Обречённый помнить

Размер шрифта: - +

Глава 11

Издав протяжный стон, похожий на скрип старого механизма, Игорь сел в постели и зажег ночник. Часы показывали четверть третьего ночи. Сквозь жалюзи пробивался тусклый свет уличного фонаря. Спать расхотелось. Натянув на рельефный торс толстовку, Игорь вышел на балкон и вдохнул прохладный ночной воздух. Пустынную дорогу пересек важный пушистый кот, чинно переставляющий свои когтистые лапы. Игорь подкурил сигарету и оглядел небо в поисках звезд. Единственным видимым небесным телом оказалась круглая, словно блюдце, луна. Мужчина облокотился на перила балкона и, медленно вдыхая сигаретный дым, уставился на тяжелый желтый круг. Из головы не выходил бессмысленный сон, поднявший Игоря посреди ночи с кровати. Кромешная всепоглощающая темнота, сквозь которую слышен искаженный голос человека, которого Игорь прекрасно знает. Человек зовет на помощь, умоляет поторопиться, срывается на плачь и снова зовет Игоря каким-то неживым голосом. В это время Игорь пытается выбраться из вязкой, словно лесное болото, темноты, он знает – там, за этой темнотой спасение. Темнота сковывает Игоря, мешая пошевелиться, руки и ноги становятся тяжелыми и перестают повиноваться хозяину. Голос зовущего человека слабеет, Игорь совершает отчаянный резкий рывок и со стоном просыпается, так и не сумев понять, что за человек ждет его помощи, и что с ним произошло. Пугающий сон посещает Игоря с завидной регулярностью, словно навязчивая реклама, приходит в тот момент, когда мужчина не ждет. Дурацкое сновидение действует на Игоря удручающе, остаток ночи хозяин «Триумфа» проводит на кухне в компании сигарет и крепкого кофе, а утром по обыкновению совершенно разбитый отправляется в отель, чтобы отвлечься от дурных мыслей.

Хмурый Игорь Карлович переступи порог любимого «Триумфа», когда солнечные лучи еще не успели зарядить своей энергией отходящий от глубокого сна город. За стойкой рецепции стоял дежурный администратор Олег, завидев шефа, молодой человек одернул пиджак униформы и, вымученно улыбнувшись, поприветствовал хозяина заведения. Игорь махнул рукой:

- Доброе. Готовь документы для сдачи смены, сегодня сам все проверю.

Олег кивнул и испуганно уставился на монитор рабочего компьютера. Игорь Карлович Брянский, будучи владельцем процветающего отеля «Графский триумф», в самом начале работы отказался от идеи открытия вакансии управляющего заведением. На первых порах Игорь лично занимался подбором, обучением и контролем персонала, спустя время эти обязанности были делегированы дневному администратору Ольге. Месяц назад Ольга ушла в декрет, посоветовав на свое место молодую, но амбициозную Ульяну. Перспективная девушка хорошо справлялась с поставленными задачами, не считая некоторых моментов, к которым нужно было просто привыкнуть, не пытаясь понять. В помощь дневному администратору были наняты четыре дежурных администратора, неустанно следящих за порядком в «Триумфе» в любое время дня и ночи. Во всех крупных заведениях работу администраторов координирует заместитель директора или управляющий компанией. Игорь решил избежать посредничества в общении со штатом и полностью взял на себя обязанности управляющего отелем. С течением времени данная идея полностью оправдала себя и позволила Игорю Карловичу оценить свою предусмотрительность. Благодаря отсутствию высшего контролирующего звена, владелец «Триумфа» всегда сам проверяет текущее положение дел, одинаково дотошно вникая в мелкие нюансы и крупные проблемы в работе отеля, это позволяет директору держать руку на пульсе и всегда иметь актуальную информацию. Обычно дежурные менеджеры сдают смену старшему администратору, изредка Игорь Карлович лично проверяет все документы после суточного дежурства и устраивает работникам жесткий выговор за малейший недочет. Оставшись довольным произведенным эффектом, директор поднялся на свой этаж и застал в кабинете уборщицу, резво орудующую телескопической шваброй:

- Доброе утро, Нина Ильинична! – Громко поприветствовал женщину Игорь, опираясь на дверной косяк, - Инна Федоровна опять захворала? Почему вы снова здесь?

Слегка полноватая пожилая женщина резко обернулась и всплеснула руками, приближаясь к начальнику:

- Здравствуйте, Игорь Карлович! Опять, представляете? Ну сколько можно? То давление скачет, то мигрень разыграется, то колено ноет. Тьфу! – В сердцах плюнула бабуля, - А мне что прикажете? Ведь мне семьдесят восемь скоро, сама еле двигаюсь, а все туда же, со шваброй бегать приходится! – Женщина сокрушенно покачала головой и махнула рукой в сторону окна, - Ну и пусть, а мне все какое-никакое общение.

Игорь вытащил руки из карманов брюк и потер переносицу:

- Какой я вам Игорь Карлович, Нина Ильинична? Ведь договаривались уже, для вас просто Игорь. Почему вы не попросите свою дочь уйти с работы? Неужели вам не хватает на жизнь двух пенсий? Могу подсобить, организовать спонсорскую помощь.

- Окстись, голубчик! – Замахала руками Нина Ильинична, роняя на пол швабру, - Нам пенсии не только хватает, еще и откладывать остается. Это все Инночкина жадность. Уж говорю ей, детка, нам внуки помогают, племянники ездят, нет нужды в твоей работе, сиди дома, займись вязанием. А она!

- А что она? – Заинтересованно произнес Игорь.

- Да ну ее! Вот видишь, - Старушка потрясла перед Игорем тряпкой, - Она работает, а я ее подменяю, когда хворает!

- Не дело это, Нина Ильинична! – Поддержал беседу Игорь, наблюдая, как бабуля шустро справляется с мытьем полов.

- Не дело, Игорек, совсем не дело! – Согласилась Нина Ильинична, отставляя в сторону швабру, – Глядишь, к осени образумится, уж и возраст не тот, не легко будет по непогоде таскаться в твои хоромы.

Игорь рассмеялся:

- Без вас в хоромах будет скучно, но держать вас не смею, пора на заслуженный отдых! В наше время трудно найти таких добросовестных работников.



Анастасия Якимуш

Отредактировано: 27.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться