Обратная сторона Вселенной: Галейма

Размер шрифта: - +

Глава 14

Глава 14 
В столовую я вошла, когда уже почти все были в сборе. Столы были сдвинуты, и все, кто был в комнате, встали в строевые ряды. Все чуть ли не хором сказали мне: 
– Рия, привет! 
– И вам, ребята, привет, – смущенно поздоровалась я. 
С задних рядов мне помахал Рейко, и я двинулась к нему. 
– Привет, тут становись в ряд, – указал он. – Потом поговорим, времени нет сейчас. 
Я удивилась, но молча встала, куда он показал. Оглядев ряды бойцов, я поняла, что тут стоят только те, кто вчера напился вместе со мной. Из тех, кого я знала, здесь были помятые Локо и Брейн. Ян с Зейном стояли впереди, и Калай и Ганс – в самых первых рядах. Я их даже не заметила, как вошла. Ох, что-то ничего хорошего это не предвещает. 
Ждали мы недолго – вошел Рейнарг, и все встали по струнке смирно. Хорошо, что я на задних рядах. 
Потом начал говорить наш начальник, выхаживая по столовой. Он говорил много, отчитывал всех – что так много пить нельзя, что отдых предназначен не для этого и т.д., но у меня так болела голова, что большая часть его слов прошла мимо. Напиток Калая, конечно, привел меня в норму, но не смог убрать все симптомы похмелья. Сейчас бы рассольчику. Я опять сконцентрировалась на словах Рейнарга. Он уже начал озвучивать наказания. Услышала, что как раз как дошли до наших рядов. Рейко впаяли две вахты ночных дежурства. 
– Рия, – начал он так строго, что я вся сжалась. Жутко не люблю попадать под раздачу. – За нарушение дисциплины устава флота назначаю тебе уборку склада на третьем отсеке и помощь Зейну на кухне. Сделать надо все до прилета на станцию межгалактического совета. Вопросы? 
Ох, не сиделось же мне в своей комнате спокойно. И не поспоришь, вон здоровые бойцы и слова против не сказали, и я промолчу лучше. Теперь вкалывать надо. Ладно, два дня осталось до прилета, справимся. Но как-то все напряглись, кто-то выдохнул и вдохнул, шумно втянув воздух носом, кто-то кашлянул. 
– А инвентарь для уборки, где взять? – просто спросила я. 
– Калай покажет и проконтролирует, – ответил командир. – На этом свободны. 
И Рейнарг быстро покинул столовую. Вот же, еще Калаю не хватало за мной в няньках ходить. 
Ко мне подошел Зейн. 
– Рия, ты лучше с третьего отсека начинай, долго там провозишься, а у себя я и сам справлюсь, – ободряюще он сказал мне. 
– Спасибо, – улыбнулась я и пошла к Калаю. Чего уж тянуть. 
– Ну что, пойдем за инвентарем, и покажешь фронт работ? – встала я около него. 
Мне показалось, или в его взгляде промелькнула жалость? 
Он кивнул, и мы направились к лифту. Добрались до этого отсека быстро, Калай провел меня по коридору и остановился у двери. 
– Ты готова? – спросил он, я только повела плечами, делать-то все равно нечего. 
Открыв дверь, он вошел, я – следом. Моему взору предстало большое помещение, напоминавшее склад или библиотеку. Рядами стояли стеллажи, и на их полках находились разнообразные вещи. И все это добро было под толстым слоем пыли. Космической пыли. И я как-то неуверенно подумала, что вряд ли справлюсь за два дня. Вот поэтому все и косились на меня на сборе. Они прекрасно понимали, какой тут объем работы. Отсюда и жалость во взгляде Калая. Но мы-то не из робких. Глаза боятся, руки делают. 
– И где инвентарь? – переспросила я у Калая. 
– Вот в углу. Тут же и одежда. Твоего размера, правда, нет. 
– А ты хорошо уже знаешь мой размер? – решила я его подколоть. 
– Нет, – резко ответил Калай. – Я проверю через несколько часов. 
После чего быстренько ушел. А ведь и дураку понятно, что он уже прекрасно знает мой размер.  Ладно, начнем. Я направилась к стенному шкафу с тряпками и комбинезонами. Найдя самый маленький размер и переодевшись, закатала штанины и рукава. Ведер и тряпок здесь хватало. И это как-то странно, ведь я в будущем. Не могли, что ли, что-то придумать уже от пыли.  
Воду я притащила из туалета, который находился по соседству со складом. Перчатки латексные (или похожие на них) выпросила у дока по коммуникатору, он сам прибежал, отдал, посмотрел, где я отбываю наказание, и убежал. Волосы я завязала поясом из другого костюма и приступила к уборке. Вначале все вытащила с полок одного стеллажа, протерла и принялась за следующий. И так – пока весь ряд не отчистила. 
В этот момент ко мне заглянул Ганс. Вот кого не ожидала здесь увидеть. 
– Привет, ты как? – уточнил он, протягивая мне бутылку с водой. 
Я стащила перчатки и с благодарностью приняла ее. 
– Ну, в целом неплохо. Видишь, сколько прибрала? А у тебя какое наказание? 
– Я в оружейной, начищаю броню, так что на секунду пришел. Интересные вещицы... – он покрутил парочку артефактов в руках, кивнул мне и убежал.  
Я отпила пару глотков и посмотрела на бутылку. Это он специально только для этого зашел? 
Не может быть. Я отбросила все мысли и принялась складывать вещи на полку, погрузившись в работу. Их бы, конечно, как-то систематизировать. Похоже, это все с разных планет, типа археологических находок. Некоторые были достаточно современными, всякие приборы, но большая часть, конечно, уже не работала или была разряжена. Да это же настоящий музей! Кладезь находок для ценителей. И чего они тут пылятся?   
Вот так в раздумьях пролетело пару часов, и первый ряд был почти готов. Да уж, он был идеален в сравнении с оставшимися тремя. Тело уже начало ныть, желудок урчать, и, наверное, пришло время перекусить. Решила – сейчас доделаю ряд и схожу к Зейну поныть, до обеда еще было время. Тут я наткнулась на странную железяку, частично напоминавшую браслет. А может, это нечто и было когда-то браслетом, пока время его не испортило, покрыв ржавчиной. Покрутив в руках, я одела его на запястье. Ну, ничего так, раньше, наверное, был красивый. 
И как-то неожиданно он восстановился. Действительно, стал целым и начищенным. Так все странно. Я подняла голову и не поверила своим глазам. Активировала портал в браслете! Находилась я в совсем другом месте, это была жилая комната, причем оформлена в древнем стиле, очень много ярких тканей, которые были везде – на кровати, на стенах, на полу, создавая хаос. Тут же стоял стол с большим зеркалом. На столе были разбросаны бусы, браслеты и прочая бижутерия, приятно поблескивая от пламени свечей. Я посмотрела в зеркало и отшатнулась. Глаза светились голубым. Да я сама светилась как фонарь! Видимо, об этом Док и говорил. Жутковатый вид. 
В комнате было холодно. В камине тлели угли. Я пошла к двери, прислушалась. Тихо. Осторожно открыв дверь, вышла в коридор. Похоже, я в каком-то замке. С одной стороны – двери в комнаты, а с другой – окна во двор. Я подошла к перилам и посмотрела вниз. Здесь была зима, снег хлопьями летел с неба. Какой-то мужчина убирал его лопатой. На стенах и у ворот стояли солдаты. М-да. И к кому мне здесь надо? Чья память была заряжена в этот браслет? Кто сделал этот портал? Жаль, Калая нет, меня может выкинуть обратно в реальность в любой момент. 
В коридоре послышался смех, я обернулась. Прямо мне на встречу шли несколько мужчин и женщин с серой кожей, на которой светились небольшие отметины в виде капель. Эти существа были похожи на людей, но имели более утонченные лица, у всех – длинные волосы, только у девушек они подняты в прическах, а у мужчин заплетены в косы.  
Я улыбнулась, это, видимо, мода была у них, расфуфыренные, налепили себе стразы на лицо и нацепили тонну безделушек. А ведь действительно, украшений много, что у девушек, что у мужчин. Браслеты, серьги, цепочки, заколки... А еще я обратила внимание, что на них были наброшены накидки из сине-зелёных мехов. Что же это за зверь такой? 
Спрятаться я не успевала, но в любом случае надо выяснить, зачем я сюда попала. 
Эта делегация уже шла вдоль коридора, но даже не обратила на меня внимания. Но вот они проходят мимо, рукой можно дотянутся, но нет же, идут, смеются и не видят меня. 
А я так и продолжала молча наблюдать, и вот когда они шли спинами ко мне, один из мужчин незаметно так обернулся, краем глаза посмотрел на меня и ухмыльнулся. Видит? Точно видит.  Ага, вот чей браслет, попался, голубчик!  
Я пошла за ними. И каково же было мое удивление, когда я увидела точно такой же знак Галеймы на шее у этого незнакомца. Вот, значит, и второе дитя. Я пошла быстрее, нагоняя их, и в этот момент меня будто выдернули из этой реальности. 
– Рия, Рия вернись! – тряс меня за плечи Калай, а рядом стоял Ларгаззи и что-то лихорадочно объяснял кому-то по коммуникатору. 
Я почему-то была на полу, и у меня жутко болела правая рука и вся правая часть лица. Кажется, я грохнулась на пол, пока мой мозг отправил меня в путешествие по второму миру. 
Ко мне подскочил док. 
– Рия, это же опасно, нельзя так рисковать! – причитал он, оглядывая и сканируя меня. – Сильно болит?  
Калай при этом отошел в сторонку. Тут уже послышались шаги, и как вихрь влетели Рейко и Рейнарг. 
Оба вначале столбом встали, глядя на вылизанную часть склада. 
– Ничего себе ты тут порядок навела, – озвучил Рейко мысли всех, подходя ближе. 
– На какой предмет ты среагировала? – спросил меня Кэп, но Калай уже протягивал ему браслет. 
– Вот это было у нее на руке. 
Рейнарг взял в руки, покрутил и отложил на полку. 
– Похоже на эпоху Лао. Рейко, подними архивы и узнай, на какой планете это было найдено, – начал отдавать распоряжения Рейнарг, – ты сама как? Видела что-то новое? 
– Это был зимний замок. Явно средневековый мир. Группу людей, но не знаю, какой расы... они меня не видели. И всё... –  я умышленно умолчала про второго дитя Галеймы. 
– Понятно, – коротко сказал он. – До приезда на станцию – отдыхай. Ты хорошо потрудилась тут. 
Он кивнул всем и ушел. За ним пошел Рейко, Калай помог мне встать. 
– Мне надо что-то холодное для лица, – выдала я, потрогав щеку – болело. Синяк, похоже, будет. 
– У меня холодные бутылки в комнате есть, – вставил Калай, и Док его поддержал. 
– Иди, Рия, как раз там и твоя каюта близко, отдохнешь. 
Я с подозрением посмотрела на них, но ничего не сказала. Ладно, возьму бутыль и пойду к себе. 
Мы молча вышли, Док убежал в медотсек, а мы с Калаем поплелись к жилому. 
– Ты как? – нарушил он молчание. 
– Намного лучше, – ответила я. 
– Ты покажешь, что видела? – спросил он прямо. 
Я глянула на него, но Калай продолжал спокойно идти рядом, не выражая какой-либо эмоции или заинтересованности. 
– Не уверена, что получится, слишком мало я там пробыла. 
– Но мы попробуем? – и он покрутил в пальцах тот самый браслет. 
– Думаешь, получится и второй раз? 
– Кто знает? –  пожал он плечами. – Ведь я же истинный проводник по словам того старика. 
Действительно, камни мы по второму разу и не пробовали использовать, а тут такой шанс. Хоть Ведун и обозначил ограничение, но с Калаем и без камня получилось попасть туда. И, похоже, знаем об этом только мы с ним из всей команды. 
Мы дошли до его комнаты и первым делом он пошел за холодом, а я уселась на кровать. Надеюсь, не запрет тут. 
Калай принес мне холодную банку, и я приложила ее к лицу. Холод моментально остужал кожу, и боль начала сходить. 
– У нас времени мало, мы с Рейко на вахты идем отрабатывать, – сообщил он мне и сел рядом. – Пробуем? 
– Да, – я взяла у него браслет и надела его. Ничего не произошло. Калай аккуратно обхватил мое лицо и прикоснулся лбом. И почему в эти моменты у меня перехватывает дыхание и учащается пульс? Чувствует ли он нечто похожее? 
– Ты не сосредоточена, – спокойно сказал он. 
– Да...  да... прости, – так же негромко ответила я и закрыла глаза. 
Но не получалось мне не отвлекаться. Откуда-то подул сквозняк, и стало очень холодно, на нос будто снежинка опустилась и растаяла, после чего я распахнула глаза. 

Холод пробирал до самой кожи, зубы сами по себе стали дрожать. Да тут, наверное, уже мороз. В целом привычная температура для зимы северной части России, но я-то сейчас неизвестно где, и опять все так натурально! Снег падал хлопьями, и на улице было темно. Прижав руки к подмышкам, я оглянулась.  
– Калай? – тихо спросила я.  Но его нет. Почему? Что пошло не так?  
Немного привыкнув к темноте, я поняла, что нахожусь в том самом дворе замка. Надо как-то попасть наверх, в ту комнату, где я оказалась первый раз. Я быстренько дошла по снегу до первой попавшейся двери, из-под которой струился свет. Открыла ее и вошла. Все указывало на то, что попала я на кухню, где сидели три женщины, скорее всего, слуги. Хозяева-то вряд ли будут рассиживаться здесь. И смотрели они прямо на меня. Я съежилась и попыталась объясниться. 
– Извините, я без спроса... – начала было, но меня перебили, не дослушав. 
– Лайра, а ты чего дверь не закрыла? Мороз, и ветер вон как задувает, что хлопает дверью, – сказала самая старшая и пошла мне на встречу.  
Я напряглась. Но она уже смотрела мимо меня, и я отошла в сторону.  
Закрыв дверь на засов, женщина, не спеша, вернулась за стол. Они пили что-то, похожее на чай. Мне бы сейчас тоже чаю. Но я быстро огляделась и увидела проход с каменной лестницей, надеюсь, меня выведет в коридор. Я прошла всю кухню, обходя стол и стулья, и только на первую ступеньку встала, как услышала тихий разговор. 
– Ну, так что там с хозяином? – спросила одна из женщин.  
– Кена, страсти-то какие, – начала средняя, похоже, ее как раз и звали Лайрой. – С каждым днем все хуже, будто дух агонии в него вселился. Он при гостях-то этого не показывает. А вечером идет в свой подвал, и такие жуткие звуки оттуда идут. И после этого поутру теряются гости, – с серьезным видом сказала она, что уже мне страшно стало.  
– Ох ты, батюшки, – ответила ей та, что первой спросила. 
– Да, – продолжила Лайра, – а давеча грит – девушка-демон привиделась. Ждет ее теперь.  
Так. Погодите. Это про меня, что ли? 
– А откуда ты знаешь, ждет иль нет? – вставила самая старшая. 
– Мне Петько сказал. А ему госпожа Алька. Мол, на прогулке увидал.  
– Ой, ну эта та еще сплетница, – махнула рукой Кена. 
– Сплетница-то да, – вставила Лайра. – Да только ее больше никто не видел после того дня.  
– Ото ж оно как!  – охнула старшая.  
В этот момент раздался звук колокольчика и женщины встрепенулись. 
– Ой, понесли быстрее ужин хозяину. Пока не прогневили.  
Они засуетились, накладывая еду и готовя поднос. Лайра взяла его, а Кена прихватила корзину со всякими булочками. Я же прижалась к стене и дала им пройти, сама направилась следом. 
Вышли мы как раз на открытый коридор, прошли мимо той двери, что была мне нужна. И что-то подсказывало мне идти за ними дальше. Женщины обогнули целое крыло и стали спускаться вниз по каменной лестнице, освещенной факелами. Интересно, какое время у нас было на Земле? Мы спустились в подвальную часть и вошли в комнату. Помещение было... странным. Я представляла, что тут будут орудия пыток, кровь по стенам и трупы, но нет. Все было, как в той начальной комнате. Кровать, тумбочки, кресла у камина, в котором горел огонь, стол, на который водрузили еду. Куча тканей, гобелены на стенах. Пока я рассматривала все, мои провожатые выложили свою ношу и, прозвенев в точно такой же колокольчик, быстро удалились, шурша юбками и прикрыв за собой дверь. Я отошла к двери и встала за ней, так что любой вошедший не сразу заметит меня.  
Ждала я недолго, минут через пять послышались шаги и в комнату ввалилась парочка, больно прихлопнув меня дверью. Я закусила губу, но не издала ни звука. Они же не заметили меня, продолжая весело хохотать. Это был тот самый парень, второе дитя Галейма, тот, который видел меня в самый первый день. Значит, он хозяин этого замка? Как-то молодо выглядит, скептически подумала я. 
А рядом с ним была молодая особа в жутко неприличном наряде даже для меня, а я уж чего только не видела у нас на Земле. В какой-то момент взгляд парня изменился, и он одним движением руки, не прикасаясь к девушке, что-то сделал, и за секунду она обмякла на полу.  
– Надоела... – бросил он девушке. Но она никаких признаков жизни не подавала. Он обошел ее и сел ко мне спиной за стол, принимаясь за еду. При этом налил два бокала.  
– Рия, ты долго там будешь стоять? – спросил он, не поворачиваясь в мою сторону.  
А я вздрогнула. Он знал! Знал, что я здесь и знал, как меня зовут. Но откуда? Я не спеша отошла от стены и стала обходить его.  
– Садись, – указал он мне на место за столом напротив него. Тон его был жестким. Это была не просьба. Это был самый настоящий приказ.  
– Ты кто? – спросила я его, держась подальше.  
Он посмотрел на меня и лишь махнул пальцами, отчего мое тело перестало слушаться и поплелось за стол. Что за ужас?  
– Я сказал садиться. Впредь слушай, что я тебе говорю.  
Плюхнувшись на стул, он убрал пальцы, и я опять почувствовала свое тело. Мне стало очень страшно. И неясно, когда Калай вытащит.  
– Я рад, что ты нашла меня. Рано или поздно мы должны были встретиться, – начал он, – в этом мире меня называют Белояр. Я хозяин этого замка. Но думаю, ты и сама это уже поняла. 
– А меня откуда знаешь?  
– Я знаю тебя с того момента, как ты появилась на свет. Все дети Галеймы расписаны на века вперед. Как и предсказывали наши провидцы, ты одна из самых сильных, и тебя как раз мы и будем ждать.  
– Ждать для чего? И в чем же моя сила? – удивилась я. 
Он взглянул на меня снисходительно, будто объяснял все нерадивому ученику.  
– Ты только начала свой путь. Скоро мы встретимся, и я буду обучать тебя, – резюмировал он.  
А у меня аж похолодело внутри. Уж чего мне не хватало, так вот связываться с таким типом. Он встал и прошелся по комнате. 
– И как же ты это сделаешь? Между нами – тысячелетия, а это – всего лишь воспоминание из браслета, – скептически я наблюдала за ним.  
Он не спеша подошел ко мне и опять незаметно дернул пальцами, и мое тело сковало камнем. Против воли я поднялась из-за стола и встала напротив Белояра, смотря ему прямо в глаза. Он был выше меня на голову. Хоть он и выглядел молодо, но глаза выдавали, что ему определенно много-много лет.  
– Ты боишься меня? – спросил он. 
– Нет, – соврала я.  
– Боишься. Почувствуй свою силу и помни – я найду тебя.  
Я как столб продолжала стоять и смотреть на него, не могла даже пошевелиться. 
В этот момент он обхватил мое лицо руками и поцеловал. Это было просто легкое прикосновение его губ к моим, но то, что произошло дальше, было сложно объяснить. Мое дыхание перехватило, и внутрь будто начала вливаться чужая сила. Но она была темной, она заглатывала меня. Я не владела собой. Я чувствовала ее мощь, которой хотелось управлять. Белояр отпустил меня, и все изменилось. Меня выкинуло в какое-то новое пространство. Я была в космосе. Я и есть космос... 
Дышать было трудно, я хрипела, отталкивая от себя кого-то. Мое сознание не понимало, где находится. Вокруг все было искажено, голова раскалывалась от боли, и звон стоял в ушах.  
В какой-то момент я очнулась.  
Все прошло. Я смотрела на Калая, он – на меня. Меня трясло от того ужаса, той силы, что я ощутила.  
Калай притянул меня к себе.  Он ничего не спрашивал. А я молча уткнулась ему в плечо. С ним было спокойно. Губы же мои до сих пор как огнем жгло, хотя Белояр всего лишь дотронулся до них. Это было ужасно. И что значили его слова о том, что он найдет меня?  
– Ты как? – спросил Калай.  
Его голос принес успокоение. Я отпрянула от него и встала. Мне надо подумать о том, что я видела и что ощущала.  
– Нормально, –  сказала я, – пойду к себе. 
И направилась пошла к выходу, Калай тоже поднялся, явно, чтобы проводить меня. Я вышла в коридор, но он остановил меня придержав за руку.  
– Рия, если хочешь поговорить, приходи, – сказал он серьезно.  
– Спасибо, Калай, – натянуто улыбнувшись ему, я отправилась к себе. 

 



Марьяна Чурсанова

Отредактировано: 06.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться