Обратный отсчет

Размер шрифта: - +

Глава 30. У океана

Днем мы навестили маму, я попыталась внушить ей, что в случившемся нет ее вины. Это лишь стечение обстоятельств. Любой из нас мог гулять в тот день с Вовкой, и произошло бы тоже самое. Она ради меня согласилась, но я понимала, что этот груз остался с ней навсегда.

Мы пригласили маму поехать к океану, но она наотрез отказалась. Как не расписывал Вовка замки из песка, которые они с Эламом построят, мама осталась непреклонна.

Элам зашел за нами рано утром. Вовка встретил его крепкими объятиями. На машине Элама мы отправились к океану. С Лео договорились встретиться на побережье, но там нас ждал сюрприз. В нескольких метрах от воды, среди зелени и ярко-розовых цветов стоял маленький домик с плоской крышей и прозрачными наружными стенами. Сквозь них отчетливо проглядывались бежевые стены лабиринта. Они-то и разделяли внутреннее пространство помещения на несколько комнат. Козырек крыши накрывал площадь песка равную площади дома. Под навесом лежали едва заметные, чуть светлее песка матрасы и подушки разных размеров. Лео обустроил удобное для отдыха пространство, стараясь не нарушить естественную красоту природы ни формой, ни цветом.

Мы обошли дом вокруг, но следов пребывания Лео и его семьи не обнаружили. Вовка сразу же напомнил цель визита и потянул Элама к воде строить замок. Я присела на матрас и поменяв несколько поз, легла. Умиротворение и покой ощущала я, глядя на сына и Элама. Размеренный шум океана уравновешивал эмоции. Нечто подобное я уже испытывала. На этот раз дежавю возникло не картинкой, а чувствами. Океан, звук волны, бьющейся о берег — символы счастливой жизни.

Мальчики уже достраивали первый этаж, а Лео еще не приехал. Я оторвала взгляд от младшего сына и нажала на браслет, чтобы поговорить со старшим.

— Лео, вы еще дома?

Знакомая обстановка за его спиной удивила меня.

— Мам, мы не приедем. Родители Нианы, захотели побыть с Ласуной, мы не можем им отказать.

— Жаль, — вздохнула я, — никак не соберемся все вместе.

— В следующий раз обязательно соберемся, — улыбнулся Лео и быстро отключился.

Я крикнула новость Эламу и вошла в дом. Просторный холл и две комнаты, отделенные стеной больше похожей на перегородку. Интересно Элам так же быстро раскусит заговор Лео и Нианы?

Вовка увлекся строительством, и Элам смог оставить его. Мы столкнулись у выхода. Он пропустил меня и пошел следом. Я разместилась на прежнем месте, а Элам сел на соседний матрас.

— Лиза, — обратился ко мне Элам. Он выдержал паузу и продолжил:

— Я долго думал над тем, что ты сказала. Вспоминал, анализировал…

— О чем именно ты думал? — удивилась я.

— Когда нашла Вовку, перед тем как уснуть, ты сказала, что всегда любила и будешь любить меня. Я не могу понять, меня ты любила, когда отправилась искать его туда, откуда могла не вернуться? Ты отправилась к дикарям, снова оставив всех, рискуя собой и сыном, лишь бы быть с ним. Ты и тогда любила меня?

— Верни мне память, я отвечу.

— Нет, — твердо сказал Элам.

— Любила тебя на Земле, любила здесь на Торисе. Я любила тебя в пещере, когда не знала, что уже прошли годы. И знаю, что люблю сейчас. Тебе этого мало?

Элам задумался, устремив взгляд вдаль. А меня больше волновало, почему Андрей сказал это Эламу за меня? Я недостаточно сильно его любила? Или он всегда чувствовал присутствие Элама между нами? А может решил таким образом меня убедить, что это правда, что я поверю, потому, что в моей памяти лишь один день из многих, что мы провели на этой планете вместе? Неужели он решил таким образом примирить нас с Эламом, устроить мою личную жизнь, передать в надежные руки?

Я вспомнила, какие эмоции переполняли, когда он нашел меня и ждал около университета. Наш первый поцелуй, и как желала его, в тот снежный весенний день. Нашу последнюю ночь на Земле. Прощание здесь. Горечь, боль и прекрасное чувство, о котором всегда мечтала. Я хотела, чтобы он увидел все моими глазами и не сомневался в моей любви. Ведь я чувствовала ее рядом с ним и в том мире, где только души.

«Андрей, я знаю, ты слышишь. Я любила тебя искренне и сильно. Я точно знаю, и ты знай. Прости и прощай».

Он все устроил. Даже с того света он помог мне, сделал шаг, на который я бы не решилась.

Вовка подбежал и попросил кушать. Элам соорудил стол в холле и позвал нас. Эти странные застолья с кубиками и напитками из одних и тех же плодов вызывали усмешку. Вспоминая наш обычный земной обед, я не могла понять, как можно назвать семейным обедом или завтраком поедание сухого корма. Ко всему привыкают и в конце концов главное не что на столе, а люди, сидящие за ним. Глядя на Элама и сына, я чувствовала, что наконец в нашей жизни все встало на свои места, мы там и с теми. Я понимала, что так правильно, так должно быть. По-другому мы не сможем. Только вместе, и не нужны никакие слова, объяснения, вопросы.

После обеда мы отправились на прогулку вдоль берега. Вовка бежал впереди и оглядывался посмотреть на свои следы, оставленные на мокром песке. Элам улыбался, и мое сердце замирало. Мы будем вместе что бы ни случилось, где бы мы ни были. Ничто не способно нас разлучить. Это судьба.

****

Мы сидели совсем близко, напротив уснувшего малыша. Элам обнял меня за плечи, я медленно склонила к нему голову. Даже волны присмирели и затихли, чтобы я смогла услышать биение его сердца. Я смотрела на солнце утопающее в океане и благодарила за этот день, вернувший мне счастье.



Анна Стефаненко

Отредактировано: 28.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться