Обратная сторона Земли

Размер шрифта: - +

Глава 12. Эшафот

"Воодушевление битвой помогает солдату, но губит вождя".

Кароль Бунш

Кварталы, окружающие лабораторию, наводнило несметное количество патрулей. Каждый уголок был осмотрен и обследован. Александр стоял, нервно выкуривая сигарету за сигаретой, отдавал приказы и смотрел записи, которые ему принесли с пункта охраны. Две группы, проникнувшие в лабораторию, отличались друг от друга, как чёрное от белого, и действовали как два полюса магнита. Одна из групп попалась в ловушку и была заперта в одной из подсобок, скрываясь от охранных ботов. Отложив личные дела Грейджа и Ганна в сторону, и включив перед собой монитор, бывший глава службы безопасности начал исследовать передвижения второго отряда.

Проникновение на первый этаж, минуя сигнальные контуры, согласовав свои действия с человеком вне здания - эта троица была подготовлена намного лучше, чем отпетый негодяй Ганн - они выдвинулись, минуя второго охранника. Обе группы с разницей в несколько минут проникли на один этаж лаборатории, только с разных сторон. Алекс сделал какие-то пометки, понятные только ему. Боты никак не отреагировали на появление чужаков на своей территории и находились в состоянии сна. "Команда "А" и "Команда "Б" - единая ли у них цель, или это простое совпадение? Совпадение. Грейдж не стеснялся и позировал на камеру, не опасаясь, что его найдут и поймают, похоже, что заказчиком были влиятельные люди. Александр вновь сделал запись у себя в блокноте, немного задумавшись, он зачеркнул предыдущие заметки и добавил что-то другое, обозначив надпись восклицательным знаком, добавляя, тем самым, важность пометке.

Наёмники - ничто другое в голову бывалого офицера прийти не могло. Очень искусно пряталась группа "А" от камер видеонаблюдения, и они точно знали, где нужно подождать, а в каком месте не стоит медлить. Что-то заставило явно насторожиться главаря в этой группе. Оставив своего напарника наедине с охранным ботом, второй человек из группы "А" пропал из виду. Сопоставив по времени видеозаписи и разместив их на одном экране, Алекс начал наблюдать за передвижениями разведчика. Вот миновав ещё одного спящего бота, он в скором времени нагнал Ганна и проследил за перемещением своих соперников. Убедившись, что их пути не пересекаются, он вернулся туда к дверям лифта.

Что скрывалось за стенами этой лаборатории, знали несколько человек - Александра в их числе не было. Уже пошел второй час, как он ожидал полномочного представителя, который поможет с допуском для проведения следственных мероприятий за этой дверью.

За углом появился старичок, и, опираясь на трость, зашагал по направлению к Александру. Подойдя к следователю вплотную, старик прищурился, всматриваясь к нему в глаза. Дернув уголком губ, пожилой мужчина достал из внутреннего кармана карту доступа и провёл ей у сканера-сенсора бота. Робот, одобрительно пискнув, отошел в сторону, открыв доступ для оперативников.

- А побыстрее никого не могли прислать? - Алекс недовольно смотрел на медлительного старика и ждал, когда тот закончит свои манипуляции.

- Лет сорок назад я тоже был нетерпелив. И делал множество ошибок, спешил и хотел успеть везде, делал одновременно множество вещей и как результат... - он сделал паузу, будто вспоминая что-то важное, - Я стою тут, поучаемый сопливым юнцом. А должен был смотреть десятый сон.

Дверь зашуршала и открылась. Первыми в лабораторию поспешили медики. Следом за ними, не дожидаясь заведующего лабораторией, забежал Алекс. Лаборант, которого в качестве отмычки использовал Стюарт, сидел на полу, не в состоянии пошевелиться - травмы, нанесенные Майлзом, давали о себе знать. Переместив изломанное тело на каталку, парамедики, не медля, увезли пострадавшего в госпиталь.

- Ничего руками не трогайте, - Алекс внимательно следил за действиями старика. Мужчина посерьезнел, отчего постарел ещё сильнее. Нарочно взяв статуэтку со стола, улыбнулся и посмотрел лучащимися от счастья глазами на Александра. Собрав волю в кулак, и вспомнив, что почтение старших никто не отменял, Стоун, сбив с разума пелену злого тумана, направился к платформе.

Исполинские размеры помещения поразили Алекса. И то, что они предназначались всего для одного объекта исследований, навевало подозрения, что не всё так просто с этими экспериментами. Включив свой блокнот, он сделал еще одну заметку - навести справки об этом "мухоморе". Нелестные отзывы об этом гражданине сами просились на язык. Бунтарь, скрывающийся в подсознании Стоуна, так и пытался вырваться наружу. Но работы предстояло много, поэтому откинув все неприятные мысли, Алекс вновь принялся за работу.

- У меня предписание всюду следовать за Вами, - как чёрт из табакерки, за спиной появился старец, - Простите мне беспечность, я до сих пор не представился. Лекс Кристиан Второй, уполномоченный следователь девятого отдела.

-Так... - Лекс не дал договорить Александру, - Да нас официально не существует, и имена вымышленные - так говорят всем, кого принимают на работу. А поскольку Вы работаете у нас всего ничего, то Вам и не полагалось знать о нашей группе ещё как минимум десяток лет.

Стоун промолчал. Где-то на задворках памяти блуждала такая мысль, но, как неперспективная, она была отброшена.

- Перед работой нужно подписать документы о неразглашении, - "старый хрыч", как окрестил его мысленно Алекс, - выждал нужный момент, чтобы вывести из равновесия. Проверяет? Неважно, - схватив в охапку стопку листов с оттиском герба-эмблемы компании, Стоун подписал их в помеченных местах, и швырнул обратно "мухомору".

Красочные эпитеты и выражения так и стали сыпаться в адрес Лекса Второго. Но, в итоге, отбросив всё негативное, и нацепив маску отрешенности, Алекс вернулся к обследованию комнаты.

Монотонный стук трости о бетонный пол - старикан скрылся с глаз долой, но на душе всё равно оставалось беспокойство.



Максим Халяпин

Отредактировано: 27.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться