Обратная сторона зла

Размер шрифта: - +

ГЛАВА ВТОРАЯ. НЕВЕСТА ПО СГОВОРУ

-Виелина Гайя, несносная девчонка! Вернись немедленно, я к тебе обращаюсь!

Палка в руках старого лорда с силой опустилась на пол, вызвав гулкий звук. Мужчина, тяжело опершись на инкрустированную серебром трость, неразборчиво выругался сквозь зубы, затем не спеша протопал к тяжелому креслу, стоящему неподалеку от камина, упал в него, с удовольствием вытянув ноги в сторону ярко пылавшего огня. Разговор с внучатой племянницей его утомил и вывел из себя. Вздорная девчонка ничего не пожелала слушать. Твердила одно, что замуж выйдет по любви, и собирается поехать обучаться целительству в Митаву, в Магистериум. Да кто же её туда отпустит?

Мужчина взял со стола колокольчик и позвонил, вызывая к себе слуг. Подождал, когда откроется дверь и в его сторону прошаркают шаги Олесса, старого камердинера, с которым они неразлучны уже не один десяток лет. И только удостоверившись, что рядом больше никого нет, начал отдавать приказы.

-Вот что, Олесс, на тебя теперь только одна надежда. На твою рассудительность и верность.

-Девчонка ничего не пожелала слушать, господин?

-Верно. Опять в башню сбежала, негодяйка. И наказать надобно, но высечь рука не поднимается.

Мужчина тяжело вздохнул, затем опершись на свою трость немного приподнялся в кресле, потянувшись за стоявшей на столе шкатулкой.

-Вот, - подтолкнул он вещицу старому слуге. –Открой!

Крышка шкатулки с громким щелчком отскочила в сторону, открыв мягкое нутро с выемкой по центру для небольшого фиала. Внутри переливалась насыщенного цвета темно-зеленая жидкость, густая, тягучая на вид.

-Что это, мой господин? – слуга осторожно взял в руки шкатулку и с опаской стал присматриваться к фиалу внутри нее.

-Зелье специальное. Не хотел применять, но маленькая негодяйка просто вынудила к этому. Отнесешь на кухню и велишь передать мое распоряжение. С сегодняшнего дня пусть добавляют ей в пищу по паре капель трижды в день. Вреда зелье не причинит, но сделает хоть немного покорной.

-Но… как же это? – растерянный Олесс переминался с ноги на ногу, не решаясь закрыть шкатулку и выполнить требуемое. –Родная же кровь…

-Вот потому что родная кровь, я и сделаю все возможное, чтобы девчонка выжила и продолжила мой род, - сварливо бросил лорд Гадар, с неудовольствием глядя на камердинера. – И чтобы кроме тебя и старой Вильны ни одна душа не знала про зелье! Ты меня понял?

-Да, господин, - поклонился Олесс, захлопывая крышку шкатулки и не спешно шаркая в сторону кухни.

Старый замок был похож на своего хозяина. Был сумрачен и стар, и неторопливо доживал свой век. Прислуги в замке было немного. Лорд Гадар больше внимания уделял охране. Супруга лорда умерла от лихорадки много лет назад, а детей Единый не дал. И так бы и остался хозяин Вороньей скалы один одинешенек, но злая судьба однажды прислала весточку о гибели единственной племянницы вместе с мужем, и об осиротевшей девочке, последней из их рода. Лорд Гадар тут же послал за ребенком, чтобы воспитать из бедной сиротки себе наследницу. Но, правду говорят, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Девчонка характером пошла в свою мать, леди Олиену. Такая же несгибаемая и упрямая. Вот и в этот раз уперлась рогом, ни в какую не желает давать согласия на замужество. Тариен Гадар уж и так и этак к девчонке, но куда там. Крик подняла и сбежала. А выхода у него иного и нет.

Не далее, как пару седмиц назад лекарь подписал ему приговор. Жить старому лорду оставалось не долго. А как только опустят его тело в семейную усыпальницу, налетят стервятники, ничего не оставив от наследия рода. Иллюзий по поводу своих соседей лорд Гадар не питал, знал прекрасно, что Виелина сама не справится. На слуг надежды никакой, какими бы преданными его люди не были, они всего лишь слуги.

А Линка, демонова девчонка, выросла слишком упрямой и несговорчивой. Знала бы, чего ему стоило сговориться с князем Дарьинским о браке между его младшим сыном и наследницей Гадаров. Понятное дело, на наследника он и не замахивался, но и младшенький для упрямицы слишком хорошая партия. Графский титул ещё никому помехой не был. Да и он собирался оставить девчонке всё свое состояние. А это, ни много ни мало, а несколько десятков тысяч золотом, пойменные луга, хороший кусок леса, пяток деревушек и рудники, где добывали серебро. Виелина оказалась богатой наследницей. Если бы не предерзкий характер.

 

 

* * *

 

Голова напоминала тыкву свои весом и по ощущениям, глаза нещадно слезились, в горле пересохло. Дамиен попытался оторвать голову от подушки и тут же пожалел о содеянном. Потолок комнаты закружился, потом пару раз качнулся так, словно он находился где-нибудь на корабле, а не в собственных покоях, в окружении привычной обстановки.

-Что за? – прохрипел мужчина, пытаясь совладать с навалившейся дурнотой.

Раньше ему так напиваться ещё не доводилось, но очень уж повод оказался подходящим. Требование отца срочно прибыть в Зеленогорье, в родовой замок, куда вскоре должны привезти его будущую жену, энтузиазма не вызывало. И вообще вся эта история выглядела полнейшей дичью. С чего бы это папаша решился связать его семейными путами, когда наследник ещё не женат? Алисар был старше его на пять лет, и обзаводиться семьей пока не собирался.

-Ваше сиятельство, - около кровати тут же появился рыжий Версей, камердинер Дамиена. – Я тут настоечку принес антипохмельную. Только это… когда пить будете, постарайтесь не вдыхать.

Перед глазами Дамиена замаячил фужер с мутно-зеленой жижей, на вид совершенно отвратительной. Да и по запаху, долетевшему до чувствительного носа… К горлу тут же снова подкатил ком тошноты. Он подхватился и попытался метнуться в сторону умывальни. Неловко качнулся, едва не упав на пол около кровати, но был перехвачен ловкой конечностью Версея, умудрившегося с зельем наготове оказаться рядом.



Александра Гриневич

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться