Обратный отсчет

Размер шрифта: - +

Глава 14. Два сына

Мне снился Лео, мой меленький сынок. Я прижимала его к груди, и он улыбался, демонстрируя ямочки на пухлых щечках. Яркие лучи светили малютке прямо в глаза, я повернулась спиной к солнцу, чтобы спрятать его, и он сразу же перестал щуриться. Постепенно из сна я переходила к бодрствованию и, как бы не хотелось, не могла остановить или замедлить этот процесс. Я зевнула и потянулась, перед глазами все еще улыбался мой малыш, я не сдержалась и улыбнулась ему в ответ. Видение рассеивалось как утренний туман. Полумрак дупла быстро вернул меня к реальности. И она встревожила, я не могла понять почему вокруг никого: ни Андрея, ни Вовки, ни дикарки. В дупло пробивался свет характерный для позднего утра. Они не разбудили меня и ушли. Не знаю почему, но эта забота меня расстроила. Я выпила два листа воды и поспешила к реке.

Стремительно, почти бегом я пробралась к берегу и, не выдавая себя, остановилась среди травы. Совершенно безобидное зрелище вызвало град слез. Андрей ловил рыбу, а дикарка приглядывала за Вовкой, плескающимся в затоне. Все происходило так, как если бы там была я. Вовка звонко смеялся, а Андрей едва заметно улыбался, время от времени поглядывая на девушку с сыном. Быстро же они нашли мне замену, им совершенно все равно, что меня нет.

— Лео, мой, Лео, — прошептала я и затерялась в траве. Я шла куда глаза глядят, не разбирая дороги. Я чувствовала себя преданной, брошенной и никому ненужной. А действительно, что во мне особенного? Незаменимых людей нет, не я это придумала, но убедилась уже не в первый раз. Наверное, только мне свойственна такая привязанность к человеку. Элам смог найти мне замену, а я сходила с ума и до сих пор не понимаю, как смогла пережить разрыв с ним. Чтобы не потерять Андрея, я придумала невообразимое и не задумываясь пошла на это. Он же с легкостью взял с собой дикарку вместо меня, доверил ей сына и спокойно ловит рыбу. Я никому не нужна. Я песчинка в этой вселенной. Обида встала комом в горле, и лишь мысль о Лео, давала надежду. Быть может мой малыш нуждается во мне?! Быть может где-то он ждет свою мамочку и тоже видит ее во сне?! Я пошла еще быстрее и мне казалось, что вот-вот я найду его, нужно только поторопиться. Медлить нельзя! Пока он ждет, я должна успеть.

Расталкивая упругие стволы, я рвалась на встречу к сыну. Недавний сон подогревал уверенность в реальности этого события. Мной двигал материнский инстинкт и несоизмеримая ни с какими другими чувствами любовь матери к своему ребенку. Только услышав грозный шум воды, я поняла, что поднимаюсь на тот самый холм, с которого мы спускались, попав в этот мир. Я замедлила шаг и от отчаяния упала на землю. Куда это я? Возвращаюсь в свой мир? Там мой взрослый сын, а здесь мой маленький сыночек. Все может повториться, я не должна, я не могу снова покинуть моего ребенка. Я нужна ему, как когда-то нужна была Лео.

Вероятно, я подошла к холму немного с другой стороны, потому что, возвращаясь домой попала в женскую часть поселения. Едва я приблизилась к деревьям с дуплами, дорогу мне перегородил дикарь. По-особенному идиотская улыбка окончательно изуродовала без того непривлекательное лицо. Жестами и не складными словосочетаниями он предложил мне отдельное жилье в дупле самого широкого из свободных деревьев. Брызжа слюной, он пообещал сегодня же прийти и принести много еды. Всерьез воспринять такое предложение было невозможно, я рассмеялась и шагнула в сторону. Дикарь вновь встал на моем пути и очевидно воспринял мой смех за согласие. Он заулыбался еще отвратительнее, глаза спрятались за складками щек, а десны обнажились до самого носа. Влажная рука схватила меня за плечо и подтолкнула в сторону того самого дерева. Мгновенно среагировав, я оттолкнула наглеца, и он с размаху рухнул на землю. На невиданное зрелище сбежались посмотреть женщины и дети племени. Хохот разнесся по лесу, и на звуки сбежались несколько мужчин. Оскорбленный самец зло сверкнул глазами, от его безобразной улыбки не осталось и следа. Он поднялся и не оглядываясь молниеносно скрылся в лесу. Соплеменники расступились передо мной и позволили пройти в сторону дома.

Свое семейство я застала в дупле. Вовка кинулся мне на шею и сразу же нашел грудь. Запах жареной рыбы я почувствовала еще поднимаясь, а внутри дерева он просто свел меня с ума. Нагуляв аппетит, я готова была наброситься на деликатес, но сын оказался проворнее и голоднее. Андрей молчал и даже не смотрел в мою сторону. Он развернул лист с рыбой и начал ее есть. Его сердитый вид говорил все без слов, но оправдываться я не собиралась. Они ушли без меня, почему я не могу уйти без них? Вовка быстро насытился и уснул, переложив его на подстилку из листьев, я взяла сверток с рыбой и сосредоточилась на обеде. В дальней части дупла дикарка шуршала орешками и тоже не поднимала глаз. Безмолвие напрягало, но так как виноватой я себя не чувствовала, то и заговаривать первой не собиралась. Вкусная сытная еда и усталость от длительной прогулки сделали свое дело, я посмотрела на Вовку и решила к нему присоединиться. Морфей не заставил себя ждать и погрузил меня в глубокий крепкий сон.

Неподъемные веки не хотели шевелиться, я чувствовала еще большую усталость, чем до сна. Вовка играл с папой в камушки, мальчики вели себя тихо, давая мне возможность отдохнуть. Снаружи дождь крупными каплями бил по листьям, и я объяснила свое состояние испортившейся погодой. Потяжелевшие конечности лежали как прикованные, да и сознание еще находилось где-то между сном и бодрствованием. Андрей заметил мое пробуждение и слегка улыбнулся, я улыбнулась в ответ. Таким образом мы помирились. Это был не тот случай, когда нужно словами что-то доказывать и объяснять. Я вспылила на пустом месте, а он переживал из-за моего долгого отсутствия.

— Андрей, иди поиграй с Лео, я присмотрю за Вовкой, — не задумываясь сказала я. Андрей удивленно посмотрел:

— Детка, ты о чем?

— Прости, еще не проснулась, — осеклась я, — приснилось, как вы с Лео мяч гоняете.



Анна Стефаненко

Отредактировано: 28.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться