Обреченная жить

Размер шрифта: - +

Глава 4

Путь к вольеру был коротким, стараясь не бежать Алия все выше поднимала подол платья. Внутренний двор где располагались помещения для слуг, кладовки, вольеры, был очень хорошо спрятан от посторонних глаз, царственные особы здесь бывали крайне редко, если и вовсе бывали.  Но кому как не бывшей служанке, знать что и где располагается?

Сами вольеры находились в полу-подвальных помещениях, с одной стороны стена с другой решетка с выходом на улицу, все это скрывало несколько деревьев, и кустов.
В крайнем вольере сидела белоснежная самка вместо с животным девушки.

- Снежок – проговорила она, смотря на подросшего барса. Сейчас он сверкал мягкой пушистой шерсткой и умными глазами. Алия приоткрыла вольер, и выпустила его. Виляя хвостом около ее ног вился щенок.

- Хороший мой… Маленький… Красивый, а вырос то как – шептала пытаясь избавиться от вездесущего языка.
 
- Так… Теперь ты будешь жить со мной… Наконец. – Подняла его на руки и с довольным лицом пошла к себе в покои. Несколько придворных что встретились ей по пути учтиво склонили головы. Они сейчас как раз собирались все в дворце, не смотря на отсутствие видимых причин, что кстати очень раздражало девушку.

- Лидка, позови портниху с платьем. – забежала в комнату и сразу поставила тяжелого кота на диван. Он обиженно мяукнул.

- Да, ваше высочество. – ждать долго не пришлось. Уже через пол часа Алия придирчиво осматривала платье. Черное с вышивкой золотой нитью и большим шлейфом сзади.

- Очень хорошая работа, вот только эта нить… Ну ладно, это уже все или тебе нужно что то доделать? – платье действительно очень красивое, достойное королевы.

- Простите, Ваше Высочество – женщина сжалась, ожидая наказания.

- Так даже лучше, так это все?

- Да, это уже все. – портниха поклонилась довольная похвалой

- Зайдешь до казначея и скажешь что я выписала тебе премию. 200 золотых. После коронации жду. Мне нужны новые наряды. Можешь идти. – кивнула на выход

- Да, Ваше Высочество.

- Лидка. – Алия задумчиво потерла нос

- Да, принцесса – служанка поклонилась и застыла статуей.

- Позови горничных пусть помогут мне раздеться. И строителей, будем переносить вещи в королевские покои. – пора уже, по статусу положено. Ведь каждый кто восходит на престол должен поселиться в королевских покоях.

- Хорошо, только… вас там придворные ждут. – служанка слегка качнула в сторону двери

- Я сегодня не принимаю, все, иди. – Алия горько улыбнулась… Эти покои… Но нужно переехать. Теперь она станет королевой. Могла ли когда то об таком мечтать? Барс как будто чувствуя ее грусть потерся об колено.  Нельзя жалеть. Ее до этого готовили.


Среди ночи девушка проснулась с ужасающим чувством потери. Будто что-то очень близкое исчезло навсегда. Губы задрожали. Он наконец ушел. Сын. Алия сглотнула комок в горле. Она этого хотела, разве нет? Аккуратно поднялась с кровати и подошла к окну.
- Ты навсегда останешься в моем сердце. Пусть дух подарит новою жизнь – произнесла ритуальную фразу и прислонилась к подоконнику. Теперь действительно одна. Медленно сползла на пол от ели сдерживаемых рыданий.
- Я всегда буду любить тебя, мама – донес шепот ветер. Это стало рычагом. Тихие всхлипы перешли в вой. Алия обняла колени пытаясь успокоиться. Но чувство огромной раны в груди так и не прошло. Сон тихо унес ее в свою мирную гавань.

 

 

 

 

 



- Пап, куда мы бежим? – девочка аккуратно подергала мужчину за рукав
- Чшш, Алия. Ты должна выжить. Должна. – Он посмотрел ей в глаза и поцеловал в лоб. – Хотя ты еще и слишком маленькая, но я должен рассказать. Слушай и не перебивай – она медленно кивнула и приготовилась ловить каждое произнесенное им слово. – Твоя мать – потомок высших. И нее сила их первородных. Точнее тех, кто раньше были императорами. После свержения с трона высших они просто ушли и заняли трон здесь. Но и тут все закончилось печально. Ты высший. Один из самых сильных.
- Я – высшая? – округлила глаза девочка.
- Да, по этому мы и заблокировали твой дар. По этому ты и должна скрываться. Даже от самой себя. – он приложил палец ей ко лбу и Алия уплыла в неизвестность.

 

 

 




С утра пришла ужасная головная боль и опухшие от слез глаза. Девушка кряхтя как немощная старуха, хотя ей и не суждено постареть, поднялась с пола. За оком занимался рассвет. Маленькие личики солнца запутались в милых кудряшках. Алия лишь равнодушно от них отмахнулась. Последним временем она перестала радоваться мелочам, перестала жить ради них.

- Лидка! – крик из покоев принцессы пронесся по дворцу. Сегодня день коронации. День, когда шага назад уже не будет. Могли ли ее родители на такое надеяться? Ведь как она поняла со снов они готовили ее к власти, хотели вернуть трон.

- Ваше Высочество… - в покои вбежала сонная служанка с гнездом на голове и неловко поклонилась – Что то случилось? – она нервно осмотрела принцессу и не найдя видимых повреждений уставилась в пол.

- Нет, зови горничных, начинаем подготовку. – Алия царственно присела на кровать и задумалась. Есть ли ей смысл садиться на трон? Постоянные козни, враги. Да и предателя так и не найдено. Впрочем есть ли выбор? Нет. С самого рождения его не было. Предначертанного не избежать, не так ли?

- Ваше Величество – Величество… Да, теперь величество.

Служанки забрали Алию на процедуры. Через три часа ее кожа была идеально гладкой, волосы изящно уложены, а на маленьких коготках аккуратный маникюр. Голову венчала диадема – символ принцессы. Платье мягкими волнами стелилось по полу и при каждом шаге угрожающе шипело. Уверенная улыбка играла на губах, но это была лишь маска, ведь на самом деле колени тряслись, и слава Всемогущей что это под длинным платьем не было видно. Она молча пошла по коридорам. Везде стояла угрожающая тишина.

Потом, когда малыш Нерен вырастет можно будет передать бразды правления ему. А пока, весь груз на ее плечах. Впрочем, когда вернуться все воспоминания будет легче ведь мать готовила ее к трону. Но готовили Алию-аристократку, дочь наследницы рода Бывших Королей. А на троне Алия-служанка - дочь слабенького мага и простой женщины. Хотя когда внушение спадет, все будет по-другому, ну а пока…
Девушка сама и не заметила как добралась к заветным дверям, и сейчас застыла около них с отсутствующем взглядом.

- Сейчас или никогда. Я готова - сказала лакеям. Звук открывающихся дверей казался слишком громким. Все придворные зразу повернулись в ее сторону и застыли в реверансах. Полная тишина охватила зал. Алия уверенно пошла по красному ковру. Путь к трону казалось не окончиться никогда. Но… Предначертанного не избежать, не так ли?

На возвышении стоял жрец Всемогущей, одетый в традиционную хламиду он излучал только уверенность. Посредине был огромный и пустой трон, раньше их стояло несколько, так как и наследников было много, но сейчас… На церемонии даже не было малыша Ремена.
Девушка поднялась по ступенькам вверх и застыла с гордо поднятой головой, придворные медленно разогнули спины.

- Клянешься ли ты Алия быть достойной правительницей? –  голос жреца разнесся по тронному залу.

- Клянусь – она попыталась взять себя в руки и не показывать волнения

- Клянешься ли ты заботиться о королевстве а не о своей выгоде?

- Клянусь.

- Клянешься ли ты родить наследников и воспитать себе приемников?

- Клянусь – предательские слезы навернулись на глаза.

- Да будет так – Алия вытянула руку по которой жрец сразу же полоснул кинжалом и приложил ее к изумительной золотой короне – артефакту власти. Кровь с тихим шипением впиталась. Жрец снял с нее диадему и легко одел корону. Поклонился.

- Да здравствует королева! – послышалось по всех сторон. Алия откинула длинный шлейф и упала на трон. Все еще пытаясь успокоиться. Теперь пути назад нет. К ней начали подходить аристократы что бы поклясться в верности и поцеловать руку. Вся эта процедура растянулась аж на час. Только после последнего главы рода Алия поднялась, сошла на низ и отправилась к высшим. Легко им кивнула в знак приветствия

- Рада вас здесь видеть. – обратилась к главе делегации. – не подарите мне танец? – ритуально пригласила на первый вальс. Открывать бал нужно с ровным по положению, женихом или высшим.
 
- Как прикажет моя королева – немного насмешливо проговорил высший с серебристыми волосами и в белом костюме. Протянул ей руку. Легкий реверанс и вот уже Алия хлопнула в ладошки и заиграла музыка. Сам он выглядел как нельзя довольно, и эмоции были какими то странными. Их почти не было слышно, лишь маленькие отголоски, но и этого было достаточто. От мужчины веяло превосходство, триумфом и ожиданием.

- Королева… Быстро же ты смогла занять трон, сколько тебе лет девочка? – он сознательно ставил ее по положению ниже себя. Алия скривилась, хоть и понимала что любой высший будет выше нее.

- Я самая младшая королева в истории. – увильнула она.

- Ты единственная королева в истории. Сколько тебе лет? – действительно единственная. Вот как ему ответить? Сказать правду? Солгать?

- Мне семнадцать – его глаза округлились, а смех разнесся колокольчиками по залу. Алия лишь напряженно сжала губы.

- Семнадцать? Ты со мной шутишь? – как-то очень скоро оборвал смех и посмотрел ей в глаза.

- Нет – также серьезно ответила она.

- Впрочем, это не так важно. Ты войдешь в историю как королева с самым малым сроком правления – хоть и сказано было легкомысленно, все равно чувствовалась угроза.

- Что это значит? – в Алии екнуло сердце и забилось еще быстрее.

- Властелин хочет увидеть тебя. Не всегда ведь на троне королева в 17 лет. Завтра мы отправляемся. Здесь остается наш приемник . И это не обсуждается. – он поклонился и пошел в другую сторону, оставив королеву в смятении. Что это значит? Он ее убьет? Как не странно но мысль принесла только облегчение. Но… Пусть хоть последнюю ее волю выполнять. Она быстрым шагом пошла к учителю

- Шерид. – он вздрогнул и поклонился.

- Моя Королева – Алия взяла его за руку и повела к трону, нашептывая при этом

- Не перебивай, я должна отправиться к Властелину – он сдавленно охнул – возможно я не вернусь живой. Если я умру, попросите тело сюда, я хочу что бы мой пепел лежал вместе с сыном. Поднимаемся. – они взошли по ступенькам. Алия хлопнула в ладоши, музыка остановилась.

- Подданные! Сегодня день моей коронации, но я должна отправиться к Властелину. С чистой совестью оставляю власть приемнику. – по залу прошел ропот. Впрочем, никто в открытою перечить не стал. Ну и слава Всемогущей. Алия медленно выдохнула и гордо, не опуская головы прошла к выходу. Вот только… Это будет последняя ее месть. Резко выпустила родовую магию и с мрачным злорадством наблюдала как упали на колени те, кому она когда-то прислуживала. Больше терять нечего. Каждый новый шаг приносил облегчение, все то, что раньше сдавливало шею – исчезло. Нет теперь обязательств. Никому ничего не должна.



Еля Грейс

Отредактировано: 15.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться