглядеть искомое.

 А Тереза, взяв себя в руки, отвела взгляд от портрета за спиной Криса и, превозмогая предательскую слабость,  прошла к полкам. Выбрав почти наугад книгу, она изящно присела на оттоманку. Весь ее облик выражал такое спокойствие и безразличие к происходящему, что присутствующие люди, будучи абсолютно чуждыми милосердию, и то почувствовали себя неловко, некоторые даже отметили укол совести, о существовании которой давно забыли...

Через минуту королева осталась совсем одна. Лишь тогда она позволила себе моргнуть - и пара влажных пятен осталась на страницах книги. Несколько мгновений бессилия... Тэсс подошла к портрету.

 "Во многом красивей меня. И она могла бы сделать его счастливым."

 В покои Тэсс возвращалась с мыслью, что ей вряд ли суждено увидеть рассвет, раз муж так явно проявил свое пренебрежение. Ей почти двадцать. Что же, многим не удается прожить даже столько.

 Но вечером Крис, посетив ее в привычном часу, развеял тревогу одной короткой фразой: "Простите, я совсем о вас не подумал". Мало приятного, но, по крайней мере, меч палача не занесен над ее головой.

 На следующее утро, переборов себя, Тэсс вновь спустилась в библиотеку и, как бы невзначай взглянув в сторону картины, с облегчением заметила, что та занавешена белым полотнищем. Избавиться до конца от ощущения стороннего присутствия Терезе так никогда и не удалось, и это омрачало светлые прежде часы досуга. Но перемирие между супругами было заключено, пусть и такой ценой.



Ольга Трибурт

Отредактировано: 26.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться