Обратная сторона Земли

Размер шрифта: - +

Глава 21. Время не ждет …

«Упавший духом гибнет раньше срока»

Омар Хайям

– Тетя Грейс, а ты расскажешь мне сказку? – маленькая девочка сидела в своей кроватке и смотрела на девушку, стоящую у окна. Оторвавшись от созерцания заката, женщина подсела к ребенку.

– Мари, а ты обещаешь слушать маму? – Грейс нажала на маленький курносый носик девочки – Мама очень волновалась, когда ты убежала в прошлый раз.

– Но ведь это папа меня позвал! – девочка насупила свои брови и сердито посмотрела на женщину, – Я слышала его голос. Правда-правда, – она шмыгнула носом, а из глаз покатились слезы. – Почему вы мне не верите?

– Солнышко, мы тебе верим, – Грейс обняла девочку и прижала к себе, – не плач. Нам тоже не хватает твоего папы. Мы все скучаем по нему. Он сейчас среди звезд смотрит на нас, радуется, что его дочка такая большая и красивая.

– Тогда почему мама никак не может найти его, раз он так близко? Ведь звезды падают! Я нашла вот это. – Девочка спрыгнула с кроватки, подбежала к своими игрушкам и достала что-то завернутое в тряпицу из одного из ящиков.

Грейс взяла сверток у Мари и аккуратно достала его содержимое. Обломок черной пластины блестел в свете ночной лампы. Чем-то знакомым повеяло от куска этого металла.

– Завтра обязательно покажем его маме и тете Кате. – Грейс улыбнулась, – А теперь давай слушать сказку, – произнесла девушка, смахивая слезу со своей щеки.

– Да, да, – Мари выбралась из-под одеяла и начала прыгать по своей кровати. – Честно-пречестно, я буду слушаться маму и тебя, тетя. И мы вместе отыщем папу!

Анна сидела за своим рабочим столом. Новый рабочий кабинет, в который она заселилась несколько дней назад, не располагал к работе – хотелось рассмотреть все новшества.

– Покой нам только снится? – бывшего коменданта отвлекли от созерцания обстановки. Женщина перевела взгляд на дверь, из-за которой появился знакомый силуэт.

– Да, Катюш, новое назначение, новые проблемы. Вот, осваиваюсь потихоньку. Ты попутным ветром сюда или снова поручение президента?

– Нет, Саргал уже отправился домой. Дипломатическая миссия наладила контакт с нашим правительством, и теперь они собираются открывать посольства в столицах. Это огромный прогресс в налаживании контактов между нашими мирами. Особенно после полного разоблачения Легро.

- Этот гад успешно скрывается уже четыре года. Как только нам подают сигнал о его местоположении, он тут же об этом узнает. Устала за ним бегать…

- Мы обязательно его поймаем - правосудие один из гарантов безопасности нашего государства. Хватит о политике, я вот зачем пришла…, - на стол полковника тайной службы Самойловой, лег сверток. Развернув его, Анна немного помолчала и произнесла:

– Осколок индукционного рефлектора распределителя тахионов.

– Вот как... Ты даже лучше меня знаешь чертежи машины, – Катарина села на диван, стоящий в стороне от рабочего стола Анны. – А я ведь создатель прототипа. Мне пришлось поднять из архива и перечитать не одну стопку документов прежде, чем я добралась до истины.

– Я наизусть запомнила каждый узел, блок, предохранитель. С завязанными глазами соберу и разберу аппарат. Откуда у тебя это? - Анна кивнула в сторону свертка, - чертежи под тремя гербами секретности, новый аппарат не создать горстке союзников Антуана. Они даже слежку заметить не смогли!

Анна с улыбкой на лице слушала рассказ Катарины. Ее собственная дочь обвела вокруг пальца лучшего сыщика государства! Две недели прятать свою находку (хотя каждый день в комнате дочки проводилась тщательная проверка на наличие микрофонов и камер слежения) - хорошая смена растет.

После последнего рейда остался только браслет и наскоро записанная резервная копия Грейс. Воспоминаний о событиях, происходящих во время работы в модуле, не было. Последнее, что девушка-ИИ смогла вспомнить – это как она изменяла файл проверки.

Весточку о пропаже Джейка разнесли по всем потокам, в которых оставались люди Саргала. Поиски начались сразу же после того, как прибыл Каронс. Несмотря на изменившуюся родину, Степа и его семья благополучно устроились в новом для них мире. С момента их перемещения прошло почти двести лет, и о проекте забыли. Ведь перемещение их группы посчитали провальным. Теперь, после возвращения, проект возобновляется.

Обследовав место происшествия, Френк, прибывший после Степы, был озадачен. Кто-то извне извлек машину времени из реальности, а вместе с ней захватил и Джейка. В голову лишь приходили мысли о неизвестных, которые отгородили далекое прошлое, поставив заслон из ботов сферической формы. Одного такого Слава в свое время уничтожил, а данные смог скопировать.

Расшифровка данных из памяти хранителя продолжалась и по сей день. Данные были противоречивые и не согласовывались с физическими концепциями мира. Но кое-что удалось узнать. Сферы – это контролеры временных потоков. Откуда они появились - неизвестно, но любая временная аномалия заставляет их работать в режиме антивируса. Поэтому каждый контролер в своем секторе отслеживает временные сбои. Снижает влияние парадоксов на окружающий мир.

У Грейс была новая игрушка, разработанная Степой специально для ИИ. Даже со стороны, пристально приглядевшись, невозможно понять настоящий ли это человек или нет. Аватар был частью нового проекта – ассимиляция цифрового разума и определения его, как отдельного вида на планете. Поэтому Грейс в рамках этого проекта стала помощником Анны.

Поначалу это было непривычно – ходить на ногах и наблюдать за миром не через камеры наблюдения, а через свои собственные глаза. Но сейчас все стало обыденно и рутинно, и теперь слышать звуки и ощущать предметы не приносило такой радости, как прежде. Единственной усладой для девушки была маленькая Мари. Девочка не понимала, что Грейс - это робот. Для ребенка было все проще. Похож на стул – значит, это стул, а если похож на человека – ты человек.



Максим Халяпин

Отредактировано: 27.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться