Обратный отсчет

Размер шрифта: - +

Глава 29. Прозрение

Страх, злость на Андрея бушевали внутри. Я негодовала. Поступок человека, которого я любила, ради которого оставила семью, породил ненависть. Мне не терпелось поговорить с индейцем. Я отправилась туда, как только Элам с Вовкой исчезли в проеме.

В лицо подул легкий ветерок.

— Почему ты позволил ему? — не скрывая эмоций, спросила громко я. Даже если бы я только подумала, он все равно услышал бы и злость, и упрек.

— Ты сама это позволила.

Свернув ноги калачиком, на полу сидел тот, кого я когда-то считала другом.

— Но в твоих силах было не допустить этого.

Он кивнул.

— Тебе нравится наблюдать за моими страданиями?

— Нет. Очень скоро ты поймешь, почему я не сделал это, и перестанешь обижаться на меня. А теперь прощай.

— Прощай, — растерянно повторила я. Он исчез, я только успела моргнуть и осталась совершенно одна. Это была наша последняя встреча и дело не в его обиде или моих упреках. Я почувствовала, что больше никогда не приду сюда, что человека, ради которого я оказывалась здесь добровольно, больше нет в моей жизни и никогда не будет. Он — мое воспоминание. Яркое, незабываемое, но прошлое.

Я зашла домой, переоделась в красивого синего цвета приталенное платье до колена, подобрала в меру яркий макияж, выбрала прическу с распущенными крупными локонами. В восторге сама от себя, сперва я отправилась к невестке. Она с дочкой была дома. Только Ниана спокойно отнесется к моим странностям и без подозрений ответит на несколько вопросов. Я сослалась на побочный эффект от большого количества снотворного и спросила, как нашелся Вовка. Девушка удивилась, но пообещала никому не рассказывать о провалах в моей памяти.

Вовку нашла я, точнее Андрей в моем обличии. Мальчика забрала первая жена Андрея — Татьяна. Он уходил в армию, когда она забеременела. Девушка неудачно намекнула, спросив, хотел бы он стать отцом. Андрей ответил, что спешить ни к чему, они еще молоды, у них нет своего жилья и он уходит в армию. Она не подала вида и, проводив мужа, сделала аборт. Простить этого Андрею жена не смогла, поэтому развелась и уехала. Как часто бывает, последствия аборта необратимы. Она больше не забеременела и осталась одна: ни семьи, ни ребенка. Недавно ей захотелось найти виновника своего одиночества. Она надеялась, что его жизнь сложилась несладко. Так Татьяна узнала о смерти Андрея. Известие, что он все-таки стал отцом довело ее до безумия. Она решила, что имеет полное право на его ребенка.

Вероятно, женщина часто вспоминала Андрея и поэтому он догадался где искать сына. Он забрал у нее Вовку и вернулся туда, где должен был быть. Это многое оправдывало, да что там говорить, это оправдывало все. Ради сына, я, не задумываясь, поступила бы так же. Но я никогда не забуду свой страх навсегда остаться на том свете, страх не прожить жизнь, предначертанную мне. Если бы у него не вышло покинуть тело... Я поняла Андрея, но не простила.

Я поблагодарила Ниану, поцеловала спящую внучку и отправилась в парк к Эламу и Вовке.

Сын, увидев меня, подбежал, и я подхватила его на руки. Элам медленно подошел. Я не увидела в его глазах восхищения или удивления по поводу своего внешнего вида, но я его хорошо знаю, он все заметил.

— Мам, мы с папой поедем к океану, — заявил сын.

— А еще кто поедет?

— Лео, Ниана и внучка, — перечислил мальчик, загибая пальцы. Я отметила, что в списке нет Расилы. Хотя рано радоваться, возможно Вовка просто забыл ее и перечислил важных для него людей.

— Здорово! А меня возьмете?

Вовка вопросительно посмотрел на Элама. Тот, подмигнув ему, кивнул. Малыш вырвался и побежал к друзьям.

— Я теперь так боюсь за него.

— Это естественно, ты — мать. Я тоже боюсь выпускать его из вида, хотя понимаю, такое больше не повторится.

Элам стоял совсем рядом, мне так хотелось обнять его, почувствовать его крепкие руки, теплое дыхание в волосах. С ним мне всегда хорошо, с ним я в безопасности. Я одернула себя. Вовка называет его папой, Лео его сын, но мы-то друг другу никто. Старые знакомы, бывшие.

— Ты нашел девушку своей мечты? — решилась спросить я. Ну не могла я сделать вид, что меня это не интересует.

— С чего ты взяла?

Элам приподнял брови, а потом нахмурился.

— Я помню, ты рассказывал о своей первой любви и именно такой, как Расила, она была в моем представлении.

— Ты даже это помнишь?

— Да, это я помню, а вот как обзавелась семьей и потеряла ее, ничего не помню.

— Только поэтому ты еще жива.

— Я часто спрашиваю себя: нужна ли мне такая жизнь? И глядя на Вовку, отвечаю: нужна! Без прошлого, без Андрея, без всего, чего я лишена. Я все равно хочу жить. Пока я нужна ему, я хочу жить. Так что там с девушкой твоей мечты?

— Что ты ожидаешь услышать?

— Правду.

— Мы встречаемся — это вся правда.

Элам не захотел откровенничать, да я и сама не знала, хочу ли все знать.

— Если ты так хорошо помнишь, что было у нас на Земле, то вспомни и другой разговор. Перед отлетом я сказал тебе очень важные слова. Вспомни их, и, пожалуйста, не забывай.

Элам ушел, не простившись.

— Я никогда их не забывала, — прошептала я ему вслед.

С Вовки я не спускала глаз. Он бегал резвился, у меня кружилась голова и хотелось спать, но для меня больше ничего не имело значения, только он, мой мальчик. Лишь когда он устал и захотел уйти, мы отправились домой.

Упрямый малыш намеревался безотлагательно отправиться к океану. Я постаралась объяснить, что взрослым сложнее собраться, им нужно закончить начатые дела. Он все понял, но меньше говорить на эту тему не стал. Поездка нужна нам всем, а Вовке в особенности. Татьяна не причинила ему зла и страшное происшествие мальчик воспринял как приключение, но все же я хотела, чтобы он поскорее забыл эти события. Вечером я обратилась к Лео с вопросом, когда они планируют ехать к океану.



Анна Стефаненко

Отредактировано: 28.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться